李国平:雄安需要高校来凝聚人口

1评论 2017-04-12 11:35:47 来源:金融界网站 抢反弹首选这8只股!

既然我们现在要设立这样一个国家意义的新区,而且要有科技创新功能,一定需要布局一些大学和研究机构,所以也肯定会有部分大学整体或部分学院(研究院)被疏解过去,当然也包括在那边建立分校。总体上而言这是可行的,而且有利于快速集聚人口和服务功能。 既然我们现在要设立这样一个国家意义的新区,而且要有科技创新功能,一定需要布局一些大学和研究机构,所以也肯定会有部分大学整体或部分学院(研究院)被疏解过去,当然也包括在那边建立分校。总体上而言这是可行的,而且有利于快速集聚人口和服务功能。

  【本期导读】4月1日,中共中央、国务院宣布设立雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一个具有全国意义的新区。到底千年大计传递了什么思路?雄安新区作为京津冀一体化进程中的标志性事件,它的设立又将如何助力京津冀的发展?被急速冷冻的房地产市场将如何发展?金融界网站《金融街会客厅》推出系列策划,邀请业内区域经济专家,从各个层面解读雄安新区设立和未来发展。

李国平

  【本期嘉宾】李国平,现任北京大学首都发展研究院院长、政府管理学院教授、博士研究生导师、北京大学中国城市管理研究中心主任。兼任中国国土经济学会副理事长、全国经济地理研究会副会长、中国县镇经济交流促进会副会长、北京市人民政府专家咨询委员会委员等职。

  第二节 李国平:雄安需要高校来凝聚人口

  金融界:到底什么是“非首都功能”?具体到哪些企事业单位可能会搬走?未来的北京会变成什么样?

  李国平:对于首都的功能定位,绝大多数的大国首都都要承担相对复合型的功能。

  具体到北京,已经建城800余年,人口规模已经接近2200万,像这种规模的城市没有必要也不应该进行过度的缩减规模。毕竟过度的减肥会造成很多问题,应该有序渐次地疏解。而当下为了支撑2200万人口的生产生活,北京除了首都功能之外的也一定需要部分城市功能。

  北京现在的城市功能定位已经在京津冀协同发展战略中明确了,就是四个中心:政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心。如果说要严格进行判断,到底那些功能属于“非首都功能”其实很难。

  但是,在官方已经公布信息中已经提到,有四种功能会进行重点疏解。

  第一, 一般性制造业以及高耗能高污染企业。但这部分疏解肯定不会是由雄安来承接。

  第二, 区域性物流和批发产业。这个产业是要服务特大城市的,目前雄安的现状并不适合。

  第三, 部分教育、医疗和培训等机构。医疗是与人口直接相关的,基础教育也一样,但是高等教育往往是最容易向中心城区以外疏解的。其实现在北京市属大学已经有部分即将从中心城区迁移到郊区。既然我们现在要设立这样一个国家意义的新区,而且要有科技创新功能,一定需要布局一些大学和研究机构,所以也肯定会有部分大学整体或部分学院(研究院)被疏解过去,当然也包括在那边建立分校。总体上而言这是可行的,而且有利于快速集聚人口和服务功能。

  第四, 部分行政性、事业性及企业总部。这部分的疏解已经很明确了。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说202期李国平:雄安一定要控制人口规模 构建特色经济

关键词阅读:雄安新区 高校搬迁

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行