连平:以小微银行为主发展社区金融

1评论 2017-04-18 16:30:19 来源:金融界网站 作者:连平 这些股越跌越买!

编者按:供给侧结构性改革大背景下,银行业承担着去杠杆、防风险、引导资金脱虚向实的重任。而在上任银监会主席第一天,郭树清就展现了其谦虚务实的性格。“如果大家有什么好的工作建议,可形成不超过2000字的材料递交给我。”为此,金融界举办“建言郭树清”征文活动,集思广益,为中国经济健康发展献上一份力量。

  作者:交通银行(行情601328,买入)首席经济学家 连平

  时至今日,小微企业融资难融资贵问题似已成了老生常谈。在经济下行压力较大的时期,国家大力提倡和推动“大众创业、万众创新”,一大批小微企业应运而生。国家工商总局的数据显示,小微企业的数量由2014年的923万户增加至2016年末的1423万户,两年净增近500万户。在信贷增速相对平稳的情况下,小微企业队伍迅速壮大必然导致融资需求相应扩大,这一难题似乎更加突出了。

  一个时期以来,为解决小微企业融资难融资贵的问题,监管部门采取了一系列针对性举措,对大中型银行提出了几个“不低于”的要求。据统计,目前商业银行小微企业贷款余额已达26.7万亿,占比约四分之一。我国小微企业产值占GDP的比重可能在三分之一上下,信贷余额中的约四分之一已经投向了小微企业,再加上直接融资和小贷公司等方面的融资,差不多应该可以满足小微企业的融资需求了。如此这样,所谓小微企业融资难融资贵问题岂不就基本上解决了?事实果真如此吗?为什么迄今为止小微企业仍然叫苦不迭呢?

  稍作剖析就可以发现,26.7万亿的信贷余额并非都投向了真正的小微企业。不少银行小微企业单笔信贷额最高可达2000万,500万以上的还不少。试问,能获取如此规模信贷的企业难道也是小微企业?事实上,商业银行是根据不同的行业特点来对小微企业进行认定的,不同行业的标准存在较大差异。有的行业看职工人数和资产总额,如租赁和商务行业,从业人员100人以下或者资产总额8000万以下为小微型企业;有的看营业收入和资产总额,如房产开发行业,营业收入1000万元以下或资产总额5000万元以下的为小微企业。行业认定标准的宽泛导致一些规模较大的企业也都混进了小微企业队伍。其实真正算得上小微的是那些贷款需求三五万、几十万和百万左右的小型企业和个体商户。可见,占银行业信贷余额约四分之一比重的小微贷款中的相当部分是要打上引号的。

  2008年后,作为解决小微企业融资难问题的尝试,小贷公司成长迅速。鉴于不能吸收存款,经营不加杠杆,近年来其发展基本处于原地踏步状态。截至2016年末,全国共有小额贷款公司8673家,贷款余额9273亿元,占全国信贷余额比重的百分之一还不到,2016年贷款余额还减少131亿元。经营模式缺陷决定了小贷公司在服务小微企业方面的作用十分有限,不能指望其担当重任。

  100多家城市商业银行原本的定位是面向社区,服务中小企业,但目前不少城商行定位已经异化。大踏步跨区域经营有之,跨省范围内合并做大有之,热衷服务于政府项目和大型国企的更有之。总体来说,相当多的城商行并不以服务小微企业为己任。其根源在于城商行基本上以地方政府为最终实际控制人。金融服务地方经济发展天经地义,是城商行的首要任务,而服务小微企业,解决其融资难融资贵问题恐怕毫无例外地会列后。

  以互联网金融开辟解决小微企业融资难融资贵问题的新路径,曾经为有关方面热捧,社会大众也寄予厚望。而互联网金融风险骤然爆发,无疑给抱有这种想法的人泼了一盆凉水。事实证明,互联网金融在发展小微融资方面也存在一系列先天不足:成本较高,如投资者、网贷管理方以及相关中介机构加在一起的综合成本很高,融资人拿到贷款可能要付出约20%的成本,广大小微企业会望而却步;风险较大,网贷机构相比银行的风险管理机制仍有许多不足;规模有限,较高的成本和较大的风险会制约其发展,而P2P和网贷又都不能吸收存款,在不加杠杆的情况下服务小微企业的能力终究有限。在服务小微企业方面,互联网金融恐怕也只能担当方面军的角色,当不了主力军。

