齐俊杰:英国房价降了!他们的绝招对我们有用吗?

1评论 2017-04-19 15:16:45 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 涨停板套利三天赚20%

千万不要在这个交易上面再加税了,一定要转变思路,在持有环节加税,在他的资金上去杠杆才行。相对应的两个方法就是房产税以及加息。这两个东西不出,楼市的方向不会明显逆转。但好在我们已经在正确的道路上了。

  本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  最近,据《金融时报》报道,英国皇家测量师学会日前公布的调查结果显示,49%的测量师向测量师学会报告伦敦核心区房价下跌,楼市现2009年以来最差行情。另外,数据显示,在截至今年2月的一年间,伦敦房价上涨3.7%,为将近5年来最小涨幅。所以,作为全世界房价的龙头之一,英国的房价似乎也涨不动。

齐俊杰:英国房价降了!他们的绝招对我们有用吗?

齐俊杰:英国房价降了!他们的绝招对我们有用吗?

  很多人说这是脱欧造成的,这里面肯定有关系,脱欧让欧洲的富人撤离英国伦敦,当时就有人做出了预测说英国的房价可能会下跌10%。宏观上的情况能说明问题吗?有人特意从英国的住房网站上转悠了一圈,结果是不仅是高端住房供应过剩,很多房屋已经上市一年,而且有些折扣已经高达40%,市场还是无人问津。去年12月,网站发现有出售的房屋达53页,今年达到了124页,平均每一页显示有15处房屋待售。

齐俊杰:英国房价降了!他们的绝招对我们有用吗?

  其实去年英国伦敦的房子一度涨的很猛,直到4月份英国政府主动踩刹车,提高了第二套房和出租房的交易印花税,他是根据房价递增的印花税,有人算账说买一套普通住房40万英镑,之前投资者交1万英镑,现在得交2万英镑,足足多交了一倍。自打印花税的政策出来之后,英国人买房的数量果然减少,随着脱欧的事情再发生,英国的房价涨势明显被抑制。

齐俊杰:英国房价降了!他们的绝招对我们有用吗?

  那么有人问了,这东西对我们有用吗?他山之石可以攻我们的玉吗?

  交易印花税,其实是在交易环节征收的,也就是你只要发生买卖行为,就要交这个税。而我们在交易环节的税并不少,但主要体现在契税上,契税我们就有3%左右,,所以如果买一个5万一平的房子,140平米,一共总价700万,契税就要交21万,而交易印花税很低只有0.05%可以忽略不计。大家最头疼的是卖家的所得税,房价差额的20%,如果买的早这套房子我1万的时候买的,现在卖,相当于我要交100多万的这个所得税。本意是很好,惩罚炒房,惩罚那些买了以后5年不到就卖出去的,或者手里二套房的。但问题是,这个钱谁出?很显然在实际交易中都是买家负担了所有的税费。为什么会这样?因为这是一个强烈的卖方市场。卖方市场的特征就是,无论加什么税,都会加到买方的头上。大家本就争抢,你一加税,肯定反而推升了价格。

齐俊杰:英国房价降了!他们的绝招对我们有用吗?

  其实我们想想股市,2007530加证券交易印花税,为了防止过度投机财政部半夜上调证券交易印花税税率至3‰。结果短期造成了市场的暴跌,但后来没2个月,股市就奔着6000点而去,所以这东西在一个疯狂的金融市场,并不能改变价格的运动方向。所谓市场顶一定在政策顶之后。

  所以尽管现在限制交易了,但也不敢去提高什么印花税,资本利得税,原因就在这里,交易环节的摩擦成本不能再提升,因为这些成本提升,立竿见影就会体现在房价的上涨上,即使真想加税,也要先等市场冷却下来再说。

  那么有人问了,英国的印花税作用怎么解释呢?可能是巧合吧,英国脱欧改变了英国房地产的预期,甚至整个英国竞争力和欧洲竞争力的预期,都觉得英国可能会有大麻烦,而欧洲人也不能任性的留在英国玩耍了,所以这才造成了供需上的逆转。富人撤离。举个例子,香港去年也对内地炒房客征收买家印花税,非本地买家多交15%的印花税,总税率高达30%,结果怎么样,内地买家占到了香港一手豪宅的比例接近3成,创出了4年新高。足以见得,高额的税收成本,并不能击退炒家的热情,他们会把这个成本转嫁出去。

  所以,千万不要在这个交易上面再加税了,一定要转变思路,在持有环节加税,在他的资金上去杠杆才行。相对应的两个方法就是房产税以及加息。这两个东西不出,楼市的方向不会明显逆转。但好在我们已经在正确的道路上了。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:齐俊杰 房价 英国 绝招

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行