钮文新:中国金融已经到了“危机的边缘”

1评论 2017-04-18 08:59:42 来源:金融界网站 作者:钮文新 “真雄安”即将诞生(名单)

不客气地说,中国金融已经到了“危机的边缘”,实体经济与金融之间的恶性循环已经完全不可持续。所以,治理必要,铲除导致恶性循环的根源更加重要。否则,不仅治理无效,而且存在“金融塌陷”的重大风险。

  本文作者为CCTV证券频道执行总编辑兼首席评论员 钮文新

  央行别再说“银行系统流动性足够”

  央行把“保持银行系统流动性是否充足”当成货币政策目标,显然很成问题。因为,银行系统流动性很多,或许仅仅是流动速度很高的结果,而实体经济所需要的资本,并不一定与银行系统流动性呈正相关关系。中国现实证明,金融空转的爆炸式增长,已经严重抑制了中国资本(港股00170)市场发育,严重威胁到中国金融体系的有效性。所以,我们需要一个实实在在地“锁短放长”的货币操作过程,在M2增速控制的同时,提高长期而稳定的基础货币供给,压低金融市场杠杆率同时,当金融市场能够生成长期而稳定的资本。

  中国金融的现实情况是:货币过多,资本过少。这是中国金融“脱实向虚”的根本所在。而导致货币过多、资本过少的原因又在于中央银行长期“锁长放短”的货币操作。当然,之所以长期实施“锁长放短”的货币操作,根源又在于中国金融改革向华尔街学习。在利率、汇率的市场化改革过程中放松金融监管,货币投机和套利空转爆炸式膨胀。

  对中国而言,一方面,由于货币投机、套利空转的大爆炸,它使得中国商业银行的负债结构发生了重大变化:传统的、稳定的、以老百姓(行情603883,买入)储蓄存款为主的负债结构已经蜕变为以货币市场拆借为主;长期负债变成短期负债,而且越来越短期化。另一方面,中央银行以法定存款准备金为负债工具,表面看它对应着商业银行的资产,但是即是长期锁定存款类商业金融机构的部分负债,其一,大幅压缩了中国银行(行情601988,买入)(港股03988)体系的效率和效益;其二,这实际等于央行挤占商业银行负债资源,并用于基础货币发行,这不是中央银行发行货币,而是商业银行发行货币。

  这显然是美国的货币发行方式。这是不是一种“扭曲”?这个根本性的“扭曲”会不会导致中国金融、经济灾难性的后果?那中国应当如何?中国央行的负债应当从何而来?这需要创新,中国央行必须找到适于中国“实体经济为本特征”的负债工具,并以之替换“法定存款准备金”,从而达到向金融市场注入长期流动性的目的,并促使中国金融市场更多地生成资本。

  现在还有个大问题。一场风暴式的金融监管已经开始,而这样的监管风暴必然促使中国金融杠杆不断走低。如果没有足够的基础货币和长期资源补足,中国很可能出现“金融塌陷”,即现有金融体量因金融去杠杆而突然收缩。所以,银监会无论如何都要注意到这个问题,万万不要“因治而废”。由此可见,此时此刻央行与银监会的密切配合何等重要。

  我始终认为,这次与其说现在到来的“监管风暴”,不如说是“金融结构扭转风暴”。我发现,长期以来被我不断提示的一个重要问题:货币多不等于资本多、或金融短期化、或长期流动性过少的问题,已经越来越多地获得认同。现在,金融机构相关的研究和文章也越来越多。现在关键的问题是:中国金融管理者是否认同,是否坚持“金融自由化、甚或绝对市场化的改革之路”。

  不客气地说,中国金融已经到了“危机的边缘”,实体经济与金融之间的恶性循环已经完全不可持续。所以,治理必要,铲除导致恶性循环的根源更加重要。否则,不仅治理无效,而且存在“金融塌陷”的重大风险。尤其是中国的货币和金融政策必须按照国内经济需求制定和执行,而绝不能因外部干扰扭曲政策,使之呈现“顺周期”特征。过去,因为人民币汇率改革,试图通过人民币不断升值而实现外部平衡,于是不计成本地紧缩货币的事情再也不能继续了。应当说,这件事对中国经济的破坏力太大了。

   (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:钮文新 中国金融 危机 监管 流动性

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行