董登新:A股改革不应受制于股指涨跌

1评论 2017-04-21 10:13:22 来源:金融界网站 作者:董登新 “真雄安”即将诞生(名单)

这是世界的唯一,也是中国股市的最大尴尬:任何一项改革都会受制于一时的股指涨跌,需要看股民脸色行事。一项改革原本是一项长远政策安排,然而,它却硬生生地被股指涨跌绑架,可怜巴巴地被“受害人”的舆论所胁迫。

  A股改革不应受制于股指涨跌

  ——股指涨跌不能中断或阻止A股改革

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授

  中国股市交易量的85%以上是由散户“短炒”完成的,另外不足15%的交易量则是由少数机构、牛散完成的。在“散户市”格局中,如何巧用15%的交易量撬动(煽动或诱惑)85%的群众跟风、买单?这才是少数机构或牛散赚钱的惯用伎俩(唯一法宝)。因此,本文用“股民”一词代替“投资者”更有表述力。

  最近一段时间,随着监管升级,严打证券违法犯罪效果显现,一些不法资金仓皇出逃,因巧遇市场反弹见顶,一轮新的回调展开,于是,有些“受害人”将矛头直指监管升级,有人甚至上演“网络举报”闹剧,恶搞监管层,蛊惑人心。

  在现实生活中,我们常听到一些令人心酸、心碎的案件,例如,公安部门在严查严打非法传销过程中,最棘手的难题、执法遇到的最大阻力,就是传销受害人与传销者结成同盟、合伙联手抗法。

  在如今的A股市场,也存在如此惊人的相似:监管层原本希望构筑一套严查严打证券违法犯罪的制度化规范,威慑信息造假、股价操纵、内幕交易等犯罪分子,以达到保护中小投资者的目的。然而,当监管升级、效果显现时,不法资金吓坏了、他们从股市抽逃资金了,被操纵的股价回落了,于是,受害的股民不高兴了,原本的受害者却坚定地认为是严厉的监管吓跑了不法资金,指责监管层不该吓跑不法资金,应该放任这些不法资金来活跃股市,让我们的小散也能从中赚点蝇头小利。

  27年来,中国股市一直不变的是“牛短熊长”及散户市特色:当“牛市”来临时,散户一哄而上,全民炒股,“快牛”变“疯牛”,这样的牛市最多只能维持一年半载,很快,疯牛就会走向极乐世界,造就少数人暴富;一旦熊市来临,散户一哄而散,全体股民哀嚎一片,失望变绝望,于是,熊途漫漫,这样的熊市一般要维持至少三至五年。

  在快牛、短牛、疯牛的节奏下,任何影响股市暴涨的改革,都变成了“人民的公敌”,股市改革很容易受到冲击或中断;相反,在慢熊、长熊、死熊的节奏下,股市改革则必然成为众矢之的,任何改革政策都会成为股民泄愤对象,经常地,大机构、大资金还会挟持小散威胁政府“救市”,他们借助网络暴力围攻监管层,甚至进行恶毒的人身攻击。除了中国,世界上没有第二个国家的股民还会经常骚扰、威胁或谩骂监管者!

  这是世界的唯一,也是中国股市的最大尴尬:任何一项改革都会受制于一时的股指涨跌,需要看股民脸色行事。牛市不能提改革,熊市更不能提改革。一项改革原本是一项长远政策安排,然而,它却硬生生地被股指涨跌绑架,可怜巴巴地被“受害人”的舆论所胁迫。因此,经常看到的景象是:一项新政策刚刚开始推行,就被疯牛或慢熊打断,被迫终止;好不容易等到市场企稳,继续推进改革,但股指一旦下跌,改革又会回到原点。结果,许多改革政策变成了“虎头蛇尾”,最后不了了之,成为半拉子工程。

  A股改革完全被股指涨跌所绑架,有时甚至动弹不得。这是中国股市改革总是摇摆不定、左顾右盼的重要原因。这样的A股市场,已经形成了严重的路径依赖:股市下跌,股民就会给政府施压;政府被迫干预股市涨跌,即便是正常的牛熊交替,政府也会被迫救市。世界上没有第二个国家的股市会经常要求政府救市,也不会有任何改革政策因为股市涨跌而终止。例如,美国股市近百年来,政府救市仅有3次:1929年,1987年,2008年,平均间隔30年救市一次。也就是说,只有发生了罕见的重大经济危机或金融危机时,政府才会出手救市。与此同时,美国没有任何一项金融改革会因为股市涨跌而被迫停止或中断。

  因此,中国股民对政府过度依赖的格局必须被打破。A股市场的改革大计是一项长远制度安排,必须保持高度的战略性、连贯性和一致性,它不应被一时的股指涨跌所绑架,更不能因为股指涨跌而动摇,改革安排必须与股指涨跌切割开来,并让它们之间保持足够的距离。改革预期带来股市的短期性波动,是十分正常的事,我们不必大惊小怪,更不必小题大作。

  自刘士余主席上任以来,他首先整肃市场乱象,严查严打证券违法犯罪行为,这是大快人心的好事。与此同时,他十分低调、悄无声息、卓有成效地推进了注册制改革:其一,通过IPO扩容提速,极大地满足了市场打新炒新的巨大需求,并使得IPO堰塞湖问题迎刃而解。其二,他是第一个明确将IPO节奏与股指涨跌进行切割的证监会领导人,而且他也是第一个主张将证交所推向监管一线(并赋予证交所实质性监管权)的证监会领导人,这是我国证券监管体制在认识上的质的飞跃,也是注册制改革的内在要求及外在标志。

  此外,刘士余主席将我国证券监管的理念概括为四个字:“稳中求进”。他将稳中求进的监管理念归纳为“六稳六进”。其中,“六稳”的重中之重是:市场化、法治化、国际化的改革方向不偏离,这是最大的稳。“六进”的核心宗旨是:提升资本市场服务实体经济和国家战略的能力,这是最根本的进。在刘主席“稳中求进”的四字监管理念中,既牢牢把握住了中国资本港股00170)市场改革的大方向、主旋律:市场化、法治化、国际化,同时又毫不含糊地、紧紧抓住了中国资本市场的本职与归宿:服务于实体经济和国家战略。

  改革不可能风平浪静,改革不可能四平八稳,改革是有成本、有代价,而且是有风险的。只要认准方向,科学论证,坚定不移地改革,中国股市的明天是大有希望的。我们希望并支持以刘主席为首的整个证监会团队能够顶住舆论和压力,坚定改革、不断前行,你们一定可以打开中国股市新局面,并让中国证监会的监管与改革不再受制于股指涨跌,不再因股指涨跌而疲于奔命、顾此失彼。这或许就是胜利的彼岸,到那时,投资者成熟的标志就是更理性,他们更善于用脚投票,更懂得自我保护及依法维权,而不是过度依赖政府保护。

   (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入! 

关键词阅读:股指 涨跌 A股市场 股民 救市

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行