邱志勇:热点退潮凸显资金面困境

1评论 2017-04-21 04:57:30 来源:金融投资报 作者:邱志勇 300270还有几个板?

  近期的市场走势将结构性行情演绎到了极致。一方面次新股高送转股出现大幅下跌;另一方面雄安概念股经历一轮爆炒过后暂时偃旗息鼓。热点退潮拖累沪指暴跌至3150点附近,市场的恐慌情绪开始蔓延。

  结构性行情的实质是市场资金不足,无力拉动大盘整体上扬,以存量为主的资金无奈之下只能进行自我缩容,选择个别板块个股进行拉抬,以维持市场的活跃。其实从去年一月沪指见底2638点以来,市场就一直呈现出明显的结构性行情特征,有题材、有资金关注的个别板块个股走出上升行情,期间则伴随着另外一些板块个股的下跌,而大部分个股成为趴在底部的僵尸股。也就是说即使是个别板块的炒作,也往往需要从别的板块中抽离资金,由此也可见市场资金的捉襟见肘。而本次雄安概念的炒作,则表现更为明显,炒作资金拆东墙补西墙,从别的板块中大量流出,从而导致一些板块个股出现大跌。上周一,在雄安概念股继续大涨的同时,甚至有约70只个股封在跌停板上,局部热点的炒作已对其他板块和大盘带来强烈的抽血效应。

  市场人士常说,股市不缺资金,缺的是信心。这话暗示外围资金始终充沛,只是处于观望状态而不肯入场而已。不过,从目前来看,此话暂时也得打上问号。随着货币政策出现收紧迹象,外围资金是不是真的很充沛已很难说。据媒体报道,截止上周二,央行连续十二日暂停公开市场操作,十二日累计净回笼4500亿。当然,在经历了去年二月方才结束的股灾后,市场信心更不知所从何来。更为重要的是,市场扩容步伐仍在不断加快,一般规模的资金的流入,根本无法抵消扩容所带来的资金压力。据统计,“每周一批”新股发行已是常态。截至3月底,今年沪深两市共完成IPO定价123笔,尽管IPO单笔募资规模普遍偏小,但合计募资总规模达589.06亿元,已超越2016年上半年募资总额,创下六年来首季新高。几年前有权威人士曾经说过,A股要成为一个资金储水池。如今我们才算是明白了这话的真正含义,眼下的A股的规模之大,俨然已成为吸纳资金的大海。所闻海纳百川,不知何时而盈,流入的资金泡也不会冒一个就会消失得无影无踪。而没有充沛的资金支持,大盘持续上涨只能是空中楼阁式的想象。

  的确,现在很多人都面临着投资品匮乏的问题,但无论怎样,近两三年里要想介入A股都需要分外谨慎。除非你能准确把握市场的风口在哪里,踩准结构性行情的节奏,否则等待你的将会是亏损的命运。

关键词阅读:板块个股 资金面 外围资金 沪指 资金压力

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行