徐逢贤:雄安新区疏解北京非首都功能疏的是什么?

1评论 2017-04-07 11:11:35 来源:金融界网站 【狙击二期(*0****)】突破在即!

雄安新区有新的功能,它的建立成为京津冀发展指站区,有利于促进京津冀地区经济的高速发展,使京津冀地区成为世界级城市群。同时雄安新区将成为我国经济新阶段的发展引擎,推动我国经济发展。

  【本期导读】4月1日,中共中央、国务院宣布设立雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一个具有全国意义的新区。到底千年大计传递了什么思路?雄安新区作为京津冀一体化进程中的标志性事件,它的设立又将如何助力京津冀的发展?金融界网站《金融街会客厅》推出系列策划,邀请业内区域经济专家,从各个层面解读雄安新区设立和未来发展。

徐逢贤

  【本期嘉宾】徐逢贤,中国社会科学院经济研究所研究员、中国社会科学院区域经济研究专家。

  【核心观点】雄安新区有新的功能,它的建立成为京津冀发展指站区,有利于促进京津冀地区经济的高速发展,使京津冀地区成为世界级城市群。同时雄安新区将成为我国经济新阶段的发展引擎,推动我国经济发展。

  第二节 徐逢贤:雄安新区疏解北京非首都功能疏的是什么?

  金融界:雄安的定位是要集中疏解北京非首都功能,解决大城市病问题,有传言称,除了必须留在中央政务区的单位,其他的单位(央企、事业单位甚至部分部委的非核心部门)全部要搬到雄安新区。从您对政策的理解看,哪些单位会首先搬过去?

  徐逢贤:这个我们可以预测一下,首先,一些文化教育机构可以转移到雄安,比如清华、北大、人大可以去那里建立分校;自来水公司也可以搬过去,京津冀水资源短缺,雄安有个白洋淀,水资源丰富,可以缓解水资源的短缺;资源深加工产业可以搬过去,比如钢铁产业环境污染严重,我们可以在雄安建立钢铁的资源深加工产业,利用深加工生产优质钢铁,这样环境污染问题也减少了。

  金融界:从产业疏散的角度看,北京、雄安、天津未来将各自承担怎样的角色定位?北京如何升华首都功能?

  徐逢贤:雄安主要疏解北京非首都的一些功能,包括了上面我们提到的一些。

  北京升华功能上,也有四点:第一,北京成为高等教育核心区;第二,北京可以成为文化产业的核心区。第三,北京可以成为高科技研究中心。北京具备人才、物质条件各方面的优势,成为高科技核心;第四,北京可以成为交通运输的中心之一。

  天津方面,它的压力也会相应减轻。尤其天津东部沿海地区压力相当大,它的人口密度和产业密度大,产业部分转移到雄安后会减轻天津压力。

  金融界:雄安新区城市人口会有多大?对于北京人口,雄安新区能疏解到什么程度?

  徐逢贤:一个是环境问题,一个是人口问题。北京人口密度现在是2000~2200人/每平方公里,天津是1800人/每平方公里。雄安建立以后,北京人口密度大体可以到1800~2000人/每平方公里。

  更多访谈实录全文详见:《金融街会客厅》首席说199期徐逢贤:雄安新区封盘是暂时的 房地产政策将出台

关键词阅读:雄安新区 徐逢贤 京津冀 房地产 引擎 世界级城市群

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行