孙骁骥:美股泡沫和中国楼市泡沫 谁先破灭?

1评论 2017-04-21 09:27:39 来源:金融界网站 作者:孙骁骥 新零售还能炒多久

股市和楼市的天坪上,如果说天平的一端是中国楼市,那么另一端应该是美国股市而不是中国股市。

  本文作者为学者、财经作家,金融界网站专栏作者 孙骁骥

  最近,买A股和买美股的朋友都遇到了困惑。A股是近期暴跌,美股则站上高位,有点令人恐高。有些内地投资者准备要追涨,还有人说,不如再过一阵子把钱套现,资金继续回内地买房地产。究竟美股应该追涨还是撤离,值得再三思量。

  该继续买美股还是买中国的房子,这涉及到如何看待当下经济的泡沫问题。目前,世界上最大的两个经济体,中国和美国,拥有着最大的两个金融泡沫。在美国,目前最大的泡沫就是美国的股市泡沫。在中国,则是存在着巨无霸型的房地产泡沫。这两个体量巨大的泡沫都存在被戳破的风险,然而,哪一个泡沫更可能会先破灭,对于投资者的利益来说,有着最为攸关的关系。

  我们先来看美股。已经站上高位的美股,还在持续创造新高。标普500指数、道琼斯工业平均指数、纳斯达克综合指数最近都是高开,涨幅持续增加。涨,当然大家开心,但心里也明白,回调的风险也在即。

  我们用最简单的归纳分析,就能得出一个结论,目前的美国股市似乎具有2008年、1929年崩盘以前的某种特征,存在下跌风险。以上两个股市的历史节点,股价分别下跌了89%和50%。美国的市场预测家戴维森(James Davidson)甚至认为,美股在今年大跌的可能超过了50%。

  如果我们来看其他的一些指标和指数会发现美股的泡沫现在确实非常大。比如,根据经济学家席勒经常引用的“调节后市盈率”数据(CAPE),目前美国个股有70%被高估,而过去每一次的股市泡沫,无一不表现为上市公司市盈率持续走高。

  现在的调节后市盈率是自从1929年、2008年以来最高的数值。而众所周知,在1929年和2008年分别发生了两次股市崩盘。现在的美国股市的调节后市盈率为大约28倍,显然已经超过了25倍的安全线。可见,泡沫的存在是确凿无疑的。

  要想知道泡沫能持续多久,先要知道吹大泡沫的“弹药库”有多大,这需要是看资本在美股的情况。根据路透社的财经讯息,美国的融资余额年增率从2016年以来呈现出直线上升的趋势。在全球政治经济局势动荡的今天,新兴市场普遍表现不好,欧洲市场表现更烂,风景唯美国独好。越来越多的钱跑向美股,使之成为了一个全球资本的避风港。

  资本流入大潮之下,美国的融资余额占到GDP 的比例已经达到2.9%,这个数据也创下了多年来的新高,并且增长趋势还在继续。可以说,美国股市的资本泡沫并不缺乏资本“弹药”,泡沫在破灭以前,还会进一步被吹大。

  美股的这个巨型泡沫的具体特征是什么呢?根据哈佛商学院的格林伍德教授(Robin Greenwood)做过的分析,大致有以下几个特征:

  首先,是市场上出现一种“博傻”趋势,大家明知价格偏高却依然追涨,这是因为集体对于股价上涨的心理预期造就了一个“投资安全区”,人们以为仿佛只要在这个安全区内,投资就是安全的。但这根本就是一种错觉。

  第二,是股价上涨是伴随着大量新公司的成立和募股,新股发售刺激了人们对于经济产生了新愿景,因此加码投资。今年一季度以来,受到所谓“川普景气”的积极影响,美股IPO数据骤增,有部分原因是很多原打算在2015年到2016年上市的企业,将上市时间推迟至今,造成集中IPO。其中的中国资本港股00170)力量甚大,据统计单在纽交所上市的中国企业,目前市值已经超过1万亿,占全美中概股市值85%以上。

