国信策略:价值重估 龙头崛起

1评论 2017-04-20 14:07:48 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  2017年以来,A股市场最大的特点就是龙头白马股的行情越演越烈,久违的"价值投资"气息喷薄而出。

  改革开放近四十年,我国在各行各业都已经孕育出一大批行业龙头企业。在14亿人口的庞大市场基础上,伴随着未来产业集中度的提升,未来这些龙头企业必将会有显著的价值重估。当前中国经济已经到了产业集中度提升的阶段(人均GDP到达中高收入国家水平、产业集中更易在中低增速时产生)。因此,国信证券(行情002736,买入)认为,由行业龙头企业价值重估造就的白马行情未来可以持续。

  市场上关于"漂亮50"的传说有很多种,这里试图通过使用大量一手原始的数据,对"漂亮50"进行全面、严谨的分析。

  "漂亮50" 蓝筹股行情。一个非常有力的证据就是,当时道琼斯工业指数,30只最具代表性的蓝筹白马股票指数,在这一时期其实是明显跑输标普500。

  "漂亮50"成长性故事的谬误。70年代"漂亮50"公司净利润增速确有快速回升,但是,同时期"漂亮50"公司净利润增速显著低于标普500平均水平。

  "漂亮50"绝非低估值故事。1970年6月行情启动时,"漂亮50"平均PE是24倍,市场平均16倍。所以,"漂亮50"显然他不是一个低估值的故事。

  "漂亮50"是产业集中过程中龙头崛起的故事。行业层面看,"漂亮50"公司所在行业的共同特点就是行业产业集中度出现了快速上升。公司层面看,"漂亮50"公司都是行业优质龙头公司,盈利能力强ROE高。

  总结起来,国信证券认为,"漂亮50"是一个在(1)行业产业集中度提高过程中,(2)优质龙头企业(高ROE)价值重估的故事。

  中国经济面临与"漂亮50"相似的经济环境。从宏观经济环境来看,当前中国经济环境与"漂亮50"发生时非常相似。总量上,经济长期增速中枢下降、而短期经济见底回升。结构上,政府支出下降、而私人消费投资快速回升。

  经济下行风险收敛,蓝筹低估值有望修正。短期来看,龙头企业价值重估的催化剂已经出现,那就是(1)经济下行的风险已经显著收敛,(2)资本市场的制度改革在不断深化。这些因素将共同促使龙头企业价格重估时代的到来。

  沿着两条主线寻找优质龙头投资标的。国信证券认为可以沿着两条主线寻找优质龙头投资标的:一是产业集中度有望显著提升的行业(龙头份额提升、行业公司减少);二是盈利能力显著高于竞争对手的公司(高ROE、高销售净利率)。

关键词阅读:价值重估 国信证券 蓝筹股行情 1970年 价值投资

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行