传影视文娱并购重组要遭封杀 有多少明星公司会死在明天?

1评论 2017-04-14 07:34:40 来源:苏宁财富资讯 作者:苏宁金融研究院 A股即将上演一场大戏!

2016年票房的低增长已经给了如火如荼的影视行业一记闷棍,而监管层也在逐步收紧影视类公司的并购重组,被大量资本追逐造就的影视泡沫,最终结局无非是很多人死在了更加残酷的明天、无法活到美丽的大后天。

  本文作者为苏宁金融研究院高级研究员 赵卿

  随着《三生三世十里桃花》的热播,出品方嘉行传媒赚的盆满钵满,而最新的定增计划公布后,该公司估值更是高达50亿元,想当初2015年8月,杨幂入主嘉行传媒(当时名为西安同大)时估值才2.5亿,仅一年半的时间,估值就翻了20倍,让人不禁感慨——“姑姑”当真是“四海八荒”的大赢家。

  当前的资本市场,明星投资的公司不在少数。截至2017年2月末,新三板挂牌的类属文化娱乐产业的公司共210家,占到总挂牌数的2%,这里面不难发现许多明星的影子,杨幂、孙俪、赵丽颖、刘诗诗、李小冉、胡歌、文章、姜武、孙红雷等众多明星都持有新三板挂牌公司的股权。

传影视文娱并购重组要遭封杀 有多少明星公司会死在明天?

  明星捆绑影视文娱公司,自然是打着一副好算盘——一旦能像华谊兄弟(行情300027,买入)一样在创业板上市,收益轻松翻个几十倍是小菜一碟。不过,坊间有消息称,影视、娱乐、文化类的再融资项目将遭到劝阻,这些行业的并购重组项目也会被劝退。这也许意味着很多影视文化娱乐公司将死在更加残酷的明天、无法活到美丽的大后天。

  先来看看影视行业是怎么赚钱的?

  先说电视剧的盈利模式。一般电视剧拍出来,主要是通过出售版权盈利,在“一剧两星”的制度下,一部电视剧只能同时在两个卫视播出。假设一部电视剧共有50集,每集100万,则版权价就是5000万,将由两个卫视共同分担。

  除了在电视上播放,还可以在网络平台上播放,比如优酷、腾讯、PPTV、爱奇艺等,这又是一笔版权费收入。如果拓展海外市场,将会再次获得版权费收入。

  对于电视剧制作方而言,其制作成本是固定的,所以,发行次数越多,自然收益越高。

  对于电视台而言,每年的购剧经费是固定的,取决于广告收入,而广告商看中的是这部电视剧到底人气高不高、收视率怎样、观众会不会喜欢,所以,在电视剧产业链上,形成了一条倒逼机制,广告商决定电视台的购剧经费,而电视台又会决定电视剧制作方的偏好。

  从近些年电视剧价格看,版权价逐年攀升,许多热播剧都拍出了天价。《甄嬛传》在2012年首播的时候仅拍出了单集190万的价格,总成交价7000多万,尚未过亿。但随着《甄嬛传》的爆火,孙俪其后主演的《辣妈正传》和《芈月传》都拍出了单集500万的价格。而今年尚未开播的由周迅主演的《如懿传》,更是创下了总售价5.4亿元的记录(参见表2)。

传影视文娱并购重组要遭封杀 有多少明星公司会死在明天?

  再来看电影的盈利模式。电影的盈利模式与电视剧略有不同,我国电影产业的收入来源以票房为主,扣除5%的国家电影事业发展专项资金以及3.3%的营业税,利润在制作方、发行方以及院线和影院之间进行分配。

  目前,对国产片而言,一般制片方和发行方共同分得票房规模的43%,院线分得7%,影院分得50%;对进口片而言,制片方分得35%,发行方17%,院线和影院共同分得48%,而拥有进口影片发行权的仅有中国电影(行情600977,买入)集团和华夏电影发行有限公司。值得说明的是,我国电影产业的制片方和发行方多为同一家公司,所以基本分得票房收入的50%。

  近年,我国票房收入规模快速增长,2011-2015年连续五年票房收入增速保持在25%以上,国内自制电影也取得了快速发展,像华谊兄弟、光线传媒(行情300251,买入)这样的大电影制片商,收入和利润颇丰。不过,关于国内电影票房注水的传言也一直不断,2016年电影产业促进法出台,严打票房注水,对票房整体收入有一定影响,当年票房收入增速大幅降至3.72%。

传影视文娱并购重组要遭封杀 有多少明星公司会死在明天?

  鲜肉小花成为流量担当意味着什么?

  无论是电视剧还是电影,其收入高低最终还是观众说了算。所以,深入了解目前主要的影视剧消费群体,并投其所好显得尤为重要。

  从近年电视剧和电影行业的发展来看,笔者发现了两个重要的关键词——“鲜肉小花”和“IP”。根据CSN52城统计的2016年度收视率排行前十的电视剧,基本上都是由“小鲜肉”和“小花”担任主角,同时,多部电视剧都是根据小说改编而来(参见表3)。

传影视文娱并购重组要遭封杀 有多少明星公司会死在明天?

