国金证券:春季行情延续 五月提防市场回调风险

1评论 2017-04-10 11:25:05 来源:金融界网站 作者:李立峰 感谢300643

  作者:李立峰 来源:国金证券(行情600109,买入)

  前言:刚刚过去的一周,在“雄安新区、新能源汽车爱基,净值,资讯”等主题刺激下,A股市场表现相对较强,上证综指+1.99%(创出近四个月新高)、中小板+2.03%、创业板+2.03%,符合我们上一期周报《“金三银四”行情延续,五月防风险》的判断。

  主要观点

  一、海外市场涨多跌少,风险偏好处于高位;美元指数企稳小涨,人民币汇率窄幅波动;有色金属大多震荡,黄金、原油受“叙利亚事件”小幅上行

  刚刚过去的一周,海外市场涨多跌少,其中“阿根廷、希腊”权益类市场表现相对靓丽。美联储3月份会议纪要明确提到了今年晚些时候将开始缩减资产负债表,并提及数位联储官员认为美股颇高,导致美股小幅回调;数据方面,3月份美国非制造业活动继续扩张,但美国3月份非农就业数据大幅低于预期,仅增9.8万(市场预期18万),美国3月遭遇寒冷暴风雪天气或是影响就业市场主要原因。欧元区PMI数据显示各国数据都在改善,暗示整个欧洲的经济普遍增长。

  从资产价格表现来看,美元指数周度涨幅0.6%,至101.15;COMEX黄金、ICE原油受“叙利亚事件”小幅上行,周涨幅分别0.39%、3.23%,而其他有色金属大多处于震荡。

  美国财政部将于4月14日(下周五)发布《主要贸易伙伴外汇政策》半年度报告,美方发布的汇率操纵国名单成为短期海外焦点。

  二、经济景气度高点已现,但经济亦不存在失速的风险,整体平稳

  又临宏观数据“超级周”:“一季度GDP、3月份CPI/PPI数据、工业增加值等数据”将陆续披露。随着四月中旬时间点的来临,市场将焦点转向到了一季度GDP等重要宏观经济数据。预计一季度GDP6.8%左右。3月统计局、商务部食品价格环比分别下跌2.1%、3.6%,预计3月CPI食品价格环比下跌2%,3月CPI约在1.0%;预测3月PPI环比涨幅0.3%,3月PPI同比涨幅由前值的7.8%降至7.6%。PPI向CPI传导不畅,农产品(行情000061,买入)周期下行使得通胀温和可控。

  三、地产调控使得地产销量同比持续回落,在资金流向上“楼市”与“股市”间依然存在“跷跷板”效应

  今年政府工作报告修订后,在去库存和房地产市场调控部分,补充了“健全购租并举的住房制度”、“遏制热点城市房价过快上涨”。在中央一再强调“房子是用来住的、不是用来炒的”的背景下,地产调控陆续加码。高频数据显示,4月上旬54个大中小城市地产销量同比下降21%。

  房地产市场与 A 股市场具有一定程度上“跷跷板效应”。在欧美经济逐步回升的大背景下,国内房地产调控政策的进一步趋严并不会造成市场对经济断崖式下跌的担忧,相反“房地产调控政策集中出台”短期有助于控制住房价过快上涨的压力,会在一定程度上将资金阶段性赶向股市。当然,短期如此,中长期这种“资金跷跷板”的持续性有待观察。

  四、监管思路清晰,以保护中小投资者利益为主:继续强调监管,净化市场环境,对超比例减持股东要秋后算账,鼓励上市公司多分红

  4月8日,上市公司协会第二届会员代表大会召开。刘士余主席做了讲话,主要包括:1)上市公司支持雄安新区建设机遇难得也责无旁贷;2)不要利用资本市场的融资功能去盲目跨界经营;3)对超比例减持股东要秋后算账;4)鼓励上市公司多分红。总的来讲,证监会监管思路清晰,以保护中小投资者利益为主,强调A股市场既是融资市场亦是投资市场。短期提振风险偏好,中长期由细节(上市公司是否加大分红)来决定。

  五、4月份解禁规模总量为1641亿元,较3月环比回落16%,为全年单月解禁压力第2小的月份

  以最新收盘价测算,2017年全年解禁规模约2.95万亿,其中4月为1641.16亿,为全年单月解禁压力第2小的月份,低于全年单月解禁规模均值;另外,4月解禁规模较3月份(1961亿)回落约320亿,环比下降16.3%。4月解禁板块方面,主板、中小板、创业板分别为1192.51亿元、308.13亿元、140.52亿元,占总规模比重分别为72.66%、18.78%、8.56%。

  六、投资建议:春季行情延续,“金三银四”值得期待,五月提防市场回调风险

  自今年年初以来,我们多次表述“春季躁动”、“春季行情”、“暖四月行情”等观点,市场在不断反复中选择了上行。对于后续,诸多因素仍将有利于提升风险偏好。考虑到:①美元高位震荡,人民币贬值压力减轻,热钱流出压力大幅缓解;②经济景气度高点已现,但经济亦不存在失速的风险,整体平稳;③地产实物配置需求下降;④四月为“美国不加息”的时间窗口期;站在当前时点,我们倾向于“小阳春”行情依旧具备,依旧维持行情目标点位在3300或以上的判断。

  与此同时,我们亦需提防上证综指今年五月份中旬后的回调风险(“金融去杠杆”政策加码,“一带一路”国际峰会落幕,经济回升力度不达预期等).

  行业配置上,主要围绕“产业政策、涨价主线、消费升级”这三条思路来配,分别对应“汽车电子、汽车服务、磁性材料、集成电路、苹果产业链、新材料、部分化工品、轻工造纸”等。

  主题方面,建议重点关注“雄安新区(国家大战略)、一带一路(国家战略,建筑受益)、军工、央企混改、PPP、新疆基建、新能源汽车产业链”等。

  风险因素:海外黑天鹅事件、减持规模超预期等

关键词阅读:行情 回调 风险偏好 证券 国金

责任编辑:孔维卓 RF13414
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行