张可云:不能把深圳和浦东的建设思路搬到雄安

1评论 2017-04-06 14:45:02 来源:金融界网站 抢反弹最强涨停战法出炉!

雄安新区为经济提供一个新的增长极,带动北部地区发展。虽然与深圳经济特区、上海浦东新区列为同级别,但他们的建设思路却不一样,雄安新区更强调“绿色智慧”的整体规划。另外,北京部分科研院所或将成为首批搬迁单位。

  【本期导读】千年大计——雄安新区的横空出世,震惊国人。这个比肩深圳、上海浦东的新区是否会走出一条不同的路?又传递出高层怎样的思路?从地理位置上看,雄安新区和北京、天津构成了三角结构,这个三角是否会演绎出与长三角、珠三角一样的经济奇迹?金融界网站推出系列策划,遍邀业内区域经济专家,从各个层面解读雄安新区的前世今生。

张可云

  【本期嘉宾】 张可云,曾任国家规划专家委员会委员,现任中国商业联合会专家委员会委员、国家开发银行专家委员会委员,兼任北京市行政区划与区域发展研究会会长、中国区域科学协会副理事长、全国经济地理研究会常务理事等职。主要研究领域为:区域经济政策、区域经济合作与冲突、区域经济理论、行政区划等。

  第一节 张可云:雄安新区将为京津冀发展注入新动力爱基,净值,资讯

  金融界:雄安新区设立有哪些背景和重大意义?

  张可云:第一,将会围绕雄安新区建成一个新的中心区域;第二,在京津冀的协同发展中,非常重要的一个举措是有序疏解北京非首都功能,而雄安新区的设立为北京非首都功能疏解提供了重要的承接地;第三,能够为完善京津冀地区的空间结构提供新的增长极,从空间上来说,雄安新区的设立有其必然性,因为它距离北京、天津、石家庄的距离大致是一样的,位于中心点。

  金融界:雄安新区在京津冀协调发展,城市布局和空间结构上有哪些考量?

  张可云:主要是为解决北京、天津的大城市病提供重要承接点。另外,要在整个京津冀偏北部地区形成新的增长极。雄安新区的建立无疑为带动北部地区发展提供一个新的增长极。空间结构上来说,在雄安新区建成之后,京津冀地区会形成五个增长极,对整个京津冀地区经济的带动作用会明显增强。

  第二节 张可云:不能把深圳和浦东的建设思路搬到雄安

  金融界:雄安新区定位是否与深圳经济特区、上海浦东新区同级别?

  张可云:这个我不敢苟同。

  深圳特区和上海浦东新区设立的背景和雄安新区设立的背景完全不一样。深圳特区的设立是在改革开放初期,那里还是计划经济时代,设立特区的主要目的建立国家对外开放窗口;浦东新区设立于提出构建社会主义市场经济体制初期,其主要目的是要为探索建立市场经济体制提供一个示范。

  而雄安新区的设立主要有两个背景:一个是打造世界级城市群,另一个是促进京津冀协调发展。所以,这三个新区没有可比性,设立背景不一样、目的也不一样,相提并论的话也不太合适。所以,深圳特区的做法和浦东新区的做法不能搬到雄安新区来。

  第三节 张可云:雄安新区的设立有助于京津冀地区环境改善

  金融界:雄安新区,新在哪里、新区将如何建设?设立雄安新区文件上提及的智慧城市、改革创新,以及网民热议的雄安将成为第四次工业革命的试验区的提法,您有什么看法?

  张可云:整个保定地区的环境污染比较严重,京津冀整个地区也是如此。北京雾霾这所以严重,是由于受周边地区的跨界污染影响大。设立雄安新区有可能为改善保定及周边的环境提供一个契机。特别是像白洋淀流域的环境污染肯定会得到治理,因为之前这里小规模污染企业特别多,未来这些产业肯定是要淘汰掉的,从某种意义上来说,雄安新区的设立,对改善保定地区乃至整个京津冀地区的环境都会起到积极作用。

  另外一方面,雄安新区与北京、天津加上石家庄和唐山有可能会成为世界级的创新高地,我们现在的发展依靠两个推力,一个是改革,另一个是创新。雄安新区很可能会承接部分北京和天津的科技创新功能承接,从而形成京津冀创新群体的一个重要成员。

  金融界:管理体制的创新呢?

  张可云:设立雄安新区是政府行为,但是在具体运作的过程中,还是需要政府和市场相结合。在雄安新区的建设过程中,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。当然,市场和政府具体如何结合,这是一个大课题,需要进一步研究。对政府的要求是,制度设计一定要高屋建瓴,要慎重。

  第四节 张可云:部分科研院所或将成为首批搬迁单位

  金融界:对于疏解北京非首都功能这块,现在大家最关注的是哪些企业会首先搬过去,您的看法是什么?

  张可云:这个不好说,但是跟首都功能不相符的一些研发院所应该会首当其冲,这个还需要具体论证。

  金融界:雄安新区这三个县的定位上分别会有哪些差异?对白洋淀的生态保护方面的规划会如何进行?

  张可云:设立新区以后,这三个县之前的规划肯定都要全部推翻,由专门的新区管理机构统一规划。白洋淀过去污染非常严重,对它的治理不仅仅涉及到雄安新区,还涉及到上游很多地区。治理流域生态环境肯定会统一考虑,在建设初期肯定会进行整治。

  金融界:与深圳特区和浦东新区的建设相比,雄安新区的建设周期是否会缩短?

  张可云:那时候的建设速度跟现在肯定不能同日而语的,也许五年之内就能成规模,但具体不好预计,还是要看中央政府扶持的力度有多大,从目前的情况看,中央给的扶持力度应该不会小。

  ——访谈结束——

关键词阅读:雄安新区 张可云

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行