温州帮玩“闪崩”给A股带来啥隐患?

1评论 2017-04-21 09:45:02 来源:金融界网站 作者:张平 新零售还能炒多久

温州帮概念股遭重创,闪崩现象从上周初一直延续到本周末。对此,很多人认为,温州帮的手法过于血腥,希望监管层对其进行严惩,还市场一个清明的环境。而笔者认为,温州帮恶意操控股价行为,乃是资本市场中的大鳄。正是他们的存在,使得投资者亏多盈少,而且助长了次新股的泡沫,也加剧了股市投机氛围。监管层确有必要出重拳打击,否则个股不断闪崩,谁敢来股市中买股票呢?

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  周三市场再度出现下挫,上证指数盘中一度跌破3150点,收跌0.81%,创业板指收跌0.15%,主要指数均录得四连阴。个股表现也是跌多涨少,收盘逾20只个股跌停,还有100多只个股跌幅超过5%。“温州帮”概念股再度遭到重挫,甚至多只个股出现连续“一”字跌停。

  资料显示,自4月10日以来,逾百只个股出现大跌,而这些个股中都有“温州帮”的常见席位。此外,愈百只个股在剔除部分最近上市次新股后平均跌幅接近12%。朗源股份(行情300175,买入)、超讯通信(行情603322,买入)、金发拉比(行情002762,买入)等5股跌超30%,皮阿诺(行情002853,买入)、印纪传媒(行情002143,买入)、秀强股份(行情300160,买入)等24股跌超20%、翔鹭钨业(行情002842,买入)、和胜股份(行情002824,买入)、福建金森(行情002679,买入)等55股跌超10%。

  缓慢阴跌算是“温柔一刀”,部分个股直接奔“闪崩”,这更让投资者心理承受极大考验。以朗源股份为例,4月11日从跌幅2%左右到跌停,只用了十多分钟,接下来4月12日、13日均是跌停板开盘。而从成交记录上查询,“温州帮”席位中信证券(行情600030,买入)港股06030)杭州四季路4月10日至12日净卖出超过1200万元,4月13日至17日净卖出5400多万元。

  如此出货手段在金发拉比、健盛集团(行情603558,买入)、印纪传媒等个股身上也得到了展现。比如金发拉比4月13日至17日的成交回报显示,中信证券杭州四季路卖出超过5400万元;健盛集团4月11日成交回报显示,中信证券杭州四季路卖出超过1458万元;印纪传媒4月13日成交回报显示,信达证券杭州莫干山路营业部卖出1305万元。面对如此疯狂砸盘出货,中小散户们基本没有出逃的机会。

  短时间内快速拉升,随后在大额出货后转头趴在跌停上,近期频繁上演“闪崩”的“温州帮”也再次进入大众的视野。所谓“温州帮”,是指来自浙江温州、杭州、绍兴一带的民间游资,其有着“吸筹-锁筹-拉升-出货”的“必杀技”。直接利用中小投资者的跟风心理,在提前建仓后拉升基础上,连续多个涨停之后直接大额出货砸盘,在涨停板上绞杀跟风者。

  那么,温州帮为何要在此时营造“闪崩”效果呢?其一,前期温州帮大量布局次新股板块,并且将股价拉得很高,而随着雄安概念股崛起后,这些游资为了追求短期收益,就以闪崩的方式激进套现。

  其二,从银监会的加强资管,到证监会的打妖除魔力度的增加,使得二级市场中的不规范炒作资金闻风丧胆,温州帮选择落袋为安。其三,温州帮前期拉高的次新股板块,都是动辄几十甚至上百倍市盈率的个股,没有多少人愿意接盘,一旦巨量筹码抛出,出现“闪崩”也在所难免。

  事实上,证监会也早已对次新股大面积“闪崩”现象有所警觉。上周末,上交所公布处理操控次新股的陈姓投资者后,已经对“温州帮”血腥出货发出了警告,如果再肆意操纵个股价格就绝不手软。之前,刘士余主席曾讲过在股市中有一些大鳄、妖精、害人精、野蛮人等利用信息、资金等优势,兴风作浪,扰乱市场秩序,而温州帮这类顶风砸盘,监管层怎么绝不可能坐视不理。那么,“温州帮”操纵个股股价大幅波动,会给A股市场带来什么不良后果呢?

  第一,温州帮喜欢利用资金和信息的优势,在个股的低位布局,然后顺势拉高,待散户投者建仓之后,便借机出货。这不仅会造成股价的大幅波动,让人觉得犹如过山车一般惊心动魄,也会使跟风追涨的中小散户不幸成为“接盘侠”。基本没有逃离的机会。

  如此的结果,只能出现散户大亏,温州帮暗中通过操纵股价而大赚的结局。长此以往,股市中只能是十人九输钱,那谁还敢来炒股票?如果没人敢来炒股票,那股市的融资功能岂不是要丧失殆尽?

  第二,投机炒作,不利于价值投资理念的培养。如今的A股市场,基本都是以投机为主,价值投资理念根本没有市场。而温州帮所买的次新股,动辄七八十倍甚至几百倍的市盈率,不仅远远脱离其真实的价值,也透支了未来几十年上市公司成长空间。

  随时这类具有泡沫的个股要价值回归,最终受到伤害的还是中小投资者。从表面上看,似乎部分次新股还有投机的机会,但实际上,这无疑是火中取栗,给个股带来的风险是不言而喻的。

  第三,温州帮操控着几十只,最多也不过上百只个股,但这种借着各种虚幻的题材拉高的股价会造成A股市场局部性泡沫。目前A股市场的局部性泡沫还有中小板、创业板,但温州帮概念股的泡沫程度也不容小觑。而当A股泡沫积蓄到一定程度时,总会发生价值回归,这给整个市场带来的的系统性风险是不容忽视的。当系统性风险暴发时,具有泡沫的股票价值回归将拖累好的股票一起重挫。

  温州帮概念股遭重创,闪崩现象从上周初一直延续到本周末。对此,很多人认为,温州帮的手法过于血腥,希望监管层对其进行严惩,还市场一个清明的环境。而笔者认为,温州帮恶意操控股价行为,乃是资本市场中的大鳄。正是他们的存在,使得投资者亏多盈少,而且助长了次新股的泡沫,也加剧了股市投机氛围。监管层确有必要出重拳打击,否则个股不断闪崩,谁敢来股市中买股票呢?

  (本文转载自作者微信公众号“不执著财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股市场 皮阿诺 个股表现 部分个股 次新股

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行