李国平:雄安新区的建立具有划时代意义

1评论 2017-04-12 11:29:45 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

创新一定是主题词,但这个创新不仅仅局限于科技创新或产业创新,应该是包括体制机制创新等在内的全面创新。对于雄安新区而言,她主要作为北京非首都功能疏解的集中承接地,因此建设雄安新区的重大意义在于,她是和大国首都发展密不可分的。

  【本期导读】4月1日,中共中央、国务院宣布设立雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一个具有全国意义的新区。到底千年大计传递了什么思路?雄安新区作为京津冀一体化进程中的标志性事件,它的设立又将如何助力京津冀的发展?被急速冷冻的房地产市场将如何发展?金融界网站《金融街会客厅》推出系列策划,邀请业内区域经济专家,从各个层面解读雄安新区设立和未来发展。

李国平

  【本期嘉宾】李国平,现任北京大学首都发展研究院院长、政府管理学院教授、博士研究生导师、北京大学中国城市管理研究中心主任。兼任中国国土经济学会副理事长、全国经济地理研究会副会长、中国县镇经济交流促进会副会长、北京市人民政府专家咨询委员会委员等职。

  第一节 李国平:雄安新区的建立具有划时代意义

  金融界:雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一个具有全国意义的新区,也被称之为千年大计,您如何理解“千年大计”这个用词的高度,这传递出中央背后怎样的考虑?

  李国平:“千年大计”其实是在强调雄安新区在新的历史时点所扮演的角色。雄安新区的高度是比肩深圳特区和上海浦东新区,深圳特区是1978年中国改革开放以后国家设立的对外开放的重要窗口和门户城市,是中国从闭关锁国走向世界的重要起点,其成立本身是有划时代意义的。

  随着中国开放程度的不断加深和经济体制由市场经济向中国特色的社会主义市场经济转轨的关键期,国家设立了上海浦东新区,不仅推进了中国社会主义市场经济体制的建立,也弥补了之前深圳特区对外辐射大多限于中国华南地区的“不足”,进一步地推动了中国经济融入全球化的进程,对中国经济来说,设立浦东新区的意义也是划时代的。

  之后虽然有设置了十多个新区,但这些的新区发展模式都是以促进地区经济增长为主,都在进行“量”的积累,而现在设立的雄安新区是属于具有开创意义的“质”的变化。原因有三。

  其一,在经济增长进入新常态的背景下,如何寻求经济的创新驱动发展,希望雄安新区能够在这方面闯出一条新路子。

  其二,中国在快速的城镇化和工业化过程中,出现了在部分人口经济高度密集的地区的大城市病,特别是人口和经济功能过度集中的北京,大城市病问题已经非常突出。中央希望通过建设雄安新区这样的模式来探索一条化解此类大城市病的新路。即通过在更大的区域来优化配置爱基,净值,资讯人口和经济活动以及城市的各种功能,形成多中心、网络化的发展模式。从这一点看,雄安新区是有全国意义的。

  其三,我国在新时期的三大区域发展战略,即一带一路、京津冀协同发展和长江经济带建设。其中,京津冀协同发展就是以疏解北京的非首都功能,解决大城市病问题为基本出发点,从雄安新区的核心职能来看,雄安新区是落实国家重大区域发展战略的重大举措。

  从这三点讲,称之为“千年大计”并不为过。

  金融界:您刚才提到雄安新区将会在探索创新驱动的道路上摸索出一条新路子,那是否可以说,创新可能会成为雄安新区的主题词?

  李国平:创新一定是主题词,但这个创新不仅仅局限于科技创新或产业创新,应该是包括体制机制创新等在内的全面创新。对于雄安新区而言,她主要作为北京非首都功能疏解的集中承接地,因此建设雄安新区的重大意义在于,她是和大国首都发展密不可分的。因为,为将首都北京建设的更好,就离不开把北京的非首都功能向外疏解。所以,不应就雄安论雄安,而是将其要放在首都发展和京津冀协同的大盘子里来考虑。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说202期李国平:雄安一定要控制人口规模 构建特色经济

关键词阅读:雄安新区 李国平

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行