邓海清:2017年人民币汇率将大概率“逆袭”

1评论 2017-04-07 17:53:34 来源:中国证券网 作者:高翔 一招提高打板成功率至80%

  中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2017年3月末,我国外汇储备规模为30091亿美元,较2月末小幅上升40亿美元,增幅为0.1%,为连续第二个月出现回升。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,此前,央行为调节人民币汇率波动,在外汇市场上不断进行“买人民币、卖美元”的操作,数据上即表现为外汇储备的不断下滑。但2月、3月外汇储备数据的回升,表明央行不再通过在外汇市场进行净干预的方式,来维稳人民币汇率走势,2月、3月的外汇市场走势基本上取决于市场自发的供需。

  邓海清指出:“2月份外汇储备数据披露后,我们认为,在央行没有维稳人民币的情况下,人民币兑美元同时走稳,反映出人民币贬值压力可能已经释放完毕,但仅凭单月数据无法判断,需要3、4月数据进行确认。此次,3月外汇储备再次回升,且人民币汇率走势平稳,进一步验证了我们的观点,人民币汇率贬值压力可能已经释放完成,2017年人民币汇率将‘逆袭’。”

  邓海清认为,2017年人民币汇率大概率逆袭,2014年以来的人民币贬值趋势大概率在2017年结束,主要理由是“中美四大背离消失”。第一,经济增长,中国经济企稳回升、中美经济方向不再背离,过去两年中国经济向下、美国经济向上;第二,货币政策,中国央行由“略偏宽松”到“中性”、中美货币政策方向不再背离,过去两年中国宽松、美国紧缩;第三,汇率政策,特朗普并不希望美元过度强势,而过去两年美元持续大幅升值;第四,资产价格泡沫,中国房地产调控、资产价格泡沫有可能得到控制。

 

关键词阅读:邓海清 逆袭 外汇储备 人民币汇率走势 人民币贬值

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行