易宪容:设立雄安新区的经济学反思

1评论 2017-04-11 07:42:57 来源:金融界网站 作者:易宪容 被套10%如何解套?

按照市场经济法则,即使中央政府的权力在资源配置上完全向雄安新区倾斜,但罗马并非一日完全,雄安新区也并非一日完全,它的发展肯定是一个相当漫长的过程。

  本文作者为青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容

  可以说,雄安新区的横空出世,让全世界一片谔然,不过,反应最快头脑最为清醒的是股市投资者及楼市的投资者。随后,无论是香港的股市还是国内的股市,其所谓的雄安概念股立即轰然上涨,市场甚是热闹。同时,全国的住房投资者瞬间涌入了雄安新区及周边城市的楼市,其区域的房价上涨也创历史最高的记录。尽管雄安新区及周边的政府出台一道又一道封杀房地产炒作的令,但要让中国住房投机炒作者退出这些市场并非是一件容易的事情。这些住房投机炒作者肯定还有在等待雄安新区房价上涨的时机。

  中国投资者之所以对雄安新区的设立反映如此之快,这不仅在于中国主流媒体大力宣传雄安新区设立是如何步深圳特区及浦东新区之后尘,更重要的是中国投资者预期雄安新区的经济短期内将快速发展与繁荣,预期雄安新区将成了未来中国经济发展的又一增长极,以此步上深圳特区及浦东新区经济发展和繁荣及房价飚升的后尘。但这些预期都是建立在中国政府具有无限聚集资源的假定基础上。就如前十几年北京市的发展一样。

  可以说,还是在上个世纪90年代初,我之所以会争取进入北京,就是在1988年第一次由上海到北京时一种直观。当时我看到当时北京的高楼林立,就想中国经济由计划经济向市场经济转轨过程中,尽管市场机制对经济作用会越来越大,但经济生活对政府权力依赖不仅不会减弱,甚至于可能会强化。而经济生活对政府权力的依赖性不仅表现为政府权力是一种政策性的资源分配机制,而且也表现为政府权力具有无限大的聚集社会资源的能力。所以,中国各城市资源优势的大小完全取决于政府权力的大小及与政府权力远近。而且市场的发展会让整个国家经济标的物更大,这不仅显示出经济生活对政府权力依赖度增强,也显示出政府权力对社会资源分配的绝对性增强。

  可以说,在上个世纪的90年代我到北京时,当时北京这个城市不仅自然资源禀赋十分贫乏、现代工业基础十分落后,而且市场商业气息薄弱并离现代商业文明太远等。比如,在上个世纪90年代中期,中国社会科学院研究生院的图书管理的方式与我上个世纪80年初在上海华东师大图书馆相比都相差很远。而这正是观察一个城市社会商业文明的最为重要的窗口。但是,在之后的20年里,北京很快成了中国经济增长最快、城市化进程最快、经济最有实力的城市。而北京市能够短期时间内迅速崛起的最大动力就在于北京是中国政府权力最为集中、最大、最为绝对的地方。因为,在中国,政府权力是聚集资源最有效的工具及方式。而雄安概念股及楼市炒作者的预期就是建立在这样假定上,而没有去观察深圳特区及浦东新区发展和崛起的动力与方式。

  可以观察到,深圳特区之所以能够在30多年的时间迅速崛起,并创造了一个人类历史上城市发展的奇迹,并非以往争论多时的渐进式改革与激进式改革,也不是多少政策性资源的注入。因为,从上个世纪80年代初设立的四个特区(深圳、珠海、汕头、厦门)的情况来看,这些特区的政策性资源,面向的全国市场的条件都是一样的,还有就当时的自然禀赋来看,深圳远差于其他三个城市,但是为何其他几个特区并没有在短期内成长与繁荣起来,而仅是深圳特区才能突飞猛进。最关键的因素就在于深圳背靠了香港,而珠海背靠澳门、汕头和厦门背靠台湾远不及。正是有香港这个城市的强大的经济发展的动力源(行情600405,买入)(香港不仅在于当时财富占有十分惊人,而且在于它有几百年的现代商业文明历史),让香港、全世界及中国的资金流、物流、人流、信息流、思想流源源不断涌入深圳,再加上特区的政策性资源注入及广阔的珠三角商业腹地则成了深圳特区之特的关键所在。可以说,如果不是深圳背靠香港,而是珠海背靠香港,那么城市崛起的是珠海而不是深圳。

  对于浦东新区的经济奇迹,看上去浦东新区要比深圳特区开发要晚10年,但是上海是中国现代商业文明史发展最早的城市,在上个世纪20-30年代上海就是远东地区甚至整个亚洲地区经济最为发达及繁荣的城市,它有200多年的现代商业文明史。即使是1949年之后中国经济完全被计划经济所统治,但现代市场的商业文明也无法把其全部遏杀掉。我记得在上个世纪70年代,上海缴交中央财政收入占全国有六分之一以上,它是全国经济最为发达的城市。而上海生产任何商品都成了当前质量保证的代名词。正是因为上海现代商业文明历史及程度成了带动长江中下游地区经济成长的最主要动力,也正是因为上海有这种200多年现代商业文明的基础,浦东新区的一个政策性的决策,成了这个地区资源重新整合的重要方式。如果没有上海商业文明200多年的历史及长江三角洲这个中国经济最为发达的腹地,上海浦东新区能够在近20多年的时间里迅速成长及快速繁荣是不可能的。

  从雄安新区的情况来看,它未来发展的动力是什么?它的经济腹地又在哪里?对于当前仍然是贫穷落后的雄安新区来说,它的现代商业文明程度及经济增长之腹地与上个世纪80年初的香港和珠江三角洲、90年代的上海及长江三角洲还存在相当大的差距。雄安新区的现代文明程度及经济增长腹地仍然处在一张白纸上。如果按照市场法则,这张白纸要写上文字,也得花费上100年以上时间。所以,雄安新区的成长及崛起动力源只能是政府之权力。而政府权力对资源的聚集及注入,雄安与北京之间肯定是零和博弈,即如果中央资源雄安聚集,北京要发展的机会就会减少,反之亦然。这也是为何近些来北京经济能够快速发展,而周边地区的经济则相对落后的原因所在。因为,对北京来说,其配置资源的方式与深圳和浦东完全不同。还有,随着市场经济体制推进,经济生活对政府权力依赖程度将减弱,政府聚集资源的能力也会逐渐弱化。

  也就是说,按照市场经济法则,即使中央政府的权力在资源配置上完全向雄安新区倾斜,但罗马并非一日完全,雄安新区也并非一日完全,它的发展肯定是一个相当漫长的过程。如果雄安新区要规划为一个政治权力中心,那么其发展速度还可能会快一些,因为中国政府的绝对权力会向这个地区转移。但就目前的态势来看,这种可能性不大。如果雄安新区规划为一个首都社会服务中心,那么更多的会遵循市场法则。没有政府的绝对权力,人流、物流、信息流、资金流和思想流等,要迅速流入这个雄安新区并不是容易的事情。所以,早些时候投资者对雄安概念的炒作其假定条件是否成立是不确定的,其投资所面临的风险肯定会不小。

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:雄安新区 经济学 反思 炒房 炒作 投机

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行