上市公司及时撇清“雄安概念”的深意

1评论 2017-04-08 02:16:09 来源:证券时报网 作者:桂浩明 新股民学会一招3天大赚22%!

  中央决定设立雄安新区的消息,在资本市场上引起极大的反响。一大批“雄安概念股”在股市尚在休市时就已经为人们热议,投资者的操作热情因此得到激发。一时间,雄安新区成为当前最热门的投资主题。

  与此同时,投资者也注意到,虽然“雄安概念股”被反复提到,而且大家也很容易想象,一旦上市公司沾上了这一概念的光,对股价来说无疑是一个很大的刺激,拉几个涨停板似乎也并不困难,这通常是上市公司以及投资者都皆大欢喜的事情。但目前的状况是,除个别上市公司表示,会在雄安新区设分公司或发展新的业务外,其它被诸多研究报告提及的“雄安概念股”均纷纷发表公告,表示目前与雄安新区开发并没有直接的关系。即便所谓最正宗的“雄安概念股”冀东水泥(行情000401,买入)等,也明确指出,雄安新区开发对公司当前的经营不会产生实质性的影响。上市公司尽力撇清与雄安新区的关系,这看上去有点不可思议,但其实是表达了它们的实事求是态度。

  建设雄安新区被誉为是“千年大计、国家大事”,其影响当然不可小觑。对于地处雄安新区以及其周边地区的上市公司而言,最有可能受益于新区的开发。这里及附近的建材、施工、环保企业,以及房地产开发商等,有很大的机会直接参与到新区建设之中,从而分享成果。但就如同谚语所说,“罗马不是一天就能建成的”,雄安新区的建设需要有一个过程。新区全部开发面积为2000平方公里,近期为100平方公里,这个规模不算小,但相对于当前中国的基建能力而言,也不能算很大。有人就详细计算过新区开发对水泥、钢材等原材料的需求,发现虽然会带来相应的增量,但国内现有的生产能力完全能够予以满足。至于说到房地产开发,由于雄安新区已经有了相关的安排,那种指望通过囤地炒作来发土地财的想法,恐怕是不切实际的。

  更大的问题在于,雄安新区的开发,现在只是提出了规划。距离具体落实,还是会有一个不短的过程,这对于具体的上市公司来说,现在看到的只是一种发展的可能,并且其中还是存在较大不确定性。也因为这样,那些所谓“雄安概念股”,的确只是有一个地域或者地域加行业的概念,其公司的价值在本质上还没有得到真正的提升。因此,这个时候仅仅以某种愿景作为投资的依据,的确是有风险的。

  那些上市公司对此所进行的及时撇清,既是陈述事实,也是给投资者一个善意的提醒。在某种意义上来说,这些上市公司可以说是有良心的,它们宁愿自己的股价不被炒作,也不希望看到投资者由于盲目炒作而导致亏损。毕竟,在当前的市场环境下,任何一种脱离实际的概念炒作,都是存在巨大的风险。特别是题材尚不确定情况下,轻易追高某些板块与个股,很可能在短时间内蒙受不小的损失。

  虽然,现在看来有些上市公司对“雄安概念股”的主动撇清,作用并不是很大。本周股市开盘后相关股票集体大涨,说明市场投机气氛还是很重的。但是反过来想想,如果这些公司对此保持沉默,甚至以某种形式推波助澜,会不会进一步放大风险呢?从这个意义出发,投资者还是要为这些上市公司的良心举措点赞。笔者同时也认为,投资者应该理解这些上市公司发布公告的良苦用心,坚持理性投资、价值投资。对于“雄安概念股”如此,其它概念的股票也是如此。股票价格的上涨,一定不能是建立在“莫须有”的题材基础上,而是应该有可靠的可预见性以及坚实的业绩基础。

  (作者系申万宏源(行情000166,买入)证券首席分析师)

关键词阅读:上市公司 雄安概念股 投资者 概念炒作 股价

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行