陈耀:新型技术、人工智能等都将运用体现在规划建设中

1评论 2017-04-07 14:56:08 来源:金融界网站 崔总直播:擒牛战法领跑行情

绿色、生态环保、智慧是这座新城的突出特点,达不到环保要求的肯定都要关闭,新型技术、人工智能等都将运用体现在这样的规划建设中。

    【本期导读】中央日前印发通知,决定设立雄安新区。雄安新区与通州、滨海新区在京津冀协同发展中各发挥什么作用?雄安新区产业将如何重新调整规划?如何体现“绿色智慧”这一新特点?有哪些措施吸引高新技术产业到这里发展?北京哪些产业会疏解到这里?如何体现对外开放新高地?金融界就此专访了中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国社会科学院西部发展研究中心副主任陈耀。

陈耀

    【本期嘉宾】陈耀 , 经济学博士,中国社会科学院工业经济研究所研究员、教授、博士生导师;中国社会科学院西部发展研究中心副主任;中国区域经济学会副会长兼秘书长;工业布局与区域经济研究室主任;国际港口与物流研究中心主任;国家发展改革委员会国际交流中心特邀研究员。主要研究领域为:区域经济、国家区域政策、区域规划、产业集群与区域竞争力、产业空间组织、大都市圈经济等。

    第二节 陈耀:新型技术、人工智能等都将运用体现在规划建设中

    金融界:您觉得雄安新区现有产业哪些需要重新调整?将来该如何调整?

    陈耀:雄安新区,这个地方本身已有一些县域经济,主要是一些小企业,一些传统的企业。这些产业中一些涉及到污染、达不到环保要求的,肯定都要关闭;有一些有一定技术含量的企业,可能会跟雄安新区主导产业进行关联配套。适合新区规划里的产业会留下来,不适合的一个是关闭,一个是调整,或者是迁出,这样一个方式。具体怎么做,现在还没有具体的方案,可以肯定的是未来的雄安新区及周边,所有的达不到环保要求的污染型企业,像小化工、小冶炼、小造纸、印染、建材等,这样一些行业都会关闭。

    金融界:雄安新区这座绿色智慧新城,将会如何规划?在规划过程中如何体现“绿色智慧”这一新特点? 

    陈耀:雄安新区要求高标准、高起点的建设,将建成一座现代化新城。绿色、生态环保、智慧是这座新城的突出特点,新型技术、人工智能等都将运用体现在这样的规划建设中。

  雄安新区强调的绿色发展主要体现在以下三个方面:一是城市整体空间布局,在生产、生活、生态空间中,生态功能空间更大一些,例如,森林覆盖率、绿化面积占的比例要更大一些。二是从建筑学的角度上讲,以后所有在新区的建设都是一个绿色建筑,会考虑到节能环保、低能耗的生态建筑。三是产业方面,这里发展的所有产业都要求是环境友好型的,环境污染这些肯定是不允许的,禁止的。因为雄安新区地处白洋淀,白洋淀的生态系统肯定要规划好,得到很好的修复治理,水环境保持得会更好,包括供水系统,城市的用水循环,使得我们的水资源能够更节约使用。

  绿色发展当然包括很多内容,包括绿色出行、绿色消费等绿色生活方式。绿色体现的领域很多,这个方面规划将来会有这方面的专家规划。

  作为一个智慧新区,它会体现在智慧交通、智慧家居、智慧管理等多个领域。智慧的这样一个应用,将来就是要把新的信息技术融入到城市的规划建设管理中,包括我们城市的智慧社区管理、城市管理,都可能更加智能化,这些都会用到人工智能的系统。我们可能会有更多的这方面的研究智慧城市的专家,提出更多具体规划建设意见。

  目前来说,绿色智慧的体现,有一些是在试点建设中,有一些在探索中。这个方面怎么能够做得更好,我们可能要借鉴一些国外的经验,能够使智慧的这种特点能够在新区体现得更多一些,大家更能感受到这种智能化带给我们城市生活的舒适、方便等这些方面。

  更多访谈实录全文详见:《金融街会客厅》首席说201期陈耀:雄安新区将吸引发达城市高技术成果到这里转化

关键词阅读:雄安新区 陈耀

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行