扮演好“看门人”须炼好“内功”

1评论 2017-04-20 00:53:26 来源:投资快报 作者:曹中铭 300494还有几个涨停板?

  日前,深交所再次召开会员代表大会,刘士余在致辞中又抛出了全新的“锅论”,并对交易所的监管地位进行了全新的“诠释”。

  刘士余表示,证券交易所不仅是法定的证券交易场所,而且是个法定的监管机构。《证券法》第118条规定,证券交易所依照证券法律、行政法规制定上市规则、交易规则、会员管理规则和其他有关规则,并报国务院证券监督管理机构批准。刘士余据此认为,这一条实质上是赋予了交易所通过制定规则对市场进行“全方位”监管的权力。此外,刘士余表示,交易所市场是大家吃饭的锅,锅坏了,大家都吃不饱,也吃不好。

  而对于券商等中介机构,刘士余表示,投行作为交易所的会员,要回归本源、专注主业,真正讲诚信,做天使。从事证券业务的注册会计师与会计师事务所,要做资本市场的“看门人”,不要让劣质企业混进来。笔者以为,不仅是会计师与会计师事务所,像券商、律师事务所与从事证券业务的律师,以及资产评估机构等,都应该扮演好资本市场“看门人”的角色。

  刘士余对注册会计师与会计师事务所提出要求,其实与资本市场所出现的诸多乱象密切相关。值得注意的是,在多起财务造假案例中,担负起审计职责的相关注册会计师与会计师事务所,却并没有勤勉尽责,也没有扮演好“看门人”的角色,而是让这些劣质企业混进了资本市场。不仅给投资者造成巨大的损失,导致市场诚信打折,也严重损害了中国资本市场的利益,并阻滞着其健康发展。

  除了审计机构及相关人员,券商投行亦如此。造假上市,作为保荐机构的券商投行及相关保代,同样与其没有履行勤勉尽责的职责有关。因此在多起造假上市的背后,券商与保代都受到了监管部门的严厉处罚。资产评估机构亦如此。看看上市公司的并购重组就知道,标的资产“重组”进上市公司时,往往享受着超高的溢价,本质上是标的资产方从市场中大肆窃取利益。作为评估机构,在评估标的资产时,常常出现以少充多、以劣充优、以次充好的情形,这一切都与资产评估机构密切相关,而最终损害的还是投资者与上市公司的利益。

  笔者以为,要让中介机构扮演好“看门人”的角色,须从多方面着手。其一是中介机构须练好“内功”。包括提升其公司治理水平,强化内控建设。显然,提升治理水平并非只局限于上市公司,中介机构亦如此。而且作为一家中介机构,只唯利是图,不能真正做到勤勉尽责,那么所谓的“看门人”可能会变成“放行人”。其二,强化对于中介机构的监管工作。目前对于中介机构的处罚,即使是顶格处罚,亦不过暂停业务资格几个月,这种“隔靴搔痒式”的处罚,是达不到严惩的目的的。如果监管部门能出“大招”,比如撤销其业务资格,那样的影响力、震慑力与警示效果都会好得多。

关键词阅读:看门人 内功 券商 资本市场 标的资产

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行