  鲜肉小花成了流量担当。2016年度电视剧收视率排行榜前三名分别是杨幂和黄轩主演的《亲爱的翻译官》、李易峰和周冬雨主演的《麻雀》以及陈学冬和颖儿主演的《解密》,无一例外担任男女主角的均是鲜肉和小花。

  不仅如此,在国内热映的电影中,也看到了越来越多的“小鲜肉”身影,以鹿晗为例,其微博粉丝数达到了2951万,随便一条微博的评论数在25万左右,转发数近百万,粉丝号召力可见一斑。

  下表4中列举了部分当红鲜肉的电影代表作,虽然有些豆瓣评分很低,算不上好电影,但票房收入基本都在2亿以上。考虑到当红“小鲜肉”仅微博就有2000多万的粉丝,如果每位粉丝都愿意花10元钱去电影院看自己偶像的电影,电影票房轻松突破2亿,所以庞大的粉丝基础就是票房的保障,这也不难解释为什么在影视作品中看到越来越多的“小鲜肉”冒泡。

传影视文娱并购重组要遭封杀 有多少明星公司会死在明天?

  IP剧大行其道。IP剧是指在有一定粉丝数量基础上的国产原创网络小说、游戏、动漫为题材创作改编而成的影视剧。”说白了,就是我们曾经看过的小说、玩过的游戏、看过的动漫都被拍成了影视剧。

  不知从何时起,那些年看过的小说全都拍成了影视剧,一开始内心是拒绝的,觉着现实中没有哪个演员能配得上心中完美的男女主,每次定妆照一出来,总是大呼NO!可是看多了,也就习惯了,因为除了IP剧你还能看什么呢。目前热门网络小说版权几乎被抢空,IP终究要通过影视作品变现,所以,可以预见未来几年的电视剧仍是大量的IP剧。

  随着IP剧的热播,IP的版权费也是不断被爆炒,2009年刘慈欣卖出《三体》版权时,价格不过10万元,到2016年匪我思存《迷雾围城》的版权续约费开价高达1200万元一年,仅7年的时间,优质IP的版权费竟然翻了百倍。

  优质IP一般有着数以千万的粉丝基础,其自带“吸粉效应”,无论拍的好坏,IP剧自带群众基础和关注度,收视和票房自然有保障。以盗墓题材两大巨作《鬼吹灯》和《盗墓笔记》为例,电影、电视剧、网剧已翻拍多部,虽然褒贬不一,但每次总会引起不小的轰动。电影《寻龙诀》的票房高达16.83亿,而《盗墓笔记》和《九层妖塔》的豆瓣评分虽不超过5分,票房却分别有10.04亿和6.83亿,IP的粉丝号召力不容小觑。所以说,好的IP可遇而不可求,而拥有诸多优质IP的公司估值也是水涨船高。

传影视文娱并购重组要遭封杀 有多少明星公司会死在明天?

  金融资本搅动影视业何时休?

  影视行业本身是资本密集型行业,投资一部电视剧现在动辄上亿元,从制作拍摄到最后播出一般需要1-2年的时间,资本变现时间较长。而资本投资是逐利的,自然是什么赚钱才会投什么?资本会选择影视行业,也是看中了高回报率。但并不是每部影视作品都能赚钱,关键还是看观众喜欢什么样的作品。

  从目前电影消费群体看,“90后”和“小镇青年”是消费的主力军。根据猫眼数据,“90后”已经替代“80后”成为电影市场的消费主力军,90后观影人次比例由56%上升至60%;同时,电影市场逐步向三四线城市下沉,三四线观影人群比例由36%上升至43%,“小镇青年”为代表的消费群体迅速崛起。由此可见,影视剧的消费群体呈现年轻化和大众化趋势,这也解释了为什么近年IP剧越来越多、鲜肉小花成为了流量担当,因为IP剧和鲜肉小花自带的粉丝基础保证了市场销量。

  所以,资本在选择投资的影视作品时,自然会青睐大IP剧和鲜肉小花主演,这与电视台选择电视剧的标准是一致的,毕竟电视台的收入来源于广告,而广告商盯着观众的喜好。

  更进一步说,影视业的发展离不开资本的推动,实力强大的资本可以一手抢夺IP、一手绑定明星,从而为电视剧和电影取得高收入打下一个良好的基础,而像我们熟悉的美国大片,制作成本通常都在1亿-4亿美元左右,可见影视行业的发展确实需要以资本作为支撑。

  然而,步子迈得越大、扑街概率越大。从IP角度来看,热门剧集无非是穿越、宫廷、盗墓、谍战等几个元素的组合,从明星角度来说,鲜肉、小花虽然是流量担当但演技难见长进,未来几年观众口味会不会变、IP和明星会不会过气永远都是浮在资本头上挥之不去的乌云。

  2016年票房的低增长已经给了如火如荼的影视行业一记闷棍,而监管层也在逐步收紧影视类公司的并购重组,被大量资本追逐造就的影视泡沫,最终结局无非是很多人死在了更加残酷的明天、无法活到美丽的大后天。

  (本文转载自微信公众号“苏宁财富资讯”。苏宁金融研究院授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行