  第三,领涨的股票集中在某一个领域和少部分公司,呈现出少数股票拉动大盘上涨的趋势。今天的美股,标准普尔500今年以来超过八成的增长都是由50家公司所贡献,完全符合增值集中、少数股票拉动大盘的特点。

  简单来看,只要符合以上的几个特征,那么股票牛市成为泡沫的可能性就非常大。而我们查阅资料并不难发现,现在的美股具有以上的全部特征,虽然症状都不特别严重,但我们应该意识到,泡沫正在急速增长期中,暂时不会爆,但投资一定要想好后路,因为在各项指数都亮红灯的情况下,你无法预计明天发生什么。

  美联储现在的思路是希望收缩资产负债表,但市场的反映是持续打脸,依然是买买买,涨涨涨。泡沫一片泛滥的背后,我们要意识到,所有的商品价格都是货币现象,股票是一种商品房产也是商品,两种商品背后,是货币、资本的暗流汹涌。

  以前,我们都认同一个说法,中国的楼市股市具有一种“联动效应”,资本在这个两个相隔不远的股市和楼市之间来回流窜。这个看法实际上并不准确,真实的情况是,股市和楼市的天坪上,如果说天平的一端是中国楼市,那么另一端应该是美国股市而不是中国股市。

  我们可以调查一下近两年来中国人在美股新开设的账户,这在国内众多的美股代理机构都能找到,实际上在中国的房地产上涨到达临界值期间,新美股账户开设的数量最为集中。

  当然我们没办法调查每笔资金的来源,但完全可以合理的估计,大部分资金来自于国内的房产所得。举例来说,美股近年来涨这么高,一个在去年卖掉内地价值数百万人民币房产的人,没有理由把资金投入尚处于“牛皮市”的A股,而不把钱投进已经是明显牛市的美股。

  让我们回到一开始说的问题,美股和中国楼市泡沫,谁先爆?这涉及到下一波的资本流向。美股如果未来萎靡了,资本回流内地楼市可能性有多大概率。

  回答这个设问,我们要有一个基本概念,即:美国的泡沫是资本泡沫,中国的泡沫是土地泡沫。资本泡沫是靠市场信息和投资者信心支撑,一旦动摇,价格将随即雪崩。 但土地泡沫是依靠人们的习惯和观念支撑,和市场信息变化没多大关系。所以股票没有有价无市的现象,而中国的楼市则会出现有价无市的情况。无市,不过是因为市场交易被行政力量束缚,但价格依然体现了公众对房地产的信心。

  再者,中国的行政手段是美国这类信奉自由市场的国家无法比拟的,对于楼市的直接禁购禁卖,环视世界,也只有中国搞得出。但要注意,这些限购限卖的做法,并不是戳破泡沫,而是为了维持泡沫,让它尽量不增不破,用冻结市场交易的方法,维持价格的稳定。有人总结说现在中国一线房产已经是一个“纸面囚笼资产”,这是知其一不知其二。要知道是谁把它放进囚笼的,谁最后还会把它放出来,这取决于掌握囚笼钥匙的人的实际需要。需要,总是在时刻变化的。

  反过来看美国股市,从本质上说它不过只是上市公司信息的交易市场,美国政府除了有限的市场手段之外,并无其他行政办法来限制泡沫。因此,美股的泡沫,是美国经济循环规律的一种指数反映,它必然出现也应该出现泡沫破灭,问题在于时间点。

  现在PK 的双方,其实是中国楼市限购和美股上涨两股力量的对比,但从以上分析可见,美股显然是不大可能撑得过中国的万年楼市的。两者之间只要有一方出现变数,资本的天平就要再次倾斜,一大波资金流转就会再次发生在中美两国之间。

  (本文转载自微信公众号“骥观天下”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行