在深圳当高管 还是回家卖菜?

1评论 2017-04-19 01:23:26 来源:证券时报网 作者:周家兵 “真雄安”即将诞生(名单)

  如果让你选择,在深圳外资当高管,还是回荆州当菜贩?

  还用考虑吗?

  可顾总在他五十岁时,做出“重新定位”的人生选择。

  多年前,转业的小顾被外资相中,从基层干部逐渐培养成集团公司高管。我是给这家外资集团企业进行管理咨询服务时,结识顾总。那时候,他已是直接向美国总部汇报工作的中方高管。有过从戎生涯的经历,让顾总给人印象是果干又不失亲和,耐心耐力倍儿棒。似乎什么棘手的事情,第三条路,定会在他睿智的洞察里被寻找出来。

  有着传奇经历的顾总,坎坷、多舛总是跟女人有关。第一位夫人青梅竹马,生下女儿没几年,便在病魔的纠缠中撒手人寰。一个父亲带着幼女的艰辛只有“当事人”自己知道。女儿逐渐长大,他也做到高管位置。后经人介绍,认识了第二任妻子。

  本世纪初,生下儿子后,顾总在深圳买房购车,日子过得悠闲惬意。喜欢赌博的第二任妻子恶习逐渐浮出水面,在获得顾总完全信任后,将全家的现金输得一干二净。中年得子的顾总觉得陪妻子时间太少,自我反省,原谅了她。但这事闹得公司人尽皆知,为了顾全妻子颜面,顾总辞职,另寻一份内资机械自动化企业的CEO。老板想“绑定”顾总一起把公司做大、做强,力邀顾总入股。顾总只好通过银行正规渠道用信用卡和房产贷款入股公司。整个操作过程,顾总如实跟妻子沟通协商。没想到妻子掌握这种方式后,和一些金融公司进行金融杠杆操作,贷款继续赌博,理由是想捞回本钱,甚至以夫妻共同财产的名义,把顾总在公司的股份也进行了抵押,结果完败,让整个家庭彻底崩溃。在经过两年多的离婚官司之后,终于分清债务,顾总获得对儿子的抚养权。一个家庭破碎难圆,一位高管梦断深圳。年逾八旬的老母亲因此重病卧床。念初中的儿子极度叛逆,打架是家常便饭,每年都或多或少要赔偿同学医药费。老顾想换个环境,便决定回荆州老家谋生,给儿子办了转学手续。他不相信自己养活不了一家人。

  内地经济活跃度和生产生活模式,跟深圳相比完全是两回事。军人的特质让老顾乐观刚毅又自信。通过同学、战友、深圳老同事等,老顾先在荆州一家企业工作半年,摸清老家的实际情况后,辞职,正式创业——贩卖蔬菜。这样,时间自由,既可以照顾卧床的老母亲,又可以调整时间陪伴叛逆期的儿子。好在早已工作的女儿,在经济上可以给予老顾一定的支持。创业的第一笔资金有一半是向女儿和女婿借的。老顾的“江湖”地位在经过老家那套模式的历练后,逐渐形成。老顾说,不做零售,只做批发。不做小动作,诚信经营。毕竟自己是见过世面,经历过一些事情的人。经过努力,两年前,老顾在荆州城里买房了。同年底一次同学聚会,私聊得知,当年与老顾彼此暗恋的一位女同学,离异单身,惺惺相惜的他们组成了新的家庭。

  似乎老顾的幸福生活,在五十来岁从深圳返乡开始。老顾坦言,如果没有第二任妻子的豪赌,自己也算过得幸福。谈到回乡创业的现状,老顾说他充满从未有过的“老婆孩子热炕头”的幸福踏实感觉。每天四点多两口子起床开始去收购点,上午盘算完当日账目后,中午跟妻子一起陪老母亲吃饭。下午开车下乡跟菜农老乡聊天。看看菜地,顺带拓展菜源。晚上儿子晚自习后接回来。一家老小,其乐融融。

  自从回乡后,老母亲的身体日渐好转,现在可以自己做饭,下楼到小区散步。牛高马大已经上高中的儿子性情变得柔和多了,偶尔还给奶奶洗头,逗奶奶笑。已经变成“村干部模样”的老顾,咧开嘴呵呵笑,已经完全看不出曾经外资高管的半点影子。

  (作者系深圳东方华策公司总经理)

关键词阅读:高管 老顾 卖菜 绑定 江湖

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行