国务院再放减税大招有“深意”

1评论 2017-04-21 08:31:16 来源:上海金融报 作者:莫开伟 看主力在买什么!

  月19日,国务院常务会议决定,在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步推出六大减税举措,持续推动实体经济降成本增后劲;加上今年4个月全面推开营改增试点翘尾减收,预计全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元。

  此次国务院推出的六大减税举措,包括简化增值税税率结构、扩大小型微利所得税优惠范围、提高科技中小企业研发费税前扣除比例、8个改革创新试验区种子期初创期企业按投资额70%抵扣应纳税所得额、个人商业健康险费税前抵扣向全国推开、延长部分优惠税收期限等,有较强的针对性和可操作性,凸显中央政府对减税让利、更好惠及千万企业,进一步推进经济企稳回暖、筑牢经济基本面的紧迫感和使命感。

  自去年下半年以来,我国经济呈现企稳回升迹象,反映经济好转的PPI、PMI、GDP等重要指标都有所回升,尤其企业利润普遍增长,亏损企业减少,同时,CPI也控制得比较恰当。今年一季度,我国GDP增长率为6.9%,比去年同期加快0.2个百分点,尤其规模以上工业增加值实际增速为6.8%,比去年同期加快1个百分点,服务业增加值增速也比去年同期略有加快;国民经济延续去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,多项经济指标明显回暖,为完成全年发展预期目标打下扎实基础。

  “飘红”的成绩单释放出我国经济向好的积极信号,更向世界展示我国经济转型升级爱基,净值,资讯的显著成果。应该说,一季度经济“开门红”与国务院推行的减税让利、涵养企业恢复性增长有很大关系。但在取得经济良好预期的情况下,国务院始终保持清醒头脑,冷静地看到当前经济运行中存在的具体困难和亟待解决的现实问题。

  首先,我国企业整体税负与世界其他国家相比仍处较高水平,降税减费还有较大空间。而且,自去年下半年以来,全国不少企业对税费负担反映强烈,需要政府进一步作出努力,这应是此次国务院再放减税大招的背景。

  其次,当前企业面临较多经营问题,融资难、融资贵局面尚未根本改观,用工、用电、用水、用地等生产因素价格高企,加大生产成本,不少企业被税费拖入经营困境,尤其中小微企业生存环境不甚乐观,或会重新步入经营泥潭,这应是国务院此次再放减税大招的顺势之举。

  第三,六大减税政策都是见招拆招之举,有非常强的“功利性”。如简化增值税,由四档减为三档,取消13%税率,此举可有效降低税赋,让更多企业通过营改增达到国务院提出的“税赋只减不增”目的;将小微企业年应纳所得税额由30万元提高到50万元并延长时间,缘于目前小微企业承载着社会就业及稳定重任,且本身发展状况不尽人意,需政府予以支持。而相比财政补贴,减税更可激发小型企业创业激情和热情;对科技中小企业研发费税前扣除及改革创新试验区种子期初创期企业按投资额70%抵扣纳税所得额,缘于我国推出“万众创新”经济战略,且一些科技创新企业得不到正规金融机构有效支持,创业风险较大,需要政府伸出援助之手,而使用减税手段具有与财政补贴相等的政策功效;个人交纳的健康险保费税前扣除,缘于随着我国老龄化高峰到来,将来在养老医疗方面的支出会越来越高,但国家财政无力全部负担,通过个人健康险税前抵扣鼓励个人提高医疗健康爱基,净值,资讯保障水平,无疑是可行的选择。

  如是可见,此次国务院再放减税大招,乃客观经济形势和社会发展的必然结果。尽管该举措尚存不到位之处,且效果有待日后检验,但我们应对国务院日益为企业着想、意欲真正推动我国经济走出低谷的坚定信心给予肯定,并更期待未来有更多为企业减负的大招“出炉”。

关键词阅读:大招 深意 减税政策 国务院 功利性

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股