笔夫:过去一年并非没牛市 刘士余理应得到支持

1评论 2017-04-24 08:44:31 来源:衍生交易实验室 作者:笔夫 2018年A股放心王

面对市场近期的波动,各种抱怨无济于事,在发行制度越来越接近注册制的时候,中国证券市场越来越需要更加严格的监管制度作为保障,所谓不破不立,刘士余主席目前的监管风暴理应得到有识之士的支持,而不是相反。

  【谁在挺刘士余】

    贺宛男:谩骂如潮的刘士余能挺住吗?

  叶檀:刘士余挺住 这是经济转型的需要

  刘主席挺住!中国股市将告别巨婴时代

  张伟明:股市生态需要净化 刘主席不是“害人精”

  刘姝威:股指下跌不影响A股已经形成的慢牛趋势

    本文作者为华夏时报副总编、北京丝路汉赋投资管理有限公司总经理、知名财经评论家 笔夫

  雄安是中国梦的地标。

  所有试图在这个新大都市奠基之前制造泡沫的行为都已得到了严格禁止,因为,政府不会容忍雄安的千年大计建立在泡沫之上。

  同样,整个中国梦都不能建立在泡沫之上,基于这样的考量,一场罕见的金融业大拆迁行动开始了,这就是所谓的金融去杠杆。

  新上任的银监会主席郭树清马不停蹄地对银行理财所展开的清理活动已经清楚地表明,金融去杠杆绝对不是一次简单的技术决策,而是全局性战略决策的一部份,它与证监会主席刘士余在股市监管方面的重拳出击首尾呼应,表明上层去标杆、去泡沫和引导资本脱虚向实的强烈意图。

  过往的经验是,每逢重要政治性大会年份,政府都会调集一切力量来稳定金融市场,但是,在19大在秋季召开之前,以这样的经验来主导我们的判断并不是一个明智的选择,相反,金融去杠杆的目标是主动释放一切潜在的风险。如果说19大之前一直在绘制蓝图,那么19大之后则实质性践行中国梦的开始。

  金融去杠杆导致的直接后果是流动性缺失、利率上涨和资产价格下跌,由于市场利率的上涨,因此,在我们看来,债市、大宗商品、楼市和股市都处于风险之中,对于利率越敏感的产品越存在风险,杠杆率越高的市场越脆弱,由于银行坚定从资产管理市场回收理财资金,资管机构被动平仓,其效果是泥沙俱下,任何做多的理由都显得十分脆弱,任何个别的基本面都显得并不重要,多头正在体验与金融当局对立性操作的痛楚。

  需要指出的是,过去的一年多的时间里,中国股票市场虽然指数涨幅并不显眼,但是,许多真正有价值的蓝畴股涨幅接近一倍,多达几百只个股创出历史新高,所以并不是没有牛市,只是你没有抓到而已,迄今为止,这些稀缺的优质股票,其估计也已经达到了较高水平,对于市场的贡献已经达到极限。

  面对市场近期的波动,各种抱怨无济于事,在发行制度越来越接近注册制的时候,中国证券市场越来越需要更加严格的监管制度作为保障,所谓不破不立,刘士余主席目前的监管风暴理应得到有识之士的支持,而不是相反。

  另一个重要的背景是,中美元首庄园会晤后,中美两个大国在金融贸易方面的相互让步改变了汇率走势,美国要求中国稳定住人民币汇率,而特朗普希望削弱美元的强势地位谋求对中国的贸易优势,所以可以预期人民币对美元的币值在未来100天贸易谈判中会稳定下来甚至可能会有所升值。

  2016年黑色商品的狂潮其实是人民币崛起为区域性基础定价货币的一次尝试,未来全球大宗的定位已经从美元单一品种标定价格转化为人民币与美元共同定价的模式,去年人民币贬值对于黑色商品的上涨起到助推作用,我们通过研究认为,金融属性强的品种,美元的定价能力仍然最高,而以供需基本面为基础的品种,人民币的定价的能力最强。如果人民币在接下来的一段时间里出现稳定甚至一定程度升值,那么对于去年涨幅较大的大宗商品将构成持续压力。

 (本文转载自微信公众号"衍生交易实验室",原题为《强力去杠杆,泥沙俱下》,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)  

关键词阅读:监管 刘士余 牛市 金融 去杠杆 郭树清

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行