李大霄点穴雄安投资:超一流企业才能从中受益

1评论 2017-04-11 13:53:06 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

如果光凭雄安新区就像大幅度向上这种想法显然是一个冒险的想象,而且我的判断是很多人可能会像以前的概念炒作一样,很多人都有可能在假的雄安概念里交学费。

  【本期导读】千年大计——雄安新区的横空出世,震惊国人。消息落地后的多个交易日,雄安核心概念股依然封死涨停板,这个数十年一遇的新区,蕴含着怎样的投资机会?在楼市被急速冷冻的背景下,股市的机会如何参与?金融界网站推出系列策划,遍邀业内区域经济专家,从各个层面解读雄安新区的前世今生,解读雄安新区的投资机会。

李大霄

  【本期嘉宾】李大霄,英大证券研究所所长。

  【核心观点】对于雄安新区的概念企业要具有几个条件,第一,应该是全球领先水平的,不管是技术、成本、企业优势的企业才可以参与;第二,他不是一个地域的概念,集全国之力建设,不是说在这里就会受益,可能就被迁走了;第三,三流四流企业根本没戏。

  第一节 李大霄:雄安新区对经济转型意义重大

  金融界:请问您如何看待雄安新区?雄安新区的设立对宏观经济有何影响?

  李大霄:雄安新区战略意义非常庞大,定位很高,继深圳特区和浦东新区后的第三个国家层面的新区,千年大计,我觉得把雄安新区和深圳、浦东相比比较合适。雄安新区对经济结构的转型,对创新型城市示范区、对新经济爱基,净值,资讯、对城市规划、对现价段经济增长的刺激等等都有重要意义。

  第二节 李大霄:最一流的企业才能从雄安建设中受益

  金融界:和之前上海自贸区相比,雄安新区的主题投资有哪些不同?

  李大霄:我觉得雄安新区高定位高起点,一张白纸描绘最新最美的图画,基本上是一个理想城市。

  雄安新区是一张白纸,将会有全球最高水平的规划。所谓的规划建设肯定是要符合自然、要低碳环保。首先,以交通为例,不应该是以传统的汽车为主,轨道交通可能更加高效、安全便捷,这就要求轨道交通的设计要先行,而不是像其他城市一样现有城市后有交通。

  其次,排水。很可能雄安的建设会一步到位解决排水问题,地下建设和地上建设会同步进行,甚至是地下建设首先进行。既然是千年大计,这些问题都会提前考虑,现在地下管廊的建设,海绵城市这些理想化的可能都会在雄安新区率先进行。

  这是一个全新的超乎人们想象的构想,现在市场上炒作的未必就是真的雄安概念股,当下人们的联想都太过肤浅,只有全球最高水平的一流企业才能参与其中,才能受益。二流三流四流的企业区域内的高污染的低效的企业那只有拆迁、搬迁的命运,他没有这个参与其中的可能。

  第三节 李大霄:雄安改变炒作不改A股2017年分化走势

  金融界:雄安新区的横空出世让人对2017年A股多了些想象,您如何看待2017年A股行情

  李大霄:2017年的整体走势就是分化。大盘整体是看好的,但结构性可能会分化,也就是好股票可能会往上走,差股票往下走,这是整体上的判断。第二个运行的节奏也可能是震荡式而非单边式,震荡式的也就是说往上突破的时候要非常谨慎,往下好像是要崩盘的时候也不要过于担心。就是这么个节奏就对了,如果光凭雄安新区就像大幅度向上这种想法显然是一个冒险的想象,而且我的判断是很多人可能会像以前的概念炒作一样,很多人都有可能在假的雄安概念里交学费。

  金融界:您如何看待雄安概念股出现的分化 ?

  李大霄:从数量上来看,第一天涨停60家,第二天一半,当然香港是一步到位,因为香港没有涨停板的限制,但是从香港的概念股来看,也印证了刚才讲的分化。第二个是很多人有可能会在假的雄安概念股里过分追高的话会交学费,真的不会有那么多。第三个也要看是否企业真正具备全球竞争力。

  第四节 李大霄:分化局势下 大蓝筹机会最多

  金融界:市场中除了雄安新区以外有没有其他值得参与的板块?

  李大霄:今年来讲,还是关注几条主线,以港股A股B股为例,恒生国企排第一;上证50排第二;沪深300排第三;如果是以机会排序来看,按照银行、非银金融、地产、基建和消费里面寻找低估的投资机会。

  金融界:所以您还是倾向于大蓝筹,在大蓝筹里寻找风险程度更低的投资标的去投资对吗?

  李大霄:对,我觉得这样更靠谱一些。

  今年更大的投资主线是养老金,缩小版的MSCI,这种长期投资配置是可以给股市提供坚实基础的。深圳建设这么多年,真正受益的不是刚开始那一批股票,浦东建设(行情600284,买入)这么多年,也不是当时炒的那一批概念股。

  对于雄安新区的概念企业我再重申,要具有我刚才讲的几个条件,第一,该企业是否具有全球领先的优势;第二,雄安不是一个地域的概念,是要集全国之力建设,不是说在这里就会受益,这样的话可能就被迁走了;第三,三流四流企业根本没戏。

——访谈结束——

关键词阅读:雄安 李大霄 A股投资机会

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行