时寒冰:蔑视新周期的力量是危险的

1评论 2017-04-20 07:51:21 来源:功夫财经 作者:时寒冰 “真雄安”即将诞生(名单)

美联储3月重新开启加息,新周期的特点依然有效。人们逐渐发现,不仅没有走出这个魔咒,反而,把自己套得更深了。

  美联储3月重新开启加息,新周期的特点依然有效。人们逐渐发现,不仅没有走出这个魔咒,反而,把自己套得更深了。

  我们不能残忍地或者自高自大地认为,这种严厉的促使资金脱虚入实的做法行之已晚。但也不得不说,现在的补救措施,已经错失了太多宝贵的机会。

  新周期并没有改变。只是被拖延了一下,而这种拖延,实际上凝聚了更加可怕的力量,是以更大的风险释放为代价的。

  2016年是一个新周期的起点。我在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》中,做了详细的分析。新周期,是危机次第释放,动荡不安的周期。

  由于许多经济体不愿意面对危机,不愿意面对调整的阵痛,继续通过刺激政策延缓阵痛,延缓调整。于是,在我们看来,原本应该通过调整的商品价格,由于去产能等干预,掉头向上。这种干预短期来看,让阵痛似乎变小了,然而,疼痛并未终止。

  这种投入或者赌注其实是一种巨大的冒险。因为,投入与产出之间的距离越来越远——以前用一元的投入就能换来几元的回报,而现在几元的投入,还换不来一元的回报(鉴于统计数据的差异较大,姑且用这种表述吧)。

  试图改变新周期的赌局,其实已经失败。

  这不是一两个国家政策的失败,而是大面积的失败——而后将演变成溃败。

  当美联储在3月份重新开启加息,所有人都意识到,新周期依然在到来,或者说,新周期的特点依然在有效。人们逐渐发现,不仅没有走出这个魔咒,反而,把自己套得更深了。

  在新周期中,全球将重新迎来巨大的痛苦。所有的所谓企稳,所有的所谓向好,所有的经过美化后的经济数据,都是假象,都是画皮。没有人能够阻止经济规律发挥作用,蔑视周期的力量是危险的。人们觉得水是可以把玩的,但是,当水以海啸的形式出现,却可以轻易席卷一切,吞噬一切,毁灭一切。遗憾的是,人们眼中只有可以肆意玩弄的水,却没有摧毁一切的海啸。

  从2016年,我们就进入到了一个万分宝贵的时间段。争分夺秒,与危机抢时间。在这个阶段,应该大幅度减税,增强企业的抗风险能力,增强民众的消费能力。在这个阶段,应该挤压房地产泡沫,促使资金脱虚入实。在这个阶段,应该挤压金融泡沫,防止影子银行以狰狞的面目出现,给经济带来灭顶之灾……

  所有的这些应该争分夺秒做的事情,要么进展缓慢,要么,以完全相反的方式进行。所以,我们看到,房地产泡沫更大了,影子银行更大了……当风险以更疯狂的速度累加,你还在期盼资本市场给你带来丰厚的回报,我只能说,这种想法实在太冒险了。

  新周期并没有改变。只是被拖延了一下,而这种拖延,实际上凝聚了更加可怕的力量。这种拖延,是以更大的风险释放为代价的。当决策者突然醒悟,突然意识到风险的时候,开始以前所未有的严厉手段,促使资金脱虚入实。这种严厉的调控措施,以严厉打击投机为目标,以给投机者教训为目的——这种态度的转换,是很多人所忽略的。很多人,依然在用固有的看待调控的方式,来看待当下的调控。这实在是一种离谱的错误。

  我在《雄安——超级转折点与炒房者的末路》 中说:没有对炒房者的一次全面大洗劫,不可能有中国经济的涅槃重生。这不是我说的,这是政策正在给出的明确信号。雄安背后,隐藏着的,是中国经济格局的一场巨变,而我们都将目睹这场巨变。

  这种严厉打击投机的行为,应该早点行动。我不能残忍地或者自高自大地认为,这种严厉的促使资金脱虚入实的做法行之已晚。但我也不得不说,现在的补救措施,已经错失了太多宝贵的机会。当资本把投机当成一种习惯,再把习惯发展成为一种本能,再从本能发展成为一种信仰。失血过多的实体经济要想换来新鲜血液已经成了一种奢望。因为,如果不能在国内投机,那些资本,就可能考虑出海投机。当投机以信仰的方式根植于人们的心中,一切都不可挽回。

  新周期是危机集中爆发的时期,很少有人能够置身于事外。这场危机的强度,或许,将大于次贷危机、欧债危机的总和,这场危机,将伴随着冲突与战争。我们从来没有走出过危机——尽管错误曾经给我们带来一次又一次的安慰或者快感。

  新周期,我们都将是历史的见证者。

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行