大树:美联储缩表又要玩一样的套路 买黄金的要小心了

1评论 2017-04-11 08:00:00 来源:有点产以后 作者:大树 江丰电子凭什么能涨15倍

一个季度过去了,黄金涨了11%,然后市场上买黄金的热情就开始上来了,再加上上周,美国突然向叙利亚扔了点战斧导弹,我估计大家又要开始按耐不住激动的心情,准备要去买黄金了。这个可以理解,毕竟现在房子不让买了,股票能涨的又买不到,钱拿在手里又贬值,买点黄金正好,但是大树还是要给筒子们泼点冷水,买黄金最好还是等等,二季度的黄金我是不太看好的。

  2017年元旦那天,大树写了新年的第一篇文章《2017年开年投资第一弹—买黄金》,一个季度过去了,黄金涨了11%,然后市场上买黄金的热情就开始上来了,再加上上周,美国突然向叙利亚扔了点战斧导弹,我估计大家又要开始按耐不住激动的心情,准备要去买黄金了。这个可以理解,毕竟现在房子不让买了,股票能涨的又买不到,钱拿在手里又贬值,买点黄金正好,但是大树还是要给筒子们泼点冷水,买黄金最好还是等等,二季度的黄金我是不太看好的。

  二季度的黄金为啥不被看好呢?

  最重要的一个理由是美联储「缩表」的问题。

  之前一段时间不少朋友问我关于美联储缩表的事情,大树一般说现在考虑这个事情为时尚早就给打发了。不过,上周美联储会议纪要显示,这事已经开始在美联储会议上正经拿出来讨论了,虽然依然比较温和,但是毕竟和以前不一样了,应该要引起足够的重视,所以今天也借着给大家泼冷水的机会,把美联储缩表这事和大家说道说道。

  这是36城医疗服务平均价格,2015年后开始持续上行,到了16年底更是加速上涨。

  什么是美联储缩表呢?

  这个名词看上去挺NB的,其实很简单,你直接理解为美联储缩表就是收回美元就行了,这个在哪个国家都一样。货币的发行是央行的负债,而发行货币你总得有点储备吧,这个储备就是央行的资产,所以美元又叫联邦储备劵,储备的啥?美元储备的大部分是美国的债券,而到了人民币这储备的大部分就是美元了,而港币直接就全是美元,所以港币上写的是凭票即付,港币实际上就是美元兑换券。

  为什么美联储一定要缩表呢?

  因为美联储的货币政策从2008年金融危机开始一直处于不正常的状态。看这个图:

大树:美联储缩表又要玩一样的套路 买黄金的要小心了

  为了应对2008年的金融危机,美联储一方面把利率降到零的水平,另一方面通过三轮量化宽松,把美联储资产规模从危机前的9000亿美元左右搞到了现在的4.5万亿的水平,差不多翻了5倍,也就是说美元多了五倍。

  在这样的宽松政策下,美国经济整整花了6年时间才逐步复苏,到现在4.5%的失业率和接近2%的核心通胀显示美国经济已经正常化了。

  经济正常化再配一个不正常的货币政策显然已经不太恰当了,这是会搞出事情的。于是美联储早在2013年开始就开始了货币政策正常化之路。美联储把货币政策正常化分成了四个步骤

  第一步:缩减QE

  第二步:停止QE

  第三步:加息

  第四步:缩表

  缩表是美联储货币政策正常化的最后一步,不做这事美国的货币政策就没法正常化,不赶在下次出事之前把货币政策弄正常了,到时候就只能等死了,况且美国人民又选择了那么彪悍的一位总统。彪悍的人生不需要解释,但是他可以不解释,但这个锅总还是得有人去背的。

  俗话说覆水难收,货币政策也一样,钱放出去容易,收回来就没那么容易,一切都得小心翼翼,否则一旦用力过猛,来之不易的经济局面可能又要回到解放前,就像欧洲央行上来就加息那样,死的会很惨。于是乎美联储从推出QE时开始就采取了先释放预期给市场消化,边消化边观察,反应过猛就给个甜枣吃,能承受的来就再收一收的套路,等真的靴子落地时,一切都已经结束了。

