肖磊:为什么说A股是摧毁企业家最快的地方?

1评论 2017-04-19 08:20:05 来源:肖磊看市 作者:肖磊 “真雄安”即将诞生(名单)

一个有想法、敢闯敢干、领导力超强的企业家,在中国股市的滔天巨浪面前,不值一提,就像在毒品面前,人类的意志力显得苍白不堪。相比贾跃亭,顺丰控股的王卫是一个极其低调的企业家,其超强的执行力和管理水平,甚至成了马云最佩服的人。

  本文作者为财经专栏作者,黄金钱包首席研究员 肖磊

  中国股市很有意思,按照常理分析中国股市,会被骂死,因为在很多股民眼里,股市跟经济半毛钱关系都没有。

  美其名曰,中国股市有其自己特殊的运行逻辑,只可意会不可言传。

  这不,很快就被验证了,一季度中国经济增速6.9%,超出预期,民间投资也回升至7.7%,实体经济出现回暖势头,但股市自一季度数据公布后,连续大跌了三天。

在过去两年里,我写过股市的分析并不多,关于大盘的写过几篇,都是在重要拐点来临时才会关注。关于个股的,只写过两只A股上市公司,一个是乐视网,一个是顺丰控股。

  在过去两年里,我写过股市的分析并不多,关于大盘的写过几篇,都是在重要拐点来临时才会关注。关于个股的,只写过两只A股上市公司,一个是乐视网,一个是顺丰控股。

  这两只股票,有必要继续关注。

  2015年5月末写乐视网时,乐视网的总市值超过1300亿,乐视网现在的市值是612亿,蒸发了超过50%。

  当时明确警示过,按照乐视网的盈利能力以及业务增长空间,根本驾驭不了这个市值。

今年1月18日,我继续分析了乐视面临的挑战,明确指出乐视玩的概念没有太大创意,该文章在雪球、阿尔法工场等专业社区刊登、引起反响,当时乐视股价38,现在是30,下跌了超过26%。更巧合的是,1月19日乐视网直接停牌。

  今年1月18日,我继续分析了乐视面临的挑战,明确指出乐视玩的概念没有太大创意,该文章在雪球、阿尔法工场等专业社区刊登、引起反响,当时乐视股价38,现在是30,下跌了超过26%。更巧合的是,1月19日乐视网直接停牌。

  继续强调,乐视贾跃亭是我非常欣赏的一个企业家,可惜的是,中国股市并不是成就企业家的地方,而是“摧毁”企业家的地方。

  乐视网2010年在创业板上市,到2015年的时候,已经是创业板不折不扣的龙头,要名气有名气,要钱有钱,要概念有概念,乐视网简直吊炸天了。

  正是因为如此,贾跃亭对中国股市的运作方式产生了严重的依赖,赚钱的逻辑发生了重大变化。

  据《第一财经日报》统计报道,自2010年乐视网上市至2016年末,包括上市公司板块、各个业务子生态在内,整个乐视已知的累计融资规模,可能已经达到800亿元的惊人规模。

  贾跃亭后来所有的梦想,似乎完全取决于在资本市场融资的成败,这就造成了一个非常可怕的恶性循环。

  更令人担忧的是,乐视网只是中国很多成长型上市公司的代表。

  一个有想法、敢闯敢干、领导力超强的企业家,在中国股市的滔天巨浪面前,不值一提,就像在毒品面前,人类的意志力显得苍白不堪。

  相比贾跃亭,顺丰控股的王卫是一个极其低调的企业家,其超强的执行力和管理水平,甚至成了马云最佩服的人。

  顺丰的上市给我们这种喜欢研究制度的人提供了一个很好的观测点。

  今年2月24日,顺丰速递完成了上市最后的敲钟仪式,壳公司“鼎泰新材(002352,股吧)”也正式更名为“顺丰控股”,在当天开盘时,这支股票报53.70元,上涨接近7%。

  到了2月28日,顺丰控股股价飙升到了超过66,市值接近2800亿。跟往常一样,股民们开始追捧顺丰的其他业务,以及挖掘相关边缘产业的概念威力,但我看得出,欢声笑语间,仅仅是为了再追一个涨停板。

  当天我写了一个详细的分析,主要是告诉大家如何正确的给顺丰控股估值,其中比较肯定的提出顺丰控股当时67倍市盈率偏高,2800亿的估值水平也偏高,如果那会买入,要付出非常高的机会成本。

也许又是一个巧合,顺丰控股自我写完分析之后,只维持了一天的上涨,股价随后开始下跌,至今已跌至50,市值从3000亿下滑到了目前的2110亿,蒸发了超过800亿。

  也许又是一个巧合,顺丰控股自我写完分析之后,只维持了一天的上涨,股价随后开始下跌,至今已跌至50,市值从3000亿下滑到了目前的2110亿,蒸发了超过800亿。

  当然,要关注顺丰控股的走势,在现有的区间之内还很难下定论,跟乐视网相比,顺丰控股运行时间不长,况且承载了诸多投资者的期待。

  再过几年,你也许依然看着乐视的超级电视,使用着便捷的顺丰快递,但这并不是判断股价的依据。

  A股最大的问题,就是它可以在很短的时间内,帮助完成一个企业近乎几十年,甚至上百年的“成长”。这对于创业者和投资者来说,是一次人性本身的挑战,而不是简单的对企业管理能力,或对投资掌控能力的考验。

  2011年的时候,王卫说,“上市的好处无非是圈钱,获得发展企业所需的资金。顺丰也缺钱,但是顺丰不能为了钱而上市。”但等到2016年年会上,王卫说,“顺丰这几年为了业务压力,为了上市,有点信仰迷失掉了。”

  也许,王卫的“迷失”才刚刚开始。

  乐视的贾跃亭和顺丰的王卫,代表了两类最优秀的中国企业家,一个是创新、高调,一个是务实、低调,在诸多能够持续活跃的上市公司里面,这样的管理者也算是凤毛麟角,但其股价照样会套死那些不知深浅、前赴后继的股民。

  就其原因,我在很多关于股市的分析里讲过了,这里只提一点。

  由于A股依然是一个供给决定需求的市场,真正的竞争不在公司之间,而是在股民之间,上市公司不吃股民那就是犯傻,但反过来说,靠吃股民就逐渐失去了其他捕食能力,使其快速退化。

  没被A股“摧毁”的,现在还剩下老干妈的陶华碧、华为的任正非等为数不多的企业家了。

  因此,A股如果不改变当前的运行逻辑(当前的逻辑是控制供给),这个市场恰恰会成为“摧毁”企业家的地方,而不是帮助和塑造企业家的地方(国企除外)。

   (本文转载自微信公众号“肖磊看市”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:顺丰 乐视网 估值水平 企业家 A股上市公司

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行