张可云:雄安新区将为京津冀发展注入新动力

1评论 2017-04-06 15:01:19 来源:金融界网站 崔总直播:擒牛战法领跑行情

雄安新区为北部地区发展提供一个新的增长极。空间结构上来说,在雄安新区建成之后,京津冀地区会形成五个增长极,对整个京津冀地区经济的带动作用会明显增强。

  【本期导读】千年大计——雄安新区的横空出世,震惊国人。这个比肩深圳、上海浦东的新区是否会走出一条不同的路?又传递出高层怎样的思路?从地理位置上看,雄安新区和北京、天津构成了三角结构,这个三角是否会演绎出与长三角、珠三角一样的经济奇迹?金融界网站推出系列策划,遍邀业内区域经济专家,从各个层面解读雄安新区的前世今生。

张可云

  【本期嘉宾】 张可云,曾任国家规划专家委员会委员,现任中国商业联合会专家委员会委员、国家开发银行专家委员会委员,兼任北京市行政区划与区域发展研究会会长、中国区域科学协会副理事长、全国经济地理研究会常务理事等职。主要研究领域为:区域经济政策、区域经济合作与冲突、区域经济理论、行政区划等。

  第一节 张可云:雄安新区将为京津冀发展注入新动力爱基,净值,资讯

  金融界:雄安新区设立有哪些背景和重大意义?

  张可云:第一,将会围绕雄安新区建成一个新的中心区域;第二,在京津冀的协同发展中,非常重要的一个举措是有序疏解北京非首都功能,而雄安新区的设立为北京非首都功能疏解提供了重要的承接地;第三,能够为完善京津冀地区的空间结构提供新的增长极,从空间上来说,雄安新区的设立有其必然性,因为它距离北京、天津、石家庄的距离大致是一样的,位于中心点。

  金融界:雄安新区在京津冀协调发展,城市布局和空间结构上有哪些考量?

  张可云:主要是为解决北京、天津的大城市病提供重要承接点。另外,要在整个京津冀偏北部地区形成新的增长极。雄安新区的建立无疑为带动北部地区发展提供一个新的增长极。空间结构上来说,在雄安新区建成之后,京津冀地区会形成五个增长极,对整个京津冀地区经济的带动作用会明显增强。 

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说198期张可云:不能把深圳和浦东的建设思路搬到雄安

关键词阅读:雄安新区 张可云

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行