如何在分散投资中降低风险

1评论 2017-04-11 01:24:10 来源:投资快报 作者:张平 300494还有几个涨停板?

  无论我们投资股票、房产,或者是P2P理财产品都会面临风险。投资风险是指为获得不确定的预期收益,而承担的风险。这种风险往往会带来收益损失或本金损失。只要在风险和收益相对应的条件下,投资行为才能得到有效调节。

  那么,我们投资者的风险能否消除或者降为零呢?答案是不可能。既然投资风险不可能降为零,那么为啥还有这么多P2P平台还承诺刚性兑付呢?实际上,P2P平台作为信息中介机构,主要是在出借人和借款人之间搭起一个信息桥梁,达到摄合双方交易的效果。而P2P平台作为信息中介本不应为用户做出更多刚性兑付承诺。但目前这个行业产生了恶性竞争,这好比菜市场的小贩竞相压低价格,甚至压到成本线以下,迫使许多P2P平台不得不将刚性兑付进行到底,给整个行业的发展带来了极大的负面效应。

  随着P2P平台的刚性兑付保证被打破,对于借款人来说,投资风险又无法降到零,那么我们只有通过一些最基本方法来降低投资风险,比如看看这家平台有无获得相关资质和业内口碑怎样,是否引入银行存管等等。或者,投资者干脆采取分散投资的办法,就是将投资风险分散化,不把所有的鸡蛋放在一个篮子中。举个例子,如果你把资金全投给一个项目,风险系数是100%,而如果采取组合投资法,那风险系数会比原来小很多,这就是通过资产分散化来分散风险。

  举例说明,某客户看中了二款信托产品,A预期回报是14%,而B回报率是8%。如果该客户将资金都投资A,得出标准离差是0.2;如果该客户将资金都投向B,标准离差是0.15。但客户若将10%投资于A,又将90%资金投向于B。那得到的标准差只有0.1479。一般来说,标准差越小,各种可能收益的分布就越集中,投资风险也就越小。反之,标准差越大,各种可能收益的分布就越分散,风险就越大。

  从上面例子中,我们可以发现,组合的标准离差总是小于没有组合的标准离差。这说明了投资组合确实能够起到降低风险的作用。

  不过,一个人的精力必竟是有限的,人为分散投资固然是一个较为安全的好办法,但分散投资也会有一个限度,超过了这个限度投资者就没有精力去管理了,在这样的情况下,完全可以借助强大的计算机程序,进行智能投资,让计算机的“智能投资”全新投资理念,来帮助我们更好的分散投资风险,获得满意回报。

关键词阅读:投资风险 P2P 理财产品 投资股票 投资理念

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行