徐逢贤:雄安新区是我国经济新阶段的发展引擎

1评论 2017-04-07 11:10:10 来源:金融界网站 抢反弹首选这8只股!

雄安新区有新的功能,它的建立成为京津冀发展指站区,有利于促进京津冀地区经济的高速发展,使京津冀地区成为世界级城市群。同时雄安新区将成为我国经济新阶段的发展引擎,推动我国经济发展。

  【本期导读】4月1日,中共中央、国务院宣布设立雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一个具有全国意义的新区。到底千年大计传递了什么思路?雄安新区作为京津冀一体化进程中的标志性事件,它的设立又将如何助力京津冀的发展?金融界网站《金融街会客厅》推出系列策划,邀请业内区域经济专家,从各个层面解读雄安新区设立和未来发展。

徐逢贤

  【本期嘉宾】徐逢贤,中国社会科学院经济研究所研究员、中国社会科学院区域经济研究专家。

  【核心观点】雄安新区有新的功能,它的建立成为京津冀发展指站区,有利于促进京津冀地区经济的高速发展,使京津冀地区成为世界级城市群。同时雄安新区将成为我国经济新阶段的发展引擎,推动我国经济发展。

  第一节 徐逢贤:雄安新区是我国经济新阶段的发展引擎

  金融界:雄安新区被称之为千年大计,定位之高、规模之大很罕见,您如何理解“千年大计”这个用词的高度,这传递出中央背后怎样的考虑?千年大计究竟意味着什么?

  徐逢贤:对,雄安新区的定位很高。我们说深圳新区和浦东新区的建立是为了促进沿海地区城市发展规模和经济社会的发展,促进对外开放。“千年大计”意味着雄安新区的建立不仅延续了深圳和浦东的作用,更是扩大了他们的功能。主要有三点:

  第一, 雄安新区将疏解北京的非首都功能,使北京做好对外开放中心,高科技发展中心,文化中心的定位;

  第二, 雄安新区将弥补京津冀区域原来发展的局限和短板,扩大他们的功能。

  第三, 深圳经济特区和浦东新区的建立,有力推动了珠三角、长三角地区发展。而雄安新区有新的功能,它的建立成为京津冀发展指站区,有利于促进京津冀地区经济的高速发展,使京津冀地区成为世界级城市群。同时雄安新区将成为我国经济新阶段的发展引擎,推动我国经济发展。

  金融界:新区为什么会选择雄安三县?

  徐逢贤:京津冀合作区建立有二三十年了,无论是北京、天津还是河北保定、石家庄等地,他们的人口都比较密集了。而雄安新区的人口目前还不是很多,人口转移有余地和空间,在这里设立新区有利于人口的转移和产业的协作。

  京津冀三个地方面积相当大,但是城市规划面积已经饱和了。雄安新区建立起来以后,它可以把一些产业包括高科技、资源产业的深加工产业,转移到雄安。使京津冀城市群发挥更大的作用。

  同时,京津冀的很多产业污染环境,造成不良后果,新区建立后可以进行产业转移成为京津冀经济未来发展的后盾。

  更多访谈实录全文详见:《金融街会客厅》首席说199期徐逢贤:雄安新区封盘是暂时的 房地产政策将出台

关键词阅读:雄安新区 徐逢贤 京津冀 房地产 引擎 世界级城市群

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行