许权胜:减税要用开征房地产税来补齐 防减税变加税

1评论 2017-04-25 02:16:15 来源:证券时报网 作者:许权胜 感谢300643

4月19日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲。但高工资也会使企业难堪重负,能促进资本家投入资金来研究降低企业成本的动力,用创新来替代人工,促进了创新。

  本文作者为资深财经评论人,金融界网站专栏作者许权胜

  4月19日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲。会议指出,按照《政府工作报告》部署,深化税制改革、加大减税力度。会议决定,在一季度已出台降费2000亿措施的基础上,进一步推进减税举措,预计全年将再减轻各类市场主体税负3800亿元。总理强调:政府过紧日子,让企业轻装上阵,人民才能过好日子。

  我国出台一系列减税措施是因为当前我国经济结构失衡严重,实体经济难以振兴。内在原因是实体经济在缺乏创新的情况下出现产能过剩,导致经济脱实向虚,而缺乏创新正是由于企业生存环境恶化,国企的市场垄断使民企失去发展空间,有一些企业为了生存靠偷工减料或者弄虚作假来减少成本,使市场劣币驱逐良币。外在原因是全球经济复苏缓慢,我国实体经济的依赖出口的形势大大减弱。所以总理这么迫不及待的提出减税减负,意图降低实体企业成本负担提高企业竞争能力。

  当然减税的背后也来自于国际和国内的双重压力。

  第一是国际环境压力。特朗普当选美国总统提出要让实体经济回归美国,采用的措施就是减税。前不久曹德旺先生到美国投资引起我们国内轩然大波,他说美国除了人工工资比我们高,其他税费等都比我们低,这个现象说明什么?工资高说明企业尊重人的劳动,意味着企业能拿出更多的钱发给工人,工人的消费能力更强,也能激发企业提高生产力。

  但高工资也会使企业难堪重负,能促进资本家投入资金来研究降低企业成本的动力,用创新来替代人工,促进了创新。

  所以,美国因为有完备的市场经济结构,减税政策会提高他们的国际竞争力。

  第二是国内环境压力。民间投资去年下滑到26年来最低水平的3.7%增速,而民间投资是市场的晴雨表,是我国的实体经济的重要支撑,可是现在因为虚拟经济的吸附作用,民间投资很难再回到实体。

  原因是当前房地产促进这种环境的恶化,房地产因为有投资功能而被赋予有虚拟的成分,现在国人一门心思都扑在什么地方?几乎都是房地产。看看雄安,一个概念刚刚提出,就引来那么多炒房者闻风而动。房地产没有持有成本,又是人们生活必需品,一定就会有人把它当做金融属性产品用来资本炒作。就像去年报道中有一些上市公司,如果卖掉一线城市一套房子,就能保住不被退市,一套房比公司一年赚得还多,谁还有积极性去搞实体?所以这个炒房不用房地产税来控制,资金一定会聚集到房地产中,大家都去炒房,都去玩虚拟经济,实体经济“缺血”也就在所难免。

  所以,总理说的减税,让企业轻装上阵,但有减项没有增项,这个税是很难减下去的。即使总理说要政府过紧日子,可是又没有看到政府有裁减政府机构或裁减政府人员的相关改革措施,而今年政府预算并没有比去年减少,2017年中央一般公共预算收入78612亿元,比2016年执行数同口径增长3.8%,中央一般公共预算支出95745亿元,增长6.1%,政府的收入和支出并没有减少,而减税意味着减少的政府收入,政府收支平衡怎么来实现?所以减税难以从实质上来减,就算总理真的为企业减税了,政府本身又不能产生效益,政府收入只有两个途径,一个是税收、一个是发债。但发债是要还的。所以,如果政府减税,那么也就是只能靠发债来维持,可是发债不像税收,发债是要附加利息的,以后还是要从收税上来抵消,这等于把对企业的税收后置化。而且发债里面含有大量利息,这样政府不但没有减轻企业负担,今后还可能加重了企业负担。

  所以,减项必须有增项来填补。目前只有房地产税的征收才会使企业的减税成为可能。没有房地产税,政府那些基础建设就要从企业中来收税,企业要凭一己之力来承担各项税费。即使政府从土地买卖中一次性能获得巨大财力来维持基础设施建设,而且政府因为手上一下子聚集那么多一次性出卖土地的款项,主政官员在任期内最优博弈就是想搞好政绩获得升迁,使自己利益最大化,所以主政者一定会选择突击花钱,大手大脚建设宏大工程,不会为持续发展来把钱留给下一任,因此土地财政会因为财力没有持续性而力所不逮消耗过大逐渐枯竭。

  所以靠减税来提升企业的竞争力在当前这种环境下必须配套增税项目,为防止减税变成今后的加税,最好的方法就是及时开征房地产税这个增项,才能做到真正为企业减税。

   (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:房地产税 炒房者 实体经济 减税政策 民间投资

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行