从“拉关系”到“撇关系” 雄安概念股还能买吗

1评论 2017-04-11 00:40:39 来源:证券日报 涨停板套利三天赚20%

“到雄安买房的可能应该没有了,买点儿雄安概念的股票还可以吗?”

  “到雄安买房的可能应该没有了,买点儿雄安概念的股票还可以吗?”S君从微信端扔来这个问题时,笔者正在看多家上市公司澄清“我们不是正宗雄安新区概念股”的有关报道。雄安概念股还能不能买,这可真是个问题。

  S君刚刚毕业工作一年多,但受益于上一代人给予的资金和人力资源支持,已经赶在地产调控政策出台前,在落脚的一线城市成功入手了一套房产。他所购房产市场价格已经比购买时出现浮盈,这是让S君最惬意的了,毕竟初出茅庐就有如此斩获,让他觉得,无论自住还是投资,房地产都是一个好选择。

  而雄安新区设立的消息正式发布确实激发了资本市场的浓厚兴趣。清明小长假恢复交易之初,若干上市公司主动披露与雄安新区相关的业务安排,引发资金追捧,股价一字涨停。对此,沪深交易所率先行动先后下发了几十封关注、问询函件,对个别“贴标签”、“蹭热点”、“拉关系”的行为直接亮明态度:上市公司不得利用社会公众对证券市场炒作热点的关注,通过发布投资者答复等方式,误导投资者相信公司所从事业务与炒作热点相关,误导投资者对公司前景、公司价值的判断。

  至今已经四个交易日过去,虽然在交易所的监管下澄清自己在雄安新区没有业务和资产的公司日益增多,但资本市场仍然对“雄安概念”保持高热。4月8日,廊坊发展(行情600149,买入)在实现三个涨停后发布公告称,截至目前公司及公司控股股东廊坊市投资控股集团有限公司未在河北雄县、容城、安新3县范围内开展业务,也未在上述区域内拥有任何资产。同一天,公司还发布公司股票可能被实施退市风险警示的第三次提示性公告。该公告显示,廊坊发展股份有限公司2015年度归属于上市公司股东的净利润为负值,预计公司2016年度归属于上市公司股东的净利润仍将为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票可能被实施退市风险警示。而即便如此,该股4月10日在早盘短暂交易后仍然完成了第四个涨停板。这些买家真是“明知山有虎,偏向虎山行”啊。

  回到前面S君的问题,雄安的房子没的买了,但是真真假假的雄安概念股,或多或少也已经实现了40%左右的涨幅,前期买不到,后面真的开板还能买吗?还敢买吗?

  虽然这问题难以回答,但是,可以确定的是,随着时间的推移,受市场热捧的雄安行情必将进入分化阶段,而龙虎榜信息上也开始出现净卖出的机构身影。还是那句老话,只有当潮水退去,才能看清谁在裸泳。当然,如果抱定不惧裸泳的决心,也不妨趁年轻试一下吧。

关键词阅读:雄安概念股 股市 A股

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行