高玉伟:投资加快助力经济“开门红 ”

1评论 2017-04-20 07:53:22 来源:金融界网站 作者:高玉伟 抢反弹买这些股!

投资加快增长面临双重制约。一方面,到位资金减少制约投资增长。一季度,固定资产投资到位资金同比下降2.9%,比上年全年下降8.7个百分点。另一方面,新开工项目不足也将制约投资增长。一季度,新开工项目计划投资额同比下降6.5%,比上年全年下降27.4个百分点。如果不能有效地突破到位资金和新开工项目这两个制约因素,未来投资继续加快增长的难度较大。

    本文作者为中国银行(行情601988,买入)国际金融研究所研究员 高玉伟

  国家统计局数据显示,今年一季度,全国固定资产投资同比增长9.2%,增速比上年全年加快1.1个百分点,比今年1-2月份加快0.3个百分点。主要关注点如下:

  第一,房地产、制造业投资增长加快。今年2月底以来,全国40多个城市陆续收紧房地产调控,但调控的政策效应发挥存在时滞,其影响尚未体现到房地产投资增速的变化上。一季度,房地产投资同比增长9.1%,比上年全年加快2.9个百分点,比今年1-2月份加快0.2个百分点。得益于国内外需求改善以及去产能、去库存进程的推进,制造业投资增速延续了上年9月份以来的回升势头。一季度,制造业投资同比增长5.8%,比上年全年加快1.6个百分点,比今年1-2月份加快1.5个百分点。其中,电子设备、运输设备、专用设备等制造业投资增长均有所加快。房地产、制造业投资双双加快,推动投资增速进一步回升,为一季度经济向好做出了重要贡献。

  第二,基础设施投资增长有所放缓。正如我们在上月投资数据点评中所提到的,今年1-2月份高达27.3%的基础设施投资增速难以持续。一季度,基础设施投资同比增长23.5%,比1-2月份回落3.8个百分点。其中,水利、环境和公共设施管理业投资同比增长26.9%,比1-2月份回落6.7个百分点。受新开工项目减少等因素的影响,未来基础设施投资增速仍有可能下降。

  第三,民间投资增长的内生动力增强。今年1-2月份,民间投资增速已经出现明显回升,但主要是因为第三产业民间投资增长显著加快,而第二产业民间投资增长依然是放缓的。以制造业为主体的第二产业民间投资增长是否加快,关系到经济内生增长动力是否增强,关系到经济企稳回升是否可持续。一季度,民间投资增长继续加快,同比增长7.7%,比上年全年加快4.5个百分点,比今年1-2月份加快1个百分点。其中,第二产业民间投资同比增长4.9%,比上年全年加快1.7个百分点,比今年1-2月份加快2个百分点,表明民间投资活力进一步增强。

  第四,投资加快增长面临双重制约。一方面,到位资金减少制约投资增长。一季度,固定资产投资到位资金同比下降2.9%,比上年全年下降8.7个百分点。另一方面,新开工项目不足也将制约投资增长。一季度,新开工项目计划投资额同比下降6.5%,比上年全年下降27.4个百分点。如果不能有效地突破到位资金和新开工项目这两个制约因素,未来投资继续加快增长的难度较大。

  (本文转载自微信公众号“玉伟财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行