任泽平:新周期处在CPI低PPI高的黄金期

1评论 2017-04-12 13:27:04 来源:方正证券 3天狂撸22%利润!

任泽平:新周期处在CPI低PPI高的黄金期

  新周期处在CPI低PPI高的黄金期,企业盈利将持续改善——点评3月物价数据

  事件:3月CPI同比增0.9%,预期1.0%,前值0.8%;3月CPI环比-0.3%,前值-0.2%。3月PPI同比7.6%,预期7.5%,前值7.8%。3月PPI环比0.3%,前值0.6%。

  点评:

  1)核心观点:CPI处在低位表明通胀压力不大,货币政策没必要大幅收紧,而PPI处在高位表明企业盈利持续改善,这是典型的新周期黄金期。

  CPI同比略升,主因是基数效应和非食品价格上涨。重视近期美国经济加速和薪资提高对后面核心通胀的压力,而历史上中美通胀具有很强的同步性。外部输入性和PPI正向CPI传导,下半年可能通胀再度回升。

  供给出清,需求复苏,PPI高位略降,企业盈利将延续恢复。我们正步入剩者为王、赢者通吃的新时代,传统行业的龙头将收割市场,新5%比旧8%好。

  美国经济正从复苏走向过热,中国经济步入增速换挡期“经济L型”的一横,我们正站在新周期的起点上,对未来中国经济悲观将犯历史性、方向性的错误。基于对中国经济新周期乐观的战略性判断,我们维持中期对股市乐观和对债市谨慎的观点。

  2)基数效应和非食品价格致CPI同比回升,食品价格续降。3月翘尾因素贡献0.4个百分点,而2月贡献0个百分点,翘尾因素回升。新涨价因素贡献0.5个百分点,仅比上月下降0.3个百分点,其中食品价格回落是主因。3月食品价格同比-4.4%,比上月下降0.1个百分点。非食品价格同比2.3%,比上月上升0.1个百分点,PPI向CPI传导。

  3月CPI环比-0.3%,环比增速较上月低0.1个百分点。食品价格环比下降1.9%,影响CPI环比下降0.39个百分点,其中鲜菜、蛋、猪肉、禽肉、鲜果价格环比分别下降7.9%、4.0%、3.5%、2.1%和1.2%,合计影响CPI环比下降0.37个百分点;非食品价格环比上涨0.1%,其中衣着和医疗保健价格环比分别上涨0.6%和0.5%,合计影响CPI环比上涨0.09个百分点,受发改委下调成品油价格影响,交通类价格环比下降。PPI生产资料出厂价格的变化,引起消费品的企业生产成本变化,导致最终消费品出厂价格变化,推动非食品价格上涨,非食品七大类同比均上升,医疗保健、其他用品和服务、居住、教育文化和娱乐、交通和通信、衣着、生活用品及服务价格分别上涨5.3%、2.9%、2.4%、2.3%、2.0%、1.3%和0.7%。

  3)供给出清,需求复苏,PPI高位略回落。3月翘尾因素贡献5.8个百分点,新涨价贡献约为1.8个百分点。从环比看,3月PPI为0.3%,较上月降0.3个百分点,3月CRB指数在430以上高位震荡,3月国内广谱商品月均价格上涨,钢铁、有色价格上涨,原油价格暴跌。价格沿产业链向下传导,3月PPI生产资料中加工业环比涨幅超原材料业,分别为0.5%、0.3%。从主要行业看,有色、化工、钢铁环比上涨,分别为0.5%、0.5%、2.4%。

  从同比看,3月份PPI上涨7.6%,涨幅较上月回落0.2个百分点,主要受去年3月低基数效应、供给出清超预期、需求回暖、产能短期难以恢复供需改善影响,40个工业行业中有33个行业价格同比上涨,与上月个数持平。其中煤炭开采和洗选业价格上涨39.6%,与上月持平;石油和天然气开采业价格上涨68.5%,较上月回落16.8个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨36.8%,回落3.3个百分点;石油加工业价格上涨29.9%,回落0.6个百分点;有色金属冶炼和压延加工业价格上涨17.3%,回落2.2个百分点;化学原料和化学制品制造业价格上涨11.5%,回落0.4个百分点。上述六大行业合计影响PPI同比上涨约6.1个百分点,占总涨幅的80.3%。

