张可云:部分科研院所或将成为首批搬迁单位

1评论 2017-04-06 15:35:57 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

雄安新区,跟首都功能不相符的一些研发院企业会首先搬过去。另外,生态环境也会统一考虑重新规划,在建设初期肯定会进行整治。

  【本期导读】千年大计——雄安新区的横空出世,震惊国人。这个比肩深圳、上海浦东的新区是否会走出一条不同的路?又传递出高层怎样的思路?从地理位置上看,雄安新区和北京、天津构成了三角结构,这个三角是否会演绎出与长三角、珠三角一样的经济奇迹?金融界网站推出系列策划,遍邀业内区域经济专家,从各个层面解读雄安新区的前世今生。

张可云

  【本期嘉宾】 张可云,曾任国家规划专家委员会委员,现任中国商业联合会专家委员会委员、国家开发银行专家委员会委员,兼任北京市行政区划与区域发展研究会会长、中国区域科学协会副理事长、全国经济地理研究会常务理事等职。主要研究领域为:区域经济政策、区域经济合作与冲突、区域经济理论、行政区划等。

  第四节 张可云:部分科研院所或将成为首批搬迁单位

  金融界:对于疏解北京非首都功能这块,现在大家最关注的是哪些企业会首先搬过去,您的看法是什么?

  张可云:这个不好说,但是跟首都功能不相符的一些研发院所应该会首当其冲,这个还需要具体论证。

  金融界:雄安新区这三个县的定位上分别会有哪些差异?对白洋淀的生态保护方面的规划会如何进行?

  张可云:设立新区以后,这三个县之前的规划肯定都要全部推翻,由专门的新区管理机构统一规划。白洋淀过去污染非常严重,对它的治理不仅仅涉及到雄安新区,还涉及到上游很多地区。治理流域生态环境肯定会统一考虑,在建设初期肯定会进行整治。

  金融界:与深圳特区和浦东新区的建设相比,雄安新区的建设周期是否会缩短?

  张可云:那时候的建设速度跟现在肯定不能同日而语的,也许五年之内就能成规模,但具体不好预计,还是要看中央政府扶持的力度有多大,从目前的情况看,中央给的扶持力度应该不会小。

  ——访谈结束——

   更多访谈实录全文详见:《金融街会客厅》首席说198期张可云:不能把深圳和浦东的建设思路搬到雄安

关键词阅读:雄安新区 张可云 首批搬迁 生态环境

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行