张平:民生银行惊爆假理财大案是谁之过?

1评论 2017-04-20 07:42:12 来源:金融界网站 作者:张平 这些股越跌越买!

民生银行售卖“假”理财的消息的真相,还有待于水落石出,不过投资者蒙受损失已在所难免。对于民生银行来说,在平时绩效考核中有过于偏利润导向,管理和内控太松,需要有很多改进的地方。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  4月18日,关于民生银行(行情600016,买入)(港股01988)售卖“假”理财的消息,让很多投资者感到震惊。当晚,民生银行在上交所发布公告称:“近日,本公司发现北京分行航天桥支行行长张颖有涉嫌违法行为,立即向公安部门报案。目前,张颖正在接受公安部门调查,本公司已成立工作组,积极协助公安部门侦办。”

  对此,受害者吴先生向媒体表示,自已是民生银行北京航天桥支行鲸钻俱乐部成员。民生银行航天桥支行的私人银行客户数达320余人,是全国私银客户最多的支行。而“鲸钻高尔夫俱乐部”则是民生银行航天桥支行面对高端客户打造的品牌。日常针对私人银行客户组织过高尔夫比赛、出境游、国内游、户外采摘、马拉松等活动。

  去年客户经理李亚慧向吴先生推荐一款理财产品的场景,他现在还记忆犹新。当时客户经理向他推荐,说有客户A手中持有约7000万元的理财产品。但是客户A想买房,如果违约的话需要支付手续费。但是客户不想支付手续费,因此想将理财产品转手。出于高回报率诱惑,吴先生欣然接受这款理财产品的转让

  吴先生还向媒体展示了购买此“理财产品”时签署的《中国民生银行理财产品说明书A4》、《交易资金监管协议》、《中国民生银行理财产品协议书(个人版/机构版)A4》《中国民生银行理财产品转账协议》及业务受理单。

  其中,《中国民生银行理财产品说明书A4》产品说明书中描述“计划募集金额上限64亿元。”《中国民生银行理财产品转账协议》显示吴先生购买了600万元的产品,转让日期从2016年11月28日始,到2017年6月19日止。预期年化收益率4.2%。

  值得一提的是,以上三份协议都加盖了“中国民生银行北京航天桥支行储蓄业务公章”,业务受理单显示吴先生向原理财产品持有人转账人民币600万元,加盖“中国民生银行北京航天桥支行业务章”。

  对此,资深从业人士表示,作为向客户推销产品的客户经理,对产品的内容不可能不知情。甚至办理转账的柜员也应知情。“按规则,银行的理财购买之后都会在系统内有相应信息,转让人是否购买过理财都能查出。以及受理单公章在柜员手中,一般情况下柜员应在知情情况下才能盖章。”

  该人士还表示,如果协议及受理单展示的公章为真,不排除行内勾结,吸收骗取客户资金的可能性。

  而笔者认为,如果甲方希望将没到期的理财产品转让出去,而乙方也想接收,需要走理财转让程序,理财产品直接从甲卡转移到乙卡上。而不应该是收据中所显示的柜员转账。”此外,如果甲方想将理财产品转让给他人,可以通过理财转让将理财平价、溢价、折价三种方式在系统内直接迁移,这点合同上要标明。

  通常来说,银行理财产品分成二大类,一类是银行自己的产品,而另一类是银行代销的产品。我估计本案中,肯定是客户经理向投资者推销了银行代销的基金或信托类理财产品,投资者贪婪较高的收益率,当该代销理财产品到期未能兑付,银行客户经理也只能是棘手无策。那么问题来了,现在各种理财产品花样繁多,虚假理财案件也频频发生。如何鉴别虚假理财产品呢?

  第一,在购买银行理财产品时,承诺无风险的理财产品要格外慎重。目前年收益超过8%以上的,投资者还是要多长几个心眼。

  第二,凡是银行自主发行的理财产品,都具有唯一的产品编码,需在宣传销售文本中公布所售产品的“全国银行业理财产品登记系统”的登记编码,而客户可依据该编码在“中国理财网”查询产品信息,未在理财系统登记的银行理财产品,一律不要购买。

  第三,购买某银行理财产品时,可以在手机银行或网上银行查看自己所购买理财产品的详细信息,若未能查询到,应立即打银行客服或到柜台查询,发现异常要第一时间向银行和监管部门投诉和举报,情况严重的要立即报案,并留存好相关证据。

  第四,合同上是否有银行公章。如果真的是由银行代销的理财产品,在客户所签署的产品协议书里,肯定会提及银行名字,产品投资方和银行,如果在购买理财产品时,银行销售人员没有让你签署相关产品协议,或者协议上没有银行和产品投资方的印章,那么,你所购买的这款理财产品,肯定是有问题的。

  第五,关注购买产品的资金是否汇入银行账户。客户在银行购买理财产品均须通过柜面或自助渠道进行认申购操作,但凡被要求向个人或第三方公司账户转账或汇款的,就要提高警惕,并注意查看业务办理回执中的汇款账户明细。

  民生银行售卖“假”理财的消息的真相,还有待于水落石出,不过投资者蒙受损失已在所难免。对于民生银行来说,在平时绩效考核中有过于偏利润导向,管理和内控太松,需要有很多改进的地方。而对于客户来说,在购买理财产品时,多长几个心眼,多学一点甄别本领,起码要弄清该款理财产品究竟是银行代销还是自发的,如果是代销的理财产品,最好不要盲目贪图利益去购买。

  (本文转载自作者微信公众号“不执著财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行