陈耀:雄安新区在疏解功能上起到“反磁吸”作用

1评论 2017-04-07 14:47:00 来源:金融界网站 崔总直播:擒牛战法领跑行情

雄安新区跟通州、滨海新区的主要区别是定位不一样。雄安新区作为一个国家级新区,主要是疏解北京非首都功能,具有理论界所说的“反磁吸”功能。

  【本期导读】中央日前印发通知,决定设立雄安新区。雄安新区与通州、滨海新区在京津冀协同发展中各发挥什么作用?雄安新区产业将如何重新调整规划?如何体现“绿色智慧”这一新特点?有哪些措施吸引高新技术产业到这里发展?北京哪些产业会疏解到这里?如何体现对外开放新高地?金融界就此专访了中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国社会科学院西部发展研究中心副主任陈耀。

陈耀

  【本期嘉宾】陈耀 , 经济学博士,中国社会科学院工业经济研究所研究员、教授、博士生导师;中国社会科学院西部发展研究中心副主任;中国区域经济学会副会长兼秘书长;工业布局与区域经济研究室主任;国际港口与物流研究中心主任;国家发展改革委员会国际交流中心特邀研究员。主要研究领域为:区域经济、国家区域政策、区域规划、产业集群与区域竞争力、产业空间组织、大都市圈经济等。

    第一节 陈耀:雄安新区在疏解功能上起到“反磁吸”作用

  金融界:雄安新区、与通州、滨海新区有什么区别与联系?他们在京津冀协同发展中各发挥什么作用?

    陈耀:雄安新区跟通州、滨海新区的主要区别是定位不一样。雄安新区作为一个国家级新区,主要是疏解北京非首都功能,这里面可能包括中央的一些机构,一些单位,也包括一些央企等。而通州新区是北京的城市副中心,疏解的主要是北京市的行政中心及市属相关机构。滨海新区则是2005年国家批复的国家级新区,主要是推动天津开发开放国家做出的一个决策。

    北京副中心和雄安新区作为两翼,重点承接北京中心城区的非首都功能疏解,具有理论界所说的“反磁吸”功能。北京的中心城区是一个极化效应巨大的的磁吸中心,在周边规划建设新区,或者是叫对抗磁吸的反磁吸中心。

    这三个新区在京津冀协同发展中各有各自的作用,例如,滨海新区经过十多年发展,在新区建设里应该是成绩比较突出的,这十年再造一个天津,经济总量超过中心城区的总量,这在全国的新区中效果比较突出的,成就比较显著。这三个地方共同点实际上都是在一片未开发的地方建一个新的城,集聚人口和产业,形成一个新的次中心。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说201期陈耀:雄安新区将吸引发达城市高技术成果到这里转化

关键词阅读:雄安新区 陈耀

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行