李国平:雄安新区会落实“房子是用来住的”这一定调

1评论 2017-04-12 11:41:31 来源:金融界网站 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  【本期导读】4月1日,中共中央、国务院宣布设立雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一个具有全国意义的新区。到底千年大计传递了什么思路?雄安新区作为京津冀一体化进程中的标志性事件,它的设立又将如何助力京津冀的发展?被急速冷冻的房地产市场将如何发展?金融界网站《金融街会客厅》推出系列策划,邀请业内区域经济专家,从各个层面解读雄安新区设立和未来发展。

李国平

  【本期嘉宾】李国平,现任北京大学首都发展研究院院长、政府管理学院教授、博士研究生导师、北京大学中国城市管理研究中心主任。兼任中国国土经济学会副理事长、全国经济地理研究会副会长、中国县镇经济交流促进会副会长、北京市人民政府专家咨询委员会委员等职。

  第三节  李国平:雄安新区一定会落实“房子是用来住的”这一定调

  金融界:我们一直在讲疏解,雄安到底能够承载北京多少分流过去的人口呢?深圳和浦东的建设给了我们哪些经验和教训?

  李国平:尽管雄安比肩深圳和浦东,但是并不一定要参照他们的发展规模规划来设计。深圳和浦东的建设是在中国经济快速增长时期形成的,但是现在,城市人口的增速和增量都不会那么快,经济发展进入了新常态,GDP增速也仅能保持在6%左右,不仅没有必要市场似乎也不会支持再造一个“特大城市”。所以,雄安新区的建设不一定要走深圳和浦东的老路,人口规模保持在百万级别比较合适,千万不能再造出一个超大城市出来。

  金融界:这就不得不提房地产行业了,为了堤防炒房客,现在雄安“冷冻”了房地产交易市场。但这并非长久之计,未来的雄安是否会走出一条新的房地产发展之路?

  李国平:原来中国在快速增长过程中,出现了“造城运动”,也出现了一二线城市的房地产价格暴涨,现在房子问题已经不仅仅是民生问题,甚至已经成为影响稳定的政治问题。现在雄安的炒房客涌入的场面还是说明人们还是老思路,希望能够从房价上涨中获得收益。

  但实际上,从去年开始,国家已经对“房子”定了调:房子是用来住的,不是用来炒的。所以,雄安新区的建设和发展一定会考虑到落实这一定调。

  也许会探索新加坡模式,这是一种选择,也可能再探索更多的模式。特别是随着更多事业性机构迁过去以后,一定是要保证其居者有其屋,而这个并不一定对房屋要有所有权,可以采用公租、廉租、自建房等。整体看,雄安的房地产一定会寻求一种新的模式。这是使新区能有吸引力的重要方面,如果把居住成本拉高,对新区未来发展将会有很多负面影响。

  多年以来,房地产绑架了我们的生活,雄安应该有条件进行这种制度和模式的创新。

  金融界:提到这个,雄安是否会被当做一块改革的试验田呢?把一些当下推行不下去的改革在雄安铺开,来建立一个示范的意义?

  李国平:雄安一定会在方方面面都做成改革的试验田,否则它的意义就会受到影响。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说202期李国平:雄安一定要控制人口规模 构建特色经济

关键词阅读:雄安新区 房地产

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行