中国银河:从加息到缩表 会否催生金融危机?

1评论 2017-04-12 14:24:51 来源:证券时报APP 打板族爽了!

  2017 年3 月16 日,美联储再次宣布加息25 个基点,联邦基金利率目标区间上调至0.75%~1%的水平,这是3 个月以来美联储的第二次加息,也是10 年来第三次加息。由于较为充分的市场预期,16 日加息的靴子落地以后,美元指数出现回调。消息宣布当天美元指数一度下跌至100.2705,此后美元指数进一步下跌,至21 日跌破100,跌至99.7274。

  但美联储在2017 年4 月5 日公布的3 月会议记录显示,只要经济数据保持强劲,美联储就应在今年晚些时候采取措施,开始缩减规模达4.5 万亿美元的资产负债表,并且重申渐进加息的展望。假若加息只是提升市场利率,在经济向好、流动性充裕的条件下,投资收益率或资产回报率的抬升完全可以忽略利率提升的影响,但缩表却不同,将直接导致美元流动性的收紧。

  美元流动性的收紧,冲击最大的是过去曾经活跃的新兴经济体。上个世纪60-70 年代最为活跃、发展较为迅速的拉美经济体,到了80 年代,随着美元流动性收紧,资金从拉美经济体流出,随之变爆发了拉美债务危机和货币危机,整个80 年代成为拉美“失去的十年”。上个世纪90 年代中后期,随着美元流动性的收紧,全球出现墨西哥金融危机、东南亚金融危机、俄罗斯三次金融危机、巴西货币危机、阿根廷债务危机。

  “缩表”对国债收益率的上行压力

  美联储缩表是货币政策回归正常化的必经之路,特别是由于4.5 万亿美元的庞大的资产负债表规模,加大了美联储的资产管理难度,也推升了财务风险,进而成为金融市场稳定的隐患因素,因而美联储缩表有助于其维护金融市场的稳定以及提高货币政策的灵活性。

  但另一方面,缩表也伴随着一定的风险。金融危机以后的量化宽松政策在带来美联储资产负债表规模快速扩张的同时,也对各国的国债收益率产生了直接的影响。据BIS 统计,金融危机以来,三轮量化宽松政策均压低美国10 年期国债收益率水平,累积效应在100BP 以上。

  全球流动性拐点将至

  随着美国经济的复苏,作为 “央行的央行”,美联储货币政策的一举一动必然会影响到全球货币政策倾向。在美

  联储加息当日,香港金管局宣布,将贴现窗基准利率上调0.25%至1.25%。中国央行也提高逆回购和MLF 中标利率10个基点,这是自1 月底、2 月初之后的再次上调。

  虽然此次美联储加息期间日本央行欧洲央行宣布维持目前利率水平,但自去年以来欧洲央行已将缩减QE 规模提上议程,日本央行也在2016 年底释放近十年来的首次货币紧缩信号。随着美联储加息周期展开,全球流动性也将呈现边际收紧。

  美元升值周期下的债务风险在加剧

  首先,2008 年金融危机以来,美国政府债务规模一路扩张,截至2017 年3 月美国政府的债务规模已逼近20 万亿美元,利息负担沉重,低利率可以减轻美国政府的债务负担,但加息则会使美国债务问题更加严重,债务风险也随之加大。

  其次,美国的国债风险将直接影响其他国家持有美国国债的意愿,2016 年1-9 月份各国中央银行净卖出美国国债规模达3931 亿美元,抛售规模创出新纪录;另外,美国政府的财政收入有一部分来自于美联储的利润收入,加息对于美联储的收入也将造成打击,这两方面将会直接影响美国政府的财政收入。

  在特朗普新政的背景下,基建等计划的推行将加大财政支出规模,收入受限而支出加大将进一步加重美国债务负担,而债务规模的加大以及经济基本面的回归又将反向加大美国加息的压力。因此,财政政策受到政治博弈等因素的影响,可能会对加息路径产生扰动。

  近年来美国的低利率政策刺激那些具有借贷约束的国家大规模在国际市场上借贷美元,而随着美元步入强势周期,将会加剧许多以美元计价的新兴经济体的海外债务风险,推升全球债务负担和融资成本。

  部分新兴经济体增长前景也会因美联储货币政策正常化的回归而受到影响,资本流出、货币贬值压力加大、金融波动性风险上升,特别是以下三类经济体则更易受到冲击:一是高杠杆率特别是短期外债率高的国家。二是经常账户和财政 “双赤字”国家,其债务累计程度较高,抵御外部冲击能力较弱,进而发生危机的概率较大。三是资源型出口国家。美元进入周期性上升通道,将对以美元计价的大宗商品构成冲击,从而令依赖资源生产经济体的脆弱性大幅上升。

关键词阅读:美联储 金融波动性 加息周期 经济体 货币政策

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行