徐逢贤:雄安新区不仅是北京的两翼也是河北的两翼

1评论 2017-04-07 11:12:27 来源:金融界网站 崔总直播:擒牛战法领跑行情

雄安新区有新的功能,它的建立成为京津冀发展指站区,有利于促进京津冀地区经济的高速发展,使京津冀地区成为世界级城市群。同时雄安新区将成为我国经济新阶段的发展引擎,推动我国经济发展。

  【本期导读】4月1日,中共中央、国务院宣布设立雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一个具有全国意义的新区。到底千年大计传递了什么思路?雄安新区作为京津冀一体化进程中的标志性事件,它的设立又将如何助力京津冀的发展?金融界网站《金融街会客厅》推出系列策划,邀请业内区域经济专家,从各个层面解读雄安新区设立和未来发展。

徐逢贤

  【本期嘉宾】徐逢贤,中国社会科学院经济研究所研究员、中国社会科学院区域经济研究专家。

  【核心观点】雄安新区有新的功能,它的建立成为京津冀发展指站区,有利于促进京津冀地区经济的高速发展,使京津冀地区成为世界级城市群。同时雄安新区将成为我国经济新阶段的发展引擎,推动我国经济发展。

  第三节 徐逢贤:雄安新区不仅是北京的两翼也是河北的两翼

  金融界:您觉得未来雄安的“主题词”会是什么?

  徐逢贤:雄安新区不仅将成为北京发展的“两翼”之一,也将成为河北发展的“两翼”之一。它的发展能提高区域经济发展平衡性,平衡性提高后,人们的生活差距将缩小,生活水平将提高。

  金融界:之前也有不少不太成功的新区建设,包括天津滨海新区、曹妃甸等新区,与这些新区相比,雄安新区有哪些不同?如何避免重蹈覆辙?

  徐逢贤:这些新区发展都有局限,像天津新区以沼泽地为主体,只能利用港口,它离新区远。雄安不在沿海港口地区,它在河北省南部。本身来讲,这里发展比较缓慢。雄安建立以后会促进河北省东部地区经济社会展和和谐社会的建立,提高这个地区的文化科技水平,也能促进产业结构的提升。

  金融界:雄安新区作为京津冀一体化进程中的标志性事件,预示着京津冀一体化正式拉开大幕。雄安新区设立以后,京津冀将会呈现出怎样的城市格局?雄安新区将如何助力京津冀战略升级?

  徐逢贤:第一,雄安新区建立以后会疏解北京、天津等地的人口。第二,一些产业转移到雄安发展,使得北京、天津等的产业转移,空气污染会下降,生产环境提高。第三,雄安建立以后,使河北省经济走上快速发展的轨道,河北经济的地区差异会缩小。现在河北发展不平衡,建立以后发展会走向平衡。第四,雄安建立进一步将提高京津冀地区的对外开放度。提高后可以吸引世界人员的来往和世界产业的转移,也可以使京津冀的产品走向世界。

  更多访谈实录全文详见:《金融街会客厅》首席说199期徐逢贤:雄安新区封盘是暂时的 房地产政策将出台

关键词阅读:雄安新区 徐逢贤 京津冀 房地产 引擎 世界级城市群

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行