  这个套路美联储整整玩了4年,而且越来越纯属。当加息开始被市场所接受准备最后一步缩表时,美联储还是一样的套路,甚至连日期都懒得改一下了

大树:美联储缩表又要玩一样的套路 买黄金的要小心了

  2013年4月9号,也就是整整四年前,美联储公布会议纪要显示美国开始讨论推出量化宽松,两天后的4月12日,黄金开启世纪级暴跌行情,从1530一路下挫,期间虽然发生了中国大妈大战华尔街这样可歌可泣的事件,但是仍然没有阻止黄金下跌的步伐,至2013年12月,黄金跌至1187,跌幅高达29%。

  这轮行情里大树赚了整整3倍的利润,是迄今为止获利最高的一次,今天想去来还会偷偷乐。

  然后时任美联储主席的伯南克宣布从2014年1月1日起美联储缩减QE规模,然后黄金开始从1187开始反弹,到3月份最高去到1392。之后市场又开始折腾推出QE,黄金再次下跌。2014年10份美联储宣布停止QE,黄金11月份见底反弹,期间下跌21%。

  这轮黄金反弹依然只坚持了3个月,到2015年1月去到1305,之后美联储开始忽悠加息的事,于是黄金再次下跌,一直跌到2015年底的1046美元,期间下跌24%。2015年12月底美联储宣布加息,黄金开始了本轮反弹。

  2016年上半年因英国脱欧加持反弹强劲,一口气冲上1375的位置并且突破了之前跌到趋势线,而从下半年开始美国第二次加息预期又重新来袭,黄金一路下跌到1180附近,跌幅22%。这次跌幅比第一次加息略少了2%,但是这次黄金下跌是掺杂了特朗普当选总统的因素,因此这次加息对黄金的影响应该去掉一半,也就11%左右。

  本来嘛,第一次很重要,后面是要边际效应递减的。

  然后又是老套路,美联储12月底一宣布第二次加息,黄金再次反弹。等到了今年三月份,美联储第三次加息,黄金仅仅下跌5%就反弹了回之前的高点了。加息影响的衰减明显。

  本来看到这黄金的走势可以渐渐的不怎么受加息压制了,但是现在缩表来了,这个是货币政策正常化的最后一步,缩表时直接缩减基础货币数量,这个基础货币再被杠杆加成后到最终的市场反应,那是几何级数的影响,因此这是一个比加息的冲击有过之而无不及的变动因素。而在处理缩表这事上,美联储重复着以前的套路,在被套路的过程中,黄金表示压力很大。

  当然,套路归套路,缩表之路也不是一帆风顺的,首当其冲的制约条件就是美国的债务规模问题。美国债务问题现在看来确实比较夸张,占GDP的余额超过了100%,已经达到了二战刚结束时的水平。

大树:美联储缩表又要玩一样的套路 买黄金的要小心了

  二战刚结束时美联储恰好也进行了一轮缩表操作,随后因为美国战后地位的提升和全球战后重建,美国经济发展很快,债务占GDP的比也就快速下滑了,那次缩表没搞出什么事情来。

  但是现在在美国如此高的债务面前,并且还要搞积极财政政策的条件下,我们几乎看不见美国债务能够缩减的前景,那么这意味着美联储货币正常化的最后一步—缩表也不会像以前那些套路一样一帆风顺。

  一样的套路,可能有不同的结局。在债务达到GDP一倍的水平时,你如果缩表导致美国国债收益率高涨,那么美国每年经济的增长都不够还利息的,那美国经济还发展个毛呀。

  虽然这次缩表的结局可能是不一样的,但是毕竟套路已经开始了,就二季度来说,加上黄金处于一年中的消费淡季,黄金很可能会受到影响而回落。

  至于叙利亚和北朝鲜,叙利亚不太可能再去炸了,目的已经达到了还炸个啥?地主家也不富裕不是吗?至于北朝鲜,虽然特朗普急吼吼的把航母弄过去了,但是中美之间不是还有个贸易100日谈判计划吗?我想二季度打起来的概率还是不高的,怎么也得到三季度看吧,并且三胖也是80后,也知道害怕,会不会像赫鲁晓夫当年一样最后关头任怂呢?可能性也是不小的。

  总之,买黄金的还是再等等,炒黄金的考虑下做空可能在二季度获利的概率更高。

  (本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:美联储 缩表 套路 买黄金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行