衡水中学进浙江 做素质教育的搅局者

1评论 2017-04-11 03:36:16 来源:时代周报 职业操盘手技能养成记

  文一马

  衡水,一个神奇的城市,因为白酒和一所高中闻名于现世。最近,被誉为“全国十大知名高中之首”的河北衡水中学分校在浙江平湖揭牌,再次把这家以高考重点录取率高、军事化管理等为标签的超级中学推向舆论的风口浪尖。众人眼中,素有“高考工厂”之称的衡中除了每年能够交出漂亮的高考成绩,最让人争论不休的莫过于它的军事化管理。

  我是衡中的毕业生,毕业那一年,河北高考人数近42万人,就一本分数线来看,文理科分数线高出河南省近30分。河北省和河南省一样,只有一所211大学,但就是这所河北工业大学,校址还在天津。作为一名普通的河北学生,高中入学时,我已经明白河北高考形势的严峻程度。在确定被衡水中学录取时,我的父母很开心,一家三口在衡水湖畔兜风。都说“进入衡中,就是一只脚踏入了名校的大门”,但我很清楚,接下来的三年是我人生中最大的考验。

  衡中实行军事化管理,从叠好床铺的“豆腐块”被褥到吃饭的掐表计时,从班主任的教室监控到宿舍楼管的频繁巡视,全部的生活为学习服务,全部的时间为学习开路,全部的私事为学习让路,以至于现在和朋友一起吃饭,他们还会惊诧于我的吃饭速度。在我的同班同学中,不仅有来自河北各市的尖子生,还有很多来自山西、河南、黑龙江等省的学生。以至于每次衡中放假,都是衡水宾馆的黄金时段。来自全国各地的家长,为了能够和孩子短暂团聚,几乎在上次放假时就已经预订了衡水市的大小宾馆。

  就现行的高考制度和形势,衡中的出现并非偶然。没有衡中,也会有其他的高中成为另一所“超级中学”。沉重的高考压力下,如果不能比别人更刻苦,就只能被淘汰。如今提倡素质教育,但细想一下就会明白,并不是每个地方都适用素质教育。家境不是很好的学生或者是偏远贫困地区的学生,即便有其他方面的天分,也无法和家庭优越的孩子站在同一条起跑线上。有人说衡中为穷人才子铺设了晋升之路,这个说法不无道理。当几乎所有考生的物质条件在同一水平线上时,能够比拼的也只有学生自身的实力。高考几乎向所有的考生打开了同一扇门,没有为谁多开一扇窗。

  但相对公平的“衡中模式”是否适用于所有地区?浙江本就经济发达,学生完全可以有更多的发展空间与方向。据媒体报道,浙江省教育厅基础教育处处长方红峰已经公开表态,衡水中学模式与浙江的教育理念相抵触,“它是个应试教育的典型,眼睛里只有分数没有人……我们浙江不需要。” 有意思的是,不少网友对方红峰的表态并不认同,“难道浙江的孩子不需要高考?难道浙江的高考不需要论分数?”的确,仅从高考分数这一项来说,低估“衡中模式”可能要吃大亏。随着近两年高考恢复全国卷,各省之间的应试水平在很大程度上又可以很好地进行横向比较,很多人可能还不知道,在衡水中学的引领下,河北省的高考应试水平到底有多厉害。可见“衡水模式”并非单独存在,而是根植于应试教育的广袤土壤,这种土壤不铲除,“衡水模式”就不会绝迹。

  直到现在,我有时还会梦回衡中。我的班主任曾经说过:“如果你在以后的人生道路上遇到困难,只要想到,衡中那么艰难都挺过来了,还有什么是做不到的呢?”衡中模式是应试教育时代的必然产物,我相信在时代的不断发展中,它终将消亡。我毕业于衡水中学,我感激它教会我的种种,但我不会怀念它。

  (作者系衡水中学毕业生)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行