中金:预计美联储5月不会加息 FOMC会议声明偏中性

1评论 2017-04-24 16:13:58 来源:证券时报APP 3天狂撸22%利润!

  北京时间下周四凌晨(5月4日)美联储将公布5月FOMC会议结果。此次会后只会发布一个简短的会议声明,没有新的经济预测数据,也没有新闻发布会。

  中金公司预计5月不会加息且会议声明的基调偏中性,主要的变化可能是在声明第一段提到短期因素主导近期经济数据走弱:5月不加息。美联储在今年3月公布的今年加息次数前瞻指引仍旧是三次。由于前面两次加息的时间间隔是一个季度(2016年12月及2017年3月),且今年除了5月外还有五次议息会议,美联储应该不急于在5月再次加息。此外,过去一个多月美联储主要官员的公开发言更多集中在年底收缩资产负债表的问题,并未给5月加息“吹风”。中金注意到,目前CME计算的5月加息概率只有5.3%。

  中金公司预计会议声明基调偏中性,主要的变化在第一段对近期经济数据的回顾。近期美国主要经济数据偏弱,主要体现在:1)1-2月实际私人消费连续两个月环比负增长,零售额增速同样下行;2)MarkitPMI制造业指数连续三个月下行;3)3月新增非农就业仅9.8万人;4)3月总CPI同比增速从此前的2.7%回落至2.4%,核心CPI 同样下行。不过上述偏弱的经济数据很大程度是天气等短期因素主导,比如近期私人消费的环比负增长绝大部分是居民燃气及用电量下降导致(与历史上每年2月的气温相比,今年2月的气温是1892年以来第二高,仅次于1954年)。由于会议声明第一段主要是客观回顾上一次会议至今的经济数据,预计美联储也将根据实际情况对这一段的措辞进行修正。在短期经济增长偏弱的背景下,美联储也不急于在5 月就给出6月会加息的前瞻指引,预计会议声明第四和第五段的措辞将保持不变,会议基点整体偏中性。

关键词阅读:加息 美联储 会议声明 中金公司 FOMC

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行