孙骁骥:我们距离下一个经济泡沫有多远?

1评论 2017-04-07 07:29:32 来源:金融界网站 作者:孙骁骥 低风险隔夜套利2%技巧

似乎中国经济已经走出了低谷,开始了新的一轮稳步爬升。根据历史的经验,所有的经济景气都伴随着经济泡沫的出现,从19世纪的“铁路泡沫”到20世纪初期的华尔街股市泡沫,再到世纪之交的互联网泡沫,都属于类似的情况。

  本文作者为学者、财经作家,金融界网站专栏作者 孙骁骥

  似乎中国经济已经走出了低谷,开始了新的一轮稳步爬升。然而,事实真的有这么乐观吗?未来可以预期的泡沫,很快就会爆发在我们眼前。

  自去年下半年以来,中国制造业回暖已是不争的事实,PMI数据和制造业信心指数均在走强。从去年10月截止到今年3月,制造业PMI指数由51.2走高到51.8,新订单也在增多,似乎中国经济已经走出了低谷,开始了新的一轮稳步爬升。然而,事实真的有这么乐观吗?

  在承认制造业回暖的大前提下,我们必须也承认,目前的回暖还只是一种来自于“供给侧”改革的政策性回暖,能否长期持续,还有待进一步观察。与此同时,我们应该看到,中国去资产泡沫的路程依然任重道远,不动产市场如黑洞一般的资本虹吸效应,继续让楼市吸纳着社会的大部分资金。

  尽管目前在金融政策上几乎已经将房贷泡沫越限越死,但怎奈过去多年所产生的不动产泡沫体量过巨,短期内也不可能通过去杠杆化的方法完全消解。

  中国的资产泡沫并不能短期内去除,同时,我们还要警惕另一个泡沫的悄然来临,那就是实体业的泡沫,或者叫做“创新”的泡沫。这一实体泡沫所产生的影响,从某种角度来看,甚至会比虚拟经济的泡沫影响还要来得大。这话该怎么说呢,让我们从头讲起。

  众所周知,现代经济学的一个基本视角就是用景气循环的角度来看待经济和历史的发展。我们一般认为,经济的发展是在经济的震荡与波动中前进的,每一次的经济发展都必然伴随着复苏、繁荣、泡沫、衰退、萧条等等阶段,循环往复。

  而每一次新的经济复苏都将带动一个景气大循环的周期,这个大周期最长可以持续半个世纪之久的时间,被称之为康德拉季耶夫周期,或者叫做“长波周期”。

  如果从长波周期的角度来看,今天的我们处于什么样子的一个经济波段呢?

  人类历史上的历次科技革命都遵循这个模式,从18世纪70年代的第一次工业革命,到19世纪20年代的铁路革命,再到19世纪70年代的电力革命,以及20世纪开始的石油、汽车和大规模机械生产的时代,每一次新技术带来的产业革命,间隔都大致在五十到六十年的间隔内。

  从历史时段来看,我们今天正处于自上世纪70年代以来开始的信息革命所带来的计算机、软件、互联网产业所形成的景气循环末期之中。但如果我们以50年为一个周期,那么大概在2021年左右,目前这一波互联网通讯技术的景气周期也进入了结束。

  每一次的新经济爱基,净值,资讯增长点,必然伴随着业已存在的产业集群。无论是蒸汽机革命,或是电力革命,还是互联网通信业革命,每一次产业革命的“硬件基础”和产业集群其实在经济革命发生以前就已经存在。再来说到今天,我们可以看到新的生物科技、材料科学和纳米技术等等产业逐渐被AI(人工智能)的出现而统一整合在一起。

  而上一个经济周期产生的最新产业科技——大数据与云计算,为下一个科技革命的“软件基础”提供了必要的条件。人工智能所引领的产业集群,将在未来至少半个世纪的时间里边,成为新的经济增长点。

  新的“人工智能”经济循环趋势现在我们已经可以初见端倪。

  据统计,在2010年前,中国从事人工智能技术及服务的企业不到20家。但是2010年以后,人工智能企业便如雨后春笋般相继成立。据某细分领域研究机构出具的统计报告显示:2016年,中国的人工智能企业有709家,美国有2095家,英国有366家。这样迅速增长的趋势,在近期的未来并不会减弱,相反还极有可能持续加速。

  不过,根据历史的经验,所有的经济景气都伴随着经济泡沫的出现,从19世纪的“铁路泡沫”到20世纪初期的华尔街股市泡沫,再到世纪之交的互联网泡沫,都属于类似的情况。从新经济的酝酿、发端到资本市场的泡沫膨胀,大致需要经过20年以上的时间。

  从这个角度来说,自从2016年开始呈现“爆发”的人工智能产业,在未来二十年内依然将会持续“爆发”,但是,产业的逆向淘汰也将同时开始,市场将逐渐筛选出真正有效率的、有技术含量的人工智能公司。

  以美国和中国这当今驱动世界的两大经济引擎而言,未来20到30年时间里,这两个地方将有很大机会出现可以比肩百年前的福特公司、通用公司,以及上世纪80年代以来的微软公司这样的新兴大型企业。

  近期的很多财经新闻报道,都在批评目前的人工智能产业已经出现了泡沫化的倾向,但就目前而言,所谓的AI还不足以成为一个完全独立的公司集群,而更像是其他公司的一个下属研发部门,人工智能和机器人(行情300024,买入)的最尖端技术,目前有相当一部分属于军事用途,例如波士顿动力这样的军用机器人公司,其产品的视频资料现在网上频频被传阅。但这些技术需要多久时间可以民营商业化?

  而实际上,我们回顾电脑计算机、互联网、GPS这些原本属于军事领域的技术,在很短的时间内就可以被资本的力量转化为民用商业用途,周期其实并不长。未来可以预期的AI产业泡沫,很快就会爆发在我们眼前。

  20年前,谷歌公司也不过是一个在硅谷开始创业的小公司而已,但由于赶上了互联网这股风潮,很快便成长为今天的这个巨无霸型的高科技帝国。未来会不会新崛起类似谷歌这样的公司,什么时候会出现,在哪里出现,这些问题都无法准确预测。

  但我们完全可以肯定的是,在真正的好公司被市场筛选出来以前,我们又将经历前人在1929年、2000年所经历过的经济泡沫。

  中国的AI相关公司数量目前已仅次于美国,未来可能产生的经济泡沫也很可能与美国比肩,看看股市就知道了。

  (本文转载自微信公众号“骥观天下”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:孙骁骥 经济泡沫 杠杆化 电力革命 谷歌

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行