过度杠杆化是股市最大的威胁

1评论 2017-04-25 00:47:23 来源:投资快报 作者:黄湘源 如何判断星期六买点?

  楼继伟最近指出,当前最大的威胁是过度杠杆化。在笔者看来,股市也是如此。刘士余接任证监会主席之初所提出的“依法监管、全面监管、从严监管”这12字,至今好评如潮。可是,尽管他不仅敢于剑指“野蛮人收购”,发誓“要有计划的把一批对散户扒皮吸血的资本大鳄逮回来”,并且还直言不讳地痛批“高转送”,人们还是不免要问的是,除了在抨击所谓“野蛮人”现象时提到过“用来路不明的钱从事杠杆收购”外,他在什么时候具体谈到过目前在股市各个方面几乎无处不在的高杠杆化威胁呢?

  当中国的广义杠杆率从几年前的不到100%上涨到250%及以上的时候,如果再像以前那样对中国股市雄冠全球的10%杠杆率嗤之以鼻,以为这并没有什么了不起,未免有差之毫厘谬以千里之虞。别的不说,自雄安新区概念股“一”字涨停板开板后,随着成交金额放大,不少个股涌入了大量的融资买入资金。如4月17日放出152亿元历史天量的金隅股份(行情601992,买入),当日融资买入额达到了惊人的22.99亿元,其融资余额瞬间从4月14日的6.02亿元增加至22.44亿元,融资余额环比增幅达272.76%。随着此后几天该股的连续下跌直至跌停,融资规模却反而逐日增长,截止4月20日,该股高位被套的融资盘就至少已达28亿多元。有关数据显示,在此类雄安概念股上站岗的融资盘大约已有182亿元之多。雄安概念股的被套,不仅显示了某些市场资金不听政策所打的招呼,非要逆潮流而动的那一股拧劲,而且在某种意义上不妨也可以说这正是过度迷信资金迷信杠杆迷信的心态的一种典型表现。但是倘若融资的杠杆比例过大,在政策风向不对头的情况下,无疑也就意味着风险的放大,这也是没有疑义的。

  当前威胁和影响股市稳定的杠杆风险,不仅在于层层嵌套的资金杠杆,更是同我们的股市在杠杆品种杠杆方式和杠杆工具方面的盲目引进和过度应用分不开的。特别是在股指期货方面,虽然在保证金比例的设计方面目前总体上还是较为谨慎的,但是一再出现的乌龙指总是时不时地考验着监管的意志。这也是与在2015年所发生股灾风波中所发生的熔断机制问题具有某种共性的一个相当突出的问题。监管当局虽然再次适度降低了保证金比例,但谁也不敢保证,一旦对开仓手数恢复到限制前的水平,对冲套利的冲动会不会再次搅乱股市维稳的大局。

  其实,我们的股市并不是不可以有杠杆,也不是容不得杠杆,而是先天不足的市场基础使得任何的杠杆产品杠杆方式杠杆工具,只要其市场机制的设计中存在哪怕一个微小至极的错误,也足以在其具体的运用过程中成倍地放大风险,从而也就很容易地危及股市乃至整个金融系统的稳定。

  重要的问题不仅是要对已经进入运作的杠杆产品杠杆方式杠杆工具的提高警惕,更重要的是举一反三,从夯实现在的制度基础着手,尽可能有针对性地去主动消除那些只会有利于放大杠杆风险而不利于防范和化解杠杆风险的因素。否则,如果我们的金融基础和市场基础过于脆弱,去杠杆过快反而很容易发生问题。以股市为例,杠杆风险之所以很容易影响股市稳定,并不完全是市场机构过于热衷于杠杆交易的问题,也是同流通盘在市场整体中所占比例的过小有着很大程度的关系。

关键词阅读:杠杆化 熔断机制 野蛮人 股指期货 跌停

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行