央行突然放水A股暴跌 到底发生了什么

1评论 2017-04-19 07:47:25 来源:晓博说财经 这一指标帮你把握七月趋势

  4月17日上午,最引人注目的财经新闻是:

  国家统计局公布了一季度的GDP,同比涨幅达到了出人意料的6.9%,创下了2015年3季度以来的新高。

  经济增速为什么突然“抬头”,这是不是意味着中国经济的调整期已经结束?我的答案是:并非如此。

  一季度经济的好成绩,是三大因素构成的:

  第一,房地产继续火爆,开发投资增速达到9.1%,创下了2015年3季度的新高,也创下了这一轮房地产政策牛市的新高。可以说,房地产走了一个“秋老虎”行情。

  第二,大基建+PPP开始发力。

  第三,“去产能”带来国有企业利润的大幅上升。

  当然,这里面还有对外贸易的功劳。虽然最近一个季度人民币汇率平稳,但去年的显著贬值,给出口企业带来了红利。

  这是不是意味着中国经济见底反弹?当然不是。

  房地产无法持续,这种以价格飙升带来的恐慌性购房,透支了大中城市居民未来N年的消费能力,其实负面作用非常大,用“带血的GDP”形容都不为过。这种玩法,偶尔用来救命是可以的,成为常态是不行的。所以,房地产必须入冬。

  “去产能”带来的“傻大笨粗”(钢铁、煤炭等)大涨价,能继续玩下去吗?当然也不可以。支撑6.9%增速的三大力量里,至少两大力量要弱化了。所以,下半年经济仍然会有下行压力。但有一季度的“底子”在,全面完成任务应该打出了提前量。

  6.9%的增速,意味着国家更有底气“适当收紧货币”。

  但恰恰是在刚刚,央行突然放水了!

  央行开展4955亿中期借贷便利(MLF)操作,6个月1280亿元,1年期3675亿元,利率与上次持平。换句话说,央行今年给市场注入了4955亿元的中期资金,如果按照4.5左右的货币乘数,将增加M2大约2.25万亿。

  值得注意的是,此刻没有MLF到期,只有200亿的逆回购到期。所以央行的净投放资金量是4755亿元。而在上周五,也出现了净投放。

  在此之前,央行曾连续10多天回笼资金,造成了市场资金的紧张。

  央行为什么突然“放水”?我觉得跟今天股市开盘暴跌有很大关系。

  A股近期面临多重利空:

  首先,是央行不断收紧资金,上周五公布的3月份M2增速已经跌到了10.6%,市场资金紧张;

  其次,央行、银监会、保监会等在全面加强监管,这对资金面也构成不利影响;

  第三是证监会那边也屡放狠话,并加强了对短期炒作的市场监管。

  上周我在专栏里说过,近期无论是港股还是A股,都出现了个股闪崩的现象,几乎每天都有。其中影响最大的是4月12日发生的中国平安(行情601318,买入)(港股02318)、兴业银行(行情601166,买入)A股暴跌事件,最后查明是中信建投证券(港股06066)下属的中信建投基金管理有限公司旗下多个专户产品卖出导致。上交所目前已启动了对所涉账户的限制交易程序,限制期限拟为一个月。

  其实近期A股里“闪崩事件”几乎每天都在发生,但很多只涉及小盘股,所以不太引人注目。比如:

  4月11日:上午10点40分左右,健盛集团(行情603558,买入)、朗源股份(行情300175,买入)、皖新传媒(行情601801,买入)、超讯通信(行情603322,买入)、龙溪股份(行情600592,买入)、秀强股份(行情300160,买入)等6只股票突然集体“闪崩”跌停。

  4月12日:下午2点36分左右,中国平安、兴业银行两只金融权重股上演极速下跌,被上交所及时制止。

  4月13日:早盘时间,邦讯技术(行情300312,买入)、印纪传媒(行情002143,买入)、漫步者(行情002351,买入)、神开股份(行情002278,买入)在几分钟甚至1分钟内被砸至跌停。

  4月17日:南洋股份(行情002212,买入)、迪威视讯(行情300167,买入)等股价闪崩。

  这些闪崩的个股,在崩溃之前并没有出现连续涨停,往往是阴跌走势,然后突然跳水。究其原因,部分跟公司基本面发生重大变化有关,但很多跟持股人、机构的财务状况有关。一般来说,是资金链出现了问题,需要斩仓应对。

  而这种现象的频频出现,跟货币收紧的大环境有关。事实上,在辽宁、山东等地,已经出现了较为集中的债务危机。这种危机,正在迅速向A股传递。

  而A股,由于部分企业估值偏高、泡沫太大,在扩容提速的情况下,本身就有较大调整压力。为什么上交所对中国平安、兴业银行股价暴跌这样重视,就是怕引发连锁反应,造成市场大跌。

  由于一季度经济不错,再加上中美贸易战危机化解,所以高层有了更大的底气,去防范金融风险、抑制资产泡沫。在这种背景下,未来A股的闪崩事件将不断增加,尤其是创业板中小板,频率会非常高,因为这两个板块泡沫最大。

  上图是创业板指数走势,可以看出跟上证A股综指、深证A股成指都有很大不同。创业板指的走势,跟很多闪崩个股在崩溃之前的走势很像,这值得我们高度警惕。

  央行突然放水,其实就是为了缓解一下资金偏紧的压力,安抚一下市场。但整体而言,收紧货币、加强监管是大方向,再加上扩容提速,这三个利空将在今年长期困扰A股。

关键词阅读:央行 暴跌 权重股 跌停 资金面

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股