齐俊杰:楼市股市最大的风险突如其来 央行竟开始缩表

1评论 2017-04-24 08:34:17 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 抢反弹首选这8只股!

缩表这个事我们之前介绍过,在央行那里基本上就是资产等于负债,资产减少负债就要减少,资产主要就是外汇,而负债主要就是货币。10月份,又开始再度纠偏,金融和地方相互配合打压楼市流动性,先把房地产这个吸血怪兽挪开再补充流动性。

  本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  最近,央行的一组数据,吓出了大家的一身冷汗,3月央行资产负债表数据显示,央行已经在率先快速缩表。3月份,央行总资产较上月下降8000亿,虽然当月外汇占款仅减少500亿左右。3月央行公开市场净回升流动性1330亿,同期央行对存款类金融机构债权减少7750亿,为近5年以来最大规模的收缩。随着外汇占款及再贷款的下降,基础货币下降三千多亿至30.23万亿。

  缩表这个事我们之前介绍过,在央行那里基本上就是资产等于负债,资产减少负债就要减少,资产主要就是外汇,而负债主要就是货币。这几年外汇下降了8000亿美元,理应是基础货币应该大幅下降,但去年央行玩了回小心眼,通过多发债务的方式对冲了外汇的下降,最后就是基础货币泛滥,各种资产价格大幅上涨。这其中最具代表性的就是房子。但去年央行也是宝宝心里苦,我们也说过多少次,实在是无奈之举,2015年的股灾之后,市场流动性被消灭,如果央行不维持市场利率,那么必然是惨跌。去年1月份的熔断,看似是制度创新惹得货,其实还是因为2015年12月份市场利率快速上升导致的。市场缺钱遇到了股市熔断,就出现了大面积的股灾。所以央行不得不补充流动性,在整个1季度信贷投放不少,所以才造成了楼市泡沫又起来了。而此时央行依旧维持一个平稳的市场利率,但却始料未及,资金大幅的脱实向虚。钱全都流到了房贷领域。这就造成了一个问题,因为钱都流走了,而且流到了时间非常长的个人住房贷款里面,市场还是缺钱,央行要想让市场不缺钱,就得放大水龙头,加大水压企图冲破房地产的层层封锁,流到市场上。所以造成了一个现象,央行放出来的钱,8成都被房贷截留了,剩下2成才来到实体经济。这种事没干几个月,央行就又觉得不对了。所以10月份,又开始再度纠偏,金融和地方相互配合打压楼市流动性,先把房地产这个吸血怪兽挪开再补充流动性。

  所以,你说央行有错吗?站在结果角度来看,肯定是有错的,而且他也已经多次意识到错误,开始纠偏。今年货币中性偏紧,甚至抢跑缩表,缩减基础货币就已经说明他的错误,但站在去年的时间点,我还是比较同情央行的,至少站在他的角度,他能眼看市场崩塌,银行间上演钱荒?况且提供市场必要的流动性是他的本职任务。就好比一个人每天吃饭有错,显然没错,只是他不知道自己已经得了癌症,营养都被癌细胞抢先吸收了,他吃的越多,癌细胞长的越快。所以解决问题的办法在于配合化疗,而不是说我不吃饭饿死癌细胞。

  至于为何会得癌症,这又是一个老生常谈的问题,长期作息不规律,吃垃圾食品就是癌症的诱因,而在经济中,长期的扭曲,不断强化楼市只涨不跌的预期再加上土地财政,最后就是自酿恶果,在你年轻的时候增长的时候,不觉得是个问题,但一旦你不增长了,本币不升值了,就知道这个问题到底有多大。甚至大到已经不知道该如何去解决。央行已经率先缩表,说白了金融就是在挤泡沫了,哪个泡沫大哪个杀伤力就越大,最近的股市下跌就是一个先行指标,股市虽然泡沫不大,但神经比较短反应比较快,还有债市,这些流动性强的市场会对央行的缩表率先反应,率先下跌。但好在这两个市场下跌的空间不会太大。毕竟高估的不多,有足够的基本面支撑。但楼市就不一样了,我们打击流动性,说白了就是杀死楼市的神经,让他争取晚反应甚至不反应,最好让他不知道疼就太好了。但这又是一个反常识的举动,撑得越久就会跌的越狠。我们今天经济上的癌症晚期,就是因为之前撑得太久了所造成的的困难。从3楼跳下来,和从18楼跳下来结果肯定是完全的不同。

  我们老说,调控楼市流动性,从而为经济赢得时间,但问题是赢得时间,你就知道怎么干了吗?从事实来看,我们赢得了太多的时间,但却依然不知道该怎么干,该怎么化解风险,反而是金融风险越来越大。如果2015年没有那波杠杆牛,2016年没有那波楼市疯狂,现在的问题,应该好办的多。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:缩表 央行 楼市泡沫 货币中性 股市下跌 癌细胞

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行