曹中铭:成长股是市场投资的永恒主题

1评论 2017-04-07 15:08:55 来源:微信公众号曹中铭 作者:曹中铭 账户深套?试试这四个方法

  目前正是上市公司披露年报的密集期,亦是基金披露年报的集中期。2016年经营业绩如何,是盈利还是亏损,“漂亮媳妇”急于见“公婆”,“丑媳妇”同样也要见“公婆”。从基金的年报看,情形并不太乐观。

  如截至3月28日,已发布年报的近700只基金在2016全年亏损合计超500亿元,且2016年里净利润出现下滑的基金公司并不在少数。由于去年股市持续震荡,且第四季度股债双杀,从已披露年报的基金看,权益型和债券型基金业绩尽墨,有近六成基金份额缩水,其中两成份额遭“腰斩”。因此,整体而言,基金的业绩差强人意。

  但即使如此,基金中还是会出现“万绿丛中一点红”。比如随着年报的公布,近三年来业绩优秀的基金也浮出水面。资料显示,长信量化先锋、国金国鑫灵活配置和华安逆向策略爱基,净值,资讯是2014年以来收益率最高的3只基金。一只基金能够在三年时间内保持较好的业绩,该基金的持仓、投资风格显然更引人关注。而从三只基金的持仓分析,则呈现出各显神通的特性。

  比如长信量化先锋由于采用量化模型进行投资,虽然去年四季度末仓位不低,但由于持有154只股票,其持股较为分散。国金国鑫持股风格为偏爱大蓝筹,像中国石化(行情600028,买入)、中国铁建(行情601186,买入)港股01186)、中国化学(行情601117,买入)等个股均成为其“囊中物”。而华安逆向策略则偏爱成长股,其持仓中,不乏新纶科技(行情002341,买入)、长海股份(行情300196,买入)、美亚柏科(行情300188,买入)等个股。整体而言,投资蓝筹股、成长股,是这几只基金取得优良业绩的根本原因。

  此前,公募基金行业中,不时有基金“黑马”冒出来,比如某只基金某年度的业绩“突然”荣登冠军宝座,但第二年往往业内排名靠后。个中原因,笔者以为该基金管理人或在当年“蒙”对了股票,但第二年由于市场热点的转移,而该基金又没有跟对热点,业绩被拖累。而且,相关基金的投资风格往往显得较为激进。由于没有靠谱的投资逻辑与稳定的盈利模式,该类基金往往只有昙花一现的表演,此后即归于沉寂。

  “股神”巴菲特能够取得较好的投资业绩,源于其价值投资。价值投资的背后,其实是对于蓝筹股、成长股的追捧,而绝非投资低价股。巴菲特在相关个股股价处于低位时进场,看中的并非是低价,而是该上市公司的成长性。一只具有成长性的上市公司,只要满足一定的条件,其股价的“成长性”就会体现出来。

  客观上,A股市场并不乏成长性的上市公司。比如目前的“股王”贵州茅台(行情600519,买入)。自上市以来,贵州茅台业绩犹如芝麻开花,其股价亦是一步一个台阶。按复权价计算,贵州茅台最低价为24.24元,如今股价接近400元。此外,A股市场上的万科、格力电器(行情000651,买入)等上市公司,都是成长股的代表。

  但由于投机文化氛围浓厚,A股市场投资者热衷于题材股、概念股的炒作,热衷于上市公司的高送转等,但这些个股在经过炒作之后,留给市场的往往只有“一地鸡毛”,而投资者往往还会付出高昂的代价。投资者如果买入的是成长股,根本无须天天看股票走势。即使一时被套,输的也只是时间而已。

  因此,基金通过投资成长股取得好的业绩,并取得好的排名,其实是水到渠成的结果。成长股不仅成为某些基金的最爱,同样应成为中小投资者的最爱。

关键词阅读:成长股 成长性 股债 投资风格 新纶

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行