楼市需要长效机制来“稳压”

1评论 2017-04-21 08:31:25 来源:上海金融报 作者:张海英 打板粤泰股份错在哪?

  日前,国家发改委副主任宁吉喆在接受媒体专访时表示,国家正在抓紧时间,紧锣密鼓研究制定保证房地产市场持续健康发展的长效机制,成熟的时候可以付诸实施。

  去年下半年以来,全国多地对楼市进行调控,今年3月又启动了新一轮调控,使房价热点城市的楼市开始呈现降温之势。国家统计局最新数据显示,3月份15个一线和热点二线城市新房价格同比涨幅继续回落。不过,未来楼市如何走向?恐怕仍是未知数,原因之一就在于缺少楼市长效机制,即“稳压器”。

  十几年来,国内楼市涨多跌少,主要依靠宏观调控来“稳压”。楼市“分化”之后,又采取分城施策来“稳压”。虽然每轮调控所出台的政策都有一定效果,但有效期一般比较短暂。除市场原因外,这些临时性政策,如限购、限贷、限售、限价等,都未能真正改变房价上涨的市场预期。

  因此,舆论早就呼吁政府出台楼市长效机制。有关方面也多次表示,要研究制定长效机制。其中,2013年有媒体披露,有关房地产调控的长效机制已经形成初步草案,正在小范围内征求意见。但时至今日,我们仍未见到长效机制的影子。所以,此次发改委负责人透露正加紧研究制定长效机制,颇受舆论和市场瞩目。这是一种什么样的机制?具体包括哪些内容?什么时候出台和实施?这些问题,皆为关注焦点。

  不过,从中央给楼市的新定位“房子是用来住的,不是用来炒的”进行推测,这一长效机制的核心应该是遏制投机炒房,还原房子的居住属性。而具体内容,应该包括土地、金融、税收、投资、保障、立法等方面,可谓治理手段比较完备的“稳压器”。土地财政改革会不会纳入楼市长效机制?这是很多人关心的问题。因为长期来,很多地方高度依赖土地财政,这一方面对房价上涨起到推动作用;另一方面,地方政府落实调控政策、抑制房价上涨的决心不大。但坦率地说,土地财政不可持续。只有改革土地财政,平衡地方的财权与事权,才能给楼市长期“稳压”。

  房地产税会不会成为楼市长效机制中的“主攻武器”?笔者认为有可能,因为未来我国楼市治理的方向是法治手段,而房地产税符合税收法定原则。再看现实,我国住房持有环节税收缺位,在交易环节税收又不给力,这些明显的短板必然要弥补,而国外及我国香港地区成功控制房价的主要手段就是税收。

  所以,可以期待财税改革和房地产税纳入楼市长效机制,并成为两大“重点武器”。而在笔者看来,更有必要把出台实施楼市长效机制作为新一轮房改契机。1998年住房改革后,对于不断暴露的问题,舆论多次呼吁二次房改,却迟迟没有看到举措。由此,不妨借推行长效机制的契机实施新房改,让楼市发生“脱胎换骨”的变化。

  发改委负责人用“紧锣密鼓”一词,形容研究制定楼市长效机制的节奏和效率,当然值得肯定。既然如此,笔者建议公开时间表和主要措施,让市场早日对楼市长效机制形成良好预期,并给予公众参与讨论的机会。况且,这样能让公众看到这一机制是踩着“鼓点节奏”推进,而不是嘴上说说。

  其实,每一天都是楼市长效机制正式实施的合适时机,因为楼市亟待长效机制来稳定市场预期,避免房价大起大落。在政策正式实施之前,是靠临时机制来“稳压”,一旦长效机制实施,临时机制就可以退出历史舞台。

关键词阅读:楼市 长效机制 稳压 控制房价 稳压器

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行