屈宏斌:一季度GDP超预期2017迎强劲开局

1评论 2017-04-19 08:13:12 来源:屈宏斌观点 作者:屈宏斌 低吸也能抓涨停!

尽管目前央行只是“准加息”,利率的渐次传导虽不完善,却仍然对实体经济有所渗透。特别是,在国企预算软约束问题没有实质解决之前,这种渗透作用可能还是不容小觑的。

  本文作者为汇丰银行大中华区首席经济学家 屈宏斌

  一季度实际GDP同比增速加快至6.9%(去年四季度6.8%),好于市场一致预期,现强劲开局。名义GDP同比11.8%,为2012年二季度以来高点,工业品价格高企支持GDP平减指数反弹至4.6%。固定资产投资(FAI)一季度同比9.2%,高于2016年四季度的8.0%。3月基础设施投资增速放缓,房地产和制造业投资反弹。单月民间投资增速也加快至8.6%。民营部门投资的改善显示复苏势头有所巩固。民间投资加快若能得以持续,未来投资增长对于财政刺激的依赖有望逐步减轻。近期房地产市场新一轮因城施策的调控措施以及金融监管的收紧都可能对未来经济走势带来下行压力。企业补库存周期也现走弱迹象。短期高点已现,预计未来几个季度经济走势可能逐步趋软,鉴于总体通货膨胀压力仍然温和,政策层面仍应保持相对宽松。

  分三次产业看,第二产业有所加速。工业增加值实际增速3月同比7.6%,为近两年高点。投资方面,房地产和制造业投资反弹,基建投资增速略放缓。社会消费品零售增速也由之前的9.5%加快至3月的10.9%。汽车消费明显反弹。

  工业部门补库存进程仍在继续,但势头趋弱:一方面房地产市场新一轮紧缩政策未来几个月逐渐显效。除了对于购房者的限制更加严格外,按揭贷款政策也有所收紧。监管部门对于理财产品规模扩张及其他表外业务的监管收紧可能影响融资可得性和市场风险偏好。另一方面,随着库存水平随需求调整,补库存强度也将逐步下降,反映在PPI环比趋缓。

  短期高点已现,需求面扩张势头趋缓,意味着政策层面仍有空间维持其相对宽松的政策立场。财政政策宜保持积极以支持基础设施投资保持平稳。同时,尽管央行仍致力于通过提升短期利率和收紧金融监管来保持流动性紧平衡,但仍应避免全面的货币政策紧缩。短期内央行的宏观审慎评估(MPA)框架调整,以及银监会监管新规的实施已引起了市场对于货币政策过早收紧的担忧,并可能掣肘复苏进程。我们认为,总体通胀压力仍温和,CPI受食品价格下跌而保持低位,也为央行保持相对稳健的货币政策基调创造了条件。

  前瞻的看,政策紧缩保持结构性和渐进的特点有助于实体经济复苏势头的巩固。民间投资从2016年7月-1.7%的低点反弹至今年3月的8.6%是本轮复苏进程中最大的亮点。民间投资回升表明,3月投资增速的加快开始受益于民营部门的回暖,制造业和工业部门复苏,房地产投资短期加速亦有贡献。基础设施投资有所减速但PPP融资仍有助于支持基建投资在未来几个季度保持相对平稳,而且这一融资安排可能有助于短期内加杠杆压力的缓解。此外,经济复苏,紧缩压力缓解,部分归因于出口增速超预期。未来改革的加速,包括清理僵尸国企以及为中小企业减负等政策的推进落实有助于提振企业信心,并支持增长回暖进入可持续扩张。

  (本文转载自微信公众号“屈宏斌观点”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行