张可云:雄安新区的设立有助于京津冀地区环境改善

1评论 2017-04-06 15:28:06 来源:金融界网站 中国芯还将继续火爆

雄安新区将承接部分北京和天津的科技创新功能,从而形成京津冀创新群体的一个重要成员,并为改善保定及周边的环境提供一个契机。

  【本期导读】千年大计——雄安新区的横空出世,震惊国人。这个比肩深圳、上海浦东的新区是否会走出一条不同的路?又传递出高层怎样的思路?从地理位置上看,雄安新区和北京、天津构成了三角结构,这个三角是否会演绎出与长三角、珠三角一样的经济奇迹?金融界网站推出系列策划,遍邀业内区域经济专家,从各个层面解读雄安新区的前世今生。

张可云

  【本期嘉宾】 张可云,曾任国家规划专家委员会委员,现任中国商业联合会专家委员会委员、国家开发银行专家委员会委员,兼任北京市行政区划与区域发展研究会会长、中国区域科学协会副理事长、全国经济地理研究会常务理事等职。主要研究领域为:区域经济政策、区域经济合作与冲突、区域经济理论、行政区划等。

  第三节 张可云:雄安新区的设立有助于京津冀地区环境改善

  金融界:雄安新区,新在哪里、新区将如何建设?设立雄安新区文件上提及的智慧城市、改革创新,以及网民热议的雄安将成为第四次工业革命的试验区的提法,您有什么看法?

  张可云:整个保定地区的环境污染比较严重,京津冀整个地区也是如此。北京雾霾这所以严重,是由于受周边地区的跨界污染影响大。设立雄安新区有可能为改善保定及周边的环境提供一个契机。特别是像白洋淀流域的环境污染肯定会得到治理,因为之前这里小规模污染企业特别多,未来这些产业肯定是要淘汰掉的,从某种意义上来说,雄安新区的设立,对改善保定地区乃至整个京津冀地区的环境都会起到积极作用。

  另外一方面,雄安新区与北京、天津加上石家庄和唐山有可能会成为世界级的创新高地,我们现在的发展依靠两个推力,一个是改革,另一个是创新。雄安新区很可能会承接部分北京和天津的科技创新功能承接,从而形成京津冀创新群体的一个重要成员。

  金融界:管理体制的创新呢?

  张可云:设立雄安新区是政府行为,但是在具体运作的过程中,还是需要政府和市场相结合。在雄安新区的建设过程中,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。当然,市场和政府具体如何结合,这是一个大课题,需要进一步研究。对政府的要求是,制度设计一定要高屋建瓴,要慎重。

  更多访谈实录全文详见:《金融街会客厅》首席说198期张可云:不能把深圳和浦东的建设思路搬到雄安

关键词阅读:雄安新区 张可云

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行