  金融体系好比是人体的血脉,至关重要。我国银行业作为供血的主流体系,主干系统供血能力较为强健,但毛细血管明显不发达,小微企业融资存在困难就不足为怪了。随着市场经济深入推进和双创活动深入发展,小微融资需求会持续大幅增长。这就要求银行业体系进行改革和转型,调整金融资源的配置方向,针对性地增强金融资源的配置能力,通过银行业供给侧结构性改革有力地支持小微企业发展。发展社区金融可以成为有效的解决之道。

  我所理解的社区金融主要指的既非是传统机构下沉到社区,这点事实上各家银行长期以来都在做,只是程度不同而已;也不是非银行金融机构运用互联网手段为社区小微企业和居民提供金融服务,这方面近年来已经破题;而是通过金融体制创新,兴建一大批小微商业银行,引导和推动金融资源真正加大力度流向货真价实的小微企业和个体经营者。

  结合国外的经验,从中国的实际出发,小微银行应该具备“五小”特点:小资产,业务规模相应较小,只能以小微企业为主要服务对象;小资本,主要由社区小微企业和居民的资金作为经营资本,资本规模小限制了银行做大项目的能力;小区域,在一定的社区内经营,严禁跨区域,这样可以避免银行规模迅速做大,脱离原来的定位;小客户,主要服务小微企业、个体经营户和居民;小业务,主要以小笔储蓄和小微贷款等小微型业务为主。未来可通过小贷公司、P2P和网贷机构转型以及收购大型银行网点和新建等形式逐步建立一大批小微商业银行。

  如果九年前批准建立的不是小贷公司而是小微银行的话,那么今天一定会有一大批小微商业银行活跃在中国广大城市的社区之中。如果以8000家计,每家银行以3亿资本金保守估计可以吸收30亿存款,其中75%用来发放贷款,8000家小微银行可以形成18万亿的信贷投放能力,从而可以成为服务小微企业融资的主力军。加上大型国有银行、股份制银行和城市商业银行、农村商业银行、小贷公司以及互联网金融机构的共同参与,我国小微企业融资难问题可以基本得到解决。由于融资的供求关系趋向平衡,小微企业融资贵问题也会相应缓解。当然小微银行应该充分运用互联网技术推动业务创新,以市场化原则开展经营。

  在服务小微企业方面,小微银行比前述的所有银行和非银行金融机构有着明显的优势。首先是客户定位清晰且稳定,小资本、小区域等五小特征导致小微银行只能主要服务于小微企业,而不易萌生“做大做强”的雄心壮志,也不可傍“大款”。其次是风险管理水平较好,小微银行可以延用银行成熟的风险管理机制并结合小微客户特点加以改造。所有小微银行应该置于存款保险制度的覆盖之下,因而可以有效控制系统性风险。十分重要的是,小微银行可以吸收存款,不仅可以系统性地获取金融资源并持之以恒地配置给小微企业,而且还可以通过信用创造,合理加杠杆,大幅增强服务小微企业融资的能力。这一点是小贷公司、网贷机构和P2P等直接融资方式可望而不可及的。

  政策应支持和规范以小微银行为主的社区金融发展。有关部门应适时出台相关法律,形成法制化框架。发挥财政在信用支持、税收优惠和风险补偿等方面的作用。地方财政可以建立投资基金,以0.5%-1%的较低比例入股小微银行,提供信用支撑。货币当局在存准率、再贷款、再贴现等方面实行差异化政策,给予小微银行多种优惠。地方银监系统应实行差异化监管,建立监管评估体系,引导小银行开展稳健经营;甚至可以有针对性地开发信息系统,提供给新建的小微银行,实施标准化监管。实行存款保险制度全覆盖,完善信用担保机制,保障社区金融创新发展,守住不发生系统性金融风险的底线。

  小微企业是吸纳就业的主力军和带动消费的中坚力量,融资难融资贵必定会影响就业、抑制消费。其深层次原因是金融体制结构上存在缺陷,导致金融资源错配。发展以小微银行为主的社区金融有助于打造金融体系的“毛细血管”,有效促进金融血液流到经济体的各个微观部分,实质性地提升对小微企业的金融支持,持续激活经济增长潜力。

  (本文参加金融界网站“建言郭树清,献策银行业”征文活动,文章著作权由作者连平享有,非本网合作版权方请勿转载。如果您也对银行业改革发展有好的建言献策,可将文章发送至meiti@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

关键词阅读:建言郭树清 连平 交通银行 小微银行 社区金融

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行