  4)新周期开启,PPI高位,“新5%比旧8%好”。美国经济正从复苏走向过热,2月美国CPI为2.7%,PCE为2.1%,核心PCE升至1.8%不断地趋近2%的通胀目标,6月大概率加息,2017年加息3次左右,美元上涨,未来输入性通胀压力显现。中国经济步入增速换挡期“经济L型”的一横,正站在“新周期”的起点上。新周期新在供给出清、需求复苏和新政治周期开启,中国经济可能已经告别了过去长达6年的去产能和通缩,行业集中度提升,剩者为王,“新5%比旧8%好”。由于实际贷款利率仍处于历史低位、出口复苏、制造业投资改善、房地产投资回升、基建超预期等,将对冲库存回补接近尾声的影响,需求复苏持续的时间和力度超预期。PPI从2015年12月的-5.9%上行至2017年2月高点7.8%,且PPI正向CPI传导,下半年可能面临通胀再度回升的压力。

  将粤港澳大湾区打造成国际一流湾区和世界级城市群——点评粤港澳城市群规划加速

  文:方正宏观任泽平 联系人:易斌

  事件:据新华社报道,4月11日,李克强会见新晋香港特区长官林郑月娥时表示,今年,中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划,将推出内地和香港之间的“债券通”,目的就是进一步密切内地与香港的交流合作,继续为香港发展注入新动能。

  点评:

  1)“粤港澳大湾区”规划不断推进,上升成为国家战略。2014年,深圳市政府工作报告首提构建“湾区经济”,2015年3月,“一带一路”愿景与行动文件指出要深化与港澳台合作,打造粤港澳大湾区。2015年11月,广东“十三五”规划提出建设“粤港澳大湾区”的概念。2016年3月,国务院提出携手港澳共同打造粤港澳大湾区,建设世界级城市群。2016年12月,国家发改委提出,2017年拟启动珠三角湾区等跨省域城市群规划编制。2017年3月,李克强总理在政府工作报告中强调“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”。此次李克强再次强调研究制定粤港澳大湾区发展规划,意味着粤港澳大湾区得到国家层面的确认,区域经济发展将迎来新机遇。

  2)粤港澳经济规模近10万亿元,具备建成世界一流湾区的物质基础。粤港澳大湾区包括广州、深圳、珠海、东莞、惠州、中山、佛山、肇庆和江门,以及港、澳两个特别行政区。目前,粤港澳大湾区的经济总量9.3万亿元(约合1.35万亿美元),介于韩国(1.4万亿)和俄罗斯(1.27万亿)之间,相当于世界第12大经济体。区域内拥有深圳港(世界第三)、香港港(第五)和广州港(行情601228,买入)(第七)等世界级港口,2016年总吞吐量6232万标箱,为世界第一,广东省内8大机场2015年吞吐量1.05亿人次,位居国内各省之首,具备建成国际一流湾区和世界级城市群的基础条件。

  3)积极发展湾区经济,未来着眼三大方向。

  第一,发展创新金融与特色金融。充分利用香港在全球金融中的重要地位,结合广东省创业投资和私募融资优势,对接珠三角现代制造业,打造中国创新金融和科技金融中心。

  第二,基于互联网产业的多元化,打造先进制造业和现代服务业的新业态。充分发挥中心城市在现代服务业和先进制造业领域的引领和外溢作用,孵化一批媲美BAT的基于互联网的新产业和新企业,以区域融合推动产业的特色化、多元化。

  第三,加强基础设施互联互通,形成与区域经济社会发展相适应的基础设施体系,依托珠港澳大桥,形成辐射国内外的综合交通体系。

  4)每一次世界经济格局大调整都会产生一个世界级湾区。一战到二战期间,纽约湾依靠大西洋(行情600558,买入)贸易通道成为第一个世界级湾区;二战后,旧金山湾依靠太平洋(行情601099,买入)贸易通道成为第二个世界级湾区;20世纪60-90年代,亚洲制造业崛起,东京湾凭借科技制造实力成为第三个世界级湾区。改革开放以来,珠三角依托港澳实现经济腾飞,未来粤港澳区域有望成为第四个国际一流湾区。

任泽平:新周期处在CPI低PPI高的黄金期

关键词阅读:PPI CPI 新周期 政治周期 环比

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行