美联储利率决策的新动向

1评论 2017-04-10 01:21:05 来源:证券时报网 作者:熊园 银星能源大赚45%方法分享

  最新数据显示,2017年3月美国非农就业新增人数9.8万,大幅低于预期(18万)和前值(21.9万)。然而,资本市场很是淡定,美元、美债、美股表现稳定,美联储6月加息概率仍维持在55%-60%。综合来看,3月非农异动,暴风雪天气是主因,美国事实上已充分就业。往后看,短期内非农就业情况(薪资增速除外)不再是美联储加息决策的核心考量,关注重点已转向特朗普“新政”、通胀预期和美国经济表现;同时,美联储缩表动向需加以重视,尤其是债市。

  3月美国非农显著低于预期,主要是受暴风雪天气影响。3月中旬美国东北部出现暴风雪,天气敏感型的建筑行业、休闲及酒店行业新增就业人数分别减少5.3万、1.8万,预计下月将回归正常(2010年、2011年和2014年年初也曾受天气拖累,后均反弹)。此外,美国零售行业2月减少3.09万人,3月再度减少2.97万人,或与美国线上消费显著回暖后企业主动裁员有关。

  事实上,2016年下半年以来,美国已接近充分就业,3月虽不及预期但仍属正常。其一,非农数据本来就波动较大,如美国经济大好的2005-2006年,就有5个月份低于10万的水平。同时,今年前3月月均新增17.8万人,与2016年月均规模(17.9万)和危机前水平(2004、2005、2006年分别为16.9万、20.9万、17.3万,2007年不足10万)相当。其二,3月美国失业率降至4.5%,自2015年10月以来连续18个月维持5%以下,已回到危机前水平,并低于美国自然失业率水平(4.7%)。其三,最新一周(4月1日当周)首次申请失业救济人数23.4万(低于2016年周均值26.2万),连续109周处于30万下方(低于30万表明就业市场强劲)。其四,号称“小非农”的ADP数据同样靓丽。3月ADP新增就业26.3万(前值24.8万),今年前三月月均25.9万,高于16年同期月均(22.3万)和16年月均(18.1万)。

  由于美国就业持续稳健,除了薪资增速外,短期内其他非农数据将不再是美联储决策的核心因素,关注点变成了特朗普“新政”、通胀预期和美国经济表现。医改受挫,市场对特朗普减税、扩基建等“新政”质疑增多,“宽财政”引发的通胀预期被减弱,同时,3月份以来油价开始走弱,OPEC产油国限产协议也有所松动,再考虑到去年高基数,未来数月美国通胀将总体下行。此外,美国四季度实际GDP年化季度环比增速终值向上修正至2.1%(主要是消费支出上修)。这一方面说明美国经济企稳力度较好,另一方面,四季度上修意味着4月底公布的一季度GDP数据可能不会好看。

  值得指出的是,美联储收缩资产负债表(缩表)动向需要引起重视。日前公布的3月份利率会议纪要显示,与会者当时重点讨论了缩表事宜(首次在纪要中用了近1页的篇幅描述),大多数与会者认为“今年晚些时候调整到期债券再投资策略是合适的”。考虑到去年12月利率会议纪要中已简单提及缩表,今年年初以来美联储多位官员也公开喊话,美联储实际上是在向市场逐步释放预期。

  防患于未然。早在2014年9月退出量化宽松之际,美联储明确提出货币政策正常化分为加息和缩表两大步,缩表要在加息走稳后才会启动。鉴于美联储加息节奏尚未正常化和美联储强大的预期管理,缩表将是缓慢而且可预测的。尽管如此,美联储缩表新动向还是预示着货币将进一步收紧。目前最直接的影响是长端利率水平可能走高,真正缩表后将会抬升市场无风险利率水平,对资产价格形成压力。特别地,当下债市本已“哀嚎一片”,缩表无疑更是“雪上加霜”。

  (作者系中国人民大学国际货币研究所研究员)

关键词阅读:美联储 新政 利率水平 利率决策 